Comédie très sympathique,féministe mais pas lourde, c'est en général très bien dosé. L'acting est pour le coup irréprochable, et le récit est assez bien menée, même si peut-être un peu prévisible et légèrement long sur la fin. Le message du film sur l'époque est plutôt intéressent mais ne gâche pas le divertissement, c'est le point fort du film. C'est pas le film du siècle, mais ça donne un film très sympathique, sans gros défaut.
Le film vaut bien mieux que ce titre hors de propos – mais à vrai dire le titre original (Wicked Little Letters soit « petites lettres maléfiques » n’était pas terrible non plus). En 1920, une femme qui vit avec ses parents (donc « vieille fille » du quartier ») reçoit des lettres d’insultes très sophistiquées ; son père soupçonne la jeune voisine dont la vie délurée le chiffonne et la police ne se fatigue pas trop à chercher des preuves) Sous couvert d’une comédie sociale à suspens, le film confronte ses personnages féminins à toutes les formes d’oppression patriarcale, de préjugés et de racisme qui leur barraient la route dans leur travail, leurs choix amoureux, leur vie sociale, y compris ceux reproduits par les femmes elles-mêmes (la mère). Un siècle plus tard, certains curseurs n’ont pas bougé tant que ça. Chaque personnage est bien dessiné, subtil et touchant (mention spéciale à la policière, sorte de Colombo locale) et même les peu sympathiques ont leur chance ; en outre le film n’oublie pas d’être drôle, ce qui, dans le registre « combats féministes d’hier », le place très au-dessus du soit disant film-italien-évènement-de-l’année.
Au début, j'avais l'impression que j'allais passer une soirée plutôt ennuyante, mais lorsque ça a décollé, je suis resté accroché jusqu'à la fin. C'est, faut-il le dire, une comédie dramatique, alors si vous croyez que vous allez vous bidonner, vous vous trompez royalement.
Ceux qui veulent en connaitre un peu plus sur la mentalité des hommes au siècle dernier, ça vous donne une bonne idée. Malgré que certains, comme moi diront que c'est encore comme ça de nos jours, cette race de brontosaures qui fait toujours présence dans notre société, ne lâcherons pas le morceau de sitôt, mais à l'époque, c'était pire je pense.
Curieuse comédie sur un corbeau sévissant dans une petite ville anglaise en 1920, affligé dans ses lettres de ce qui ressemble au syndrome de la Tourette. Vaut essentiellement pour les jeux outranciers d'Olivia Coleman en fille célibataire bigotte et de Timothy Spall (son père possessif et haineux). Se termine curieusement en mode quasi dessin animé ce qui accroît le côté caricatural de l'ensemble.
Le film est de facture classique, mais le scénario est plus subtile qu’il n’y paraît, à charge contre le patriarcat et la condition de la femme. Les actrices et les acteurs sont formidables avec évidemment Colman en tête, merveilleuse dans ce rôle équivoque et si drôle !
D’un très banal fait divers dans l’Angleterre des années 20 lorsque deux voisines vont au tribunal à cause d’une série de lettres d’injures « Scandaleusement vôtre » ausculte avec délice la respectabilité et les mœurs de la société britannique de l’époque. Drôlement écrit que finement joué, c’est un long-métrage piquant faisant craqueler le vernis d’une société où la bienséance s’efface face aux relents de misogynie.
Immensément long, avec finalement peu d’émotion et des acteurs approximatifs, « Scandaleusement votre » est surtout scandaleusement plat. Rien ne prend vraiment malgré des petites surprises. On dirait un téléfilm anglais. Tellement dommage, j’aime tellement Olivia Colman. Mais cette fois c’est raté.
Je rejoins l’équipe des 2 étoiles dans cette comédie poussiéreuse qui imite l’ancien temps et ne nous invite en aucun cas à profiter de cette époque du 19eme siècle car l’intrigue est poussive et les personnages caricaturaux et franchement insupportables. Mention spéciale pour le vieux schnock assez imbuvable.
Une comedie a l humour british comme je l'aime, une réussite, tres rythmée, petillante avec des messages sur la société de l'époque, en plus c'est une histoire vraie ! Tout a fait d'accord avec les bonnes critiques des journaux
Une comédie british savoureuse et piquante qui bouscule les mœurs conservatrices de l’Angleterre corsetée des années 20, portée par l’interprétation sublime d’Olivia Colman.
Le scénario de Jonny Sweet mêle habilement humour britannique et critique sociale, abordant des thèmes tels que le sex**me, le rac**me et l'hypocrisie religieuse de l'époque. La réalisation de Thea Sharrock est soignée, avec une reconstitution fidèle de l'Angleterre des années 1920
Une comédie féminine et très british qui fait du bien, en partant du postulat d'histoire réelle dans un climat patriarcal.
Scandaleusement Vôtre nous propose une enquête saupoudrée de misogynie étouffante, dans laquelle la génialissime Olivia Colman est emprisonnée et Jessie Buckley souffre de son franc parlé.
Un duo attachant et complémentaire que cette masculinité oppressante tentera de séparer, sans compter sur le tempérament explosif et réfléchi de ces femmes.
Jessie Bucley est géniale dans ce rôle, entre sa véracité et son comportement libéré. Elle vient contrebalancer avec le rôle d'Olivia Colman qui elle, est adorable comme à son habitude dans ce rôle séquestré et frustré de petite fille, qui n'a jamais pu grandir.
spoiler: C'est l'histoire d'une ambitieuse plongée dans la psyché humaine, parabole vertigineuse interrogeant la morale des actions réalisées sous couvert d'anonymat le tout couplé d'une comédie désopilante. L'héroïne montre par exemple ses fesses à des policiers. Mdr
- Cette critique contient des spoilers -
La première erreur de Wicked Little Letters intervient dès la première image lors de laquelle on nous vend un dérivé de "inspiré d'une histoire vraie". Tout ce qui suit démontrera au contraire que rien n'est réel : les dents colgate des prolos, les logis studios savammment décrépies, les fringues de pauvre neufs, les quasi Miranda rights du procès, le caricatural des situations, les amis de Colman qui sans raison trahissent leur amie pour payer la caution de l'héroïne, les minorités visibles aux postes de responsabilité, les gentils parfaits et les méchants affreux, l'absence de nuance, partout tout et le temps.
Aussi et surtout le film est tellement lourd dans son message anti-religieux, anti-patriarchat que cela en devient contre productif. On a pas l'impression de voir une œuvre d'art mais une exploitation du féminisme avec l'inclusion comme objectif second. On aurait au moins voulu rire un peu mais difficile quand on se prend autant au sérieux. La mise en scène est insipide
Au bout de 5min de film, j'ai prédit à ma femme qui était l'auteur des lettres. Le scénario cousue de fil blanc n'a pris aucun risque allant jusqu'à forcer malgré toute vraisemblance, un Happy End
Le 7 d'IMDB et le 80 de RT sont incompréhensibles. Allocine est plus honnête.