The Old Oak
2394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 20 novembre 2023
Ken Loach nous raconte une histoire de solidarité et d'humanité entre ouvriers et mineurs anglais et réfugiés syriens.
c'est toujours beau, très bien filmé et plein d'humanisme.
Malgré l'horreur de l'actualité, ce cinéma militant défend toujours les valeurs de tolérance et de solidarité. Ken Loach, le Robert Guédigian anglais.
Alcazar I.
Alcazar I.

Publiée le 27 octobre 2023
Un vaccin contre l'indifférence et le manque de solidarité. A voir de manière indispensable dans la période. Bravo M. Ken loach et ses acteurs.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 7 novembre 2023
Un village anglais va voir son quotidien bouleversé par l'arrivée de réfugiés Syriens.
TJ, gérant du Pub local va se lier d'amitié avec Yara, une jeune photographe Syrienne, et ensemble, et vont tenter d'unifier ces deux communautés que tout semble opposer.

J'aime particulièrement le cinéma de Ken Loach, qui réussit régulièrement à s'emparer de sujets de société graves et en y apportant un humanisme qui parvient à toucher le spectateur.
Mais avec THE OLD OAK, même si c'est parfois le cas, je ne peux m'empêcher de penser que son film tombe dans la facilité.

Il a pour lui ses deux personnages principaux dont la relation qui s'installe fonctionne à merveille, les rendant attachants.
Il y a beaucoup d'espoir et un message de tolérance qui se dégage du film, mais ça manque terriblement de surprise et le film va finalement là où on l’attend.
Mais surtout, j'attendais plus de profondeur dans les propos abordés car le résultat semble parfois un peu naïf, ne faisant qu’effleurer la complexité de son sujet…
C'est même assez manichéen, avec ces réfugiés et les gens qui leurs viennent en aide, tous bien gentils, face aux méchants racistes, et le film aurait clairement gagné à être plus nuancé pour faire passer son message.
Mais quand il se concentre sur l’humain, et les sentiments de ses personnages, il faut avouer que ça sonne particulièrement juste et arrive à être bouleversant.

Après, même si c’est en dessous de ce à quoi le réalisateur nous a habitué, il n’en reste pas moins une œuvre empreinte de solidarité, qui met en avant la force du collectif, et avec un esprit feelgood qui fait du bien, ce qui est déjà pas mal…

Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 4 mai 2024
Certains voient The Old Oak comme le film d’un cinéaste de 87 ans dont le meilleur est derrière lui. Ce n’est pas mon cas. Je considère au contraire cet opus, le dernier peut-être d’une œuvre immense, comme un grand film.

Il faut du génie pour parvenir à recréer dans un village du nord-est de l’Angleterre un film si révélateur de notre monde tourmenté. C’est ce qu’ont réussi le réalisateur Ken Loach et son scénariste Paul Laverty. D’un côté, des habitants d’un village jadis prospère, aujourd’hui dévasté par le capitalisme sauvage de Margaret Thatcher et la mondialisation néo-libérale. De l’autre, des familles syriennes chassées de leur pays par la guerre impitoyable de Bachar el-Assad pour se maintenir au pouvoir.

Les deux misères s’arriment mal. C’est d’ailleurs sur de telles frictions, là comme ailleurs, que se développe l’extrême droite. « Il y avait deux communautés vivant l’une à côté de l’autre et souffrant de graves problèmes, a confié Loach. Mais l’une avait subi un traumatisme, pleurait ses morts et s’inquiétait pour ceux restés sur place. Ils étaient étrangers dans un pays qu’ils ne connaissaient pas. »

Est-ce que ces deux communautés de laissés-pour-compte peuvent cohabiter ? s’est demandé le cinéaste. Au début, c’est loin d’être évident. Pendant un bon moment, j’ai trouvé ce film très dur. Le racisme décomplexé avec lequel est accueillie cette poignée de familles syriennes déracinées m’était insupportable.

Mais chez Loach, il y a toujours de l’espoir. Le cinéaste et son scénariste ont imaginé deux personnages : TJ Ballantyne, le vieux propriétaire du Old Oak, et Yara, une jeune syrienne, qui vont transformer une partie du pub en cantine solidaire réunissant réfugiés et villageois.

Y a-t-il là trop de bons sentiments ? Par le passé, j’aurais dit oui. Mais je crois maintenant qu’il n’y a jamais trop de bienveillance et d’empathie. Du reste, comme on le verra, le passage de la xénophobie à une nécessaire solidarité ne se fera pas sans heurts.

La réussite du film tient beaucoup à la justesse du jeu. L’expression est d’ailleurs mal choisie, car on a l’impression, justement, que les acteurs ne jouent pas. Selon Allociné, tous les interprètes du film, en dehors des Syriens, sont issus des villages du nord-est de l'Angleterre. « Il fallait qu’ils puissent pousser la porte d’un pub et qu’on les prenne pour des gens du coin », dit le vieux cinéaste. Mission accomplie : en entrant dans le Old Oak en leur compagnie, c’est l’impression que l’on a.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 2 novembre 2023
TJ Ballantyne tient un bar dans un village rural du nord de l'Angleterre. Abandonné de tous depuis la fermeture des mines, ce village voit un car de réfugiés syriens arriver et s'installer. Immédiatement des tensions se créent entre les locaux qui se sentent mis de côté et les quelques habitants qui souhaitent leur tendre la main. TJ va tenter de créer des évènements collectifs. En salle le 25 octobre.

spoiler: The Old Oak est une jolie fresque sociale mettant en scène une situation malheureusement classique désormais : l'arrivée des réfugiés de zones de guerre et leur accueil par des populations locales souvent très précaires. Se met en place une espèce de compétition de qui est le plus nécessiteux qui crée des tensions. C'est un peu vu et revu comme situation dans le cinéma notamment Français. Là où le film est intelligent c'est de nous proposer une histoire parallèle avec TJ et Marra pleine de tristesse et d'espoir. Dommage que les scènes soient coupées par des fondus noirs qui m'ont semblés de trop.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 14 novembre 2023
Ken Loach dépeint avec justesse la situation sociale catastrophique du Nord de l'Angleterre sinistré par l'arrêt des mines et confronté à l'arrivée de migrants syriens fuyant la misère et la guerre.
Dilemme entre l'accueil humain et le rejet de l'étranger. Waouh !
Pierre R
Pierre R

Publiée le 5 novembre 2023
Un vrai bonheur ce film. Ça montre certes une réalité dure avec des personnages avec une vie compliquée, mais ce film est tellement plein d'humanité et et excessivement bien joué. Bravo
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 3 novembre 2023
De vraies valeurs humanistes, Ken Loach les donnent dans ce film. Dans cette bourgade de mineurs perdus, isolée et en décrépitude, le moral est bas. L'arrivée de ces "étrangers" provoque le chaos dans le village, estimant être lésé. L'espoir viendra, redonnera le chemin de la vie car au fond ils sont tous dans la même galére. Fiers d'eux mêmes et discret sur leur conditions d'existence, les masques vont tomber. Quoi de mieux qu'un bon repas solidaire pour s'écouter, se réunir.
Pierre Mérour
Pierre Mérour

Publiée le 13 novembre 2023
Du Ken Loach pur...Un sujet social ,une mise en scène fouillée et ses acteurs vrais,bouleversants.
J'ai adoré ce Ken Loach.
Sisso
Sisso

Publiée le 20 novembre 2023
J'ai adoré retrouver l'Angleterre cette période évoquée de l'après dernières mines de charbon exploitées, et la solidarité qui allait avec ce travail dur mais qui permettait de vivre (si on en mourait pas), le tableau de ces gens post-mineurs mais surtout des racistes locaux confrontés à l'arrivée de migrants syriens. Félicitation au personnage principal Ballantyne au nom qui sonne comme un pseudo pour ce patron de pub, et aussi a la jeune héroïne qui paraît une Iranienne des beaux arts (qui joue une Syrienne, la montrant plus proche de nous peut être ainsi) et fait comprendre de l'intérieur la détresse de ces gens dont la ville, le pays originaire, est en guerre et qui doivent partir pour tenter de survivre aux bombes, à la guerre civile chez eux, lettré paraît- elle avec son simple parfait anglais mais méprisée, insultée, par les locaux qui ne voit au début en tout cas, que la figure de l'étranger profiteur qui vient investir un pays. Il y a un raccourci dans l'histoire, pour émouvoir et raconter un revirement positif un peu non crédible de la population autour du café, apprenant la mort du père de cette famille après avoir été emprisonné en Syrie, mais l'essentiel est là, montrer que l'on peut faire évoluer les mentalités, en réunissant les gens, pour qu'ils se connaissent et se découvrent être des humains pareils, juste habillés différemment et utilisant une autre langue. C'est un de ces films qui redonnent foi en l'humain, de la force. Le personnage de l'héroïne n'est pas trop fouillé pour expliquer sa passion de la photo et c'est un peu décevant de la voir déposer l'appareil de son père parmi les fleurs apportées pour sa disparition, parce qu'on espère qu'elle continue a faire ce qui est montré, dangereux au départ mais aussi rassembleur, quand elle photographie les gens du quotidien, contents, de se voir pris en consideration, en photo. L'épisode du chien qu'on voit au début, symbole de fragilité, est poignant, sorte de tournant qui explique le personnage principal, au cœur ouvert a faire le bien, qui doit survivre parmi les autres, donnent l'occasion de montrer en retour de sa générosité celle des aidées. Le restaurant ouvert, gratuit pour tous et bousillée exprès par les détracteurs, montre les coups bas dont sont capables certains réunis en groupe, de façon bien tournée rapidement, on espère qu'un autre endroit sera envisagé pour continuer cela, mais on en parle pas. On esquisse aussi le retournement de preuves qu'exercent certains, via le visionnage accablant d'une agression d'un migrant ou l'agresse est suspecte d'avour fait quelque chose "justifiant" l'agression. Bravo au formidable réalisateur Ken Loach, d'un cinéma rare.
bruneaupaule
bruneaupaule

Publiée le 26 juillet 2024
Du pur ken loach. Merci monsieur de nous redonner un peu d’espoir
Superbement joué. L’actrice est fantastique
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 15 novembre 2023
Bien sans plus .un peu trop larmoyant et trop idéalisé. Seulement quelque personnes du village hostile aux syriens. .
Pas le meilleur film de ken loach..
Marc
Marc

Publiée le 14 novembre 2023
Dommage que deux thèmes soient mélangés et s'affaiblissent réciproquement : les réfugiés politiques et les "réfugiés" économiques d'une petite ville en perdition. La direction d'acteurs est superbe, les acteurs aussi. Un peu trop "Rousseau-iste" dans sa conclusion : tout le monde n'est pas gentil et bon.
Chris
Chris

Publiée le 27 octobre 2023
Je ne trouve pas que Ken Loach perd de son talent ! Toujours beaucoup d intensité et d émotion dans ce film ! Les acteurs parfaitement choisis comme d habitude !
De l émotion , du désespoir et de l espoir ! Courez le voir vous ne le regretterez pas . A 86 ans il n aura peut être pas le temps d en faire un autre !!!
Babou
Babou

Publiée le 10 novembre 2023
Un film bouleversant, qui traite du sujet de l'accueil des migrants et de la misère avec tact. Difficile d'être généreux et ouverts pour les habitants d'une petite ville eux-mêmes écrasés par un passé d'exploitation minière intraitable et la misère issue du chômage et de l'absence de perspectives. Mais l'espoir n'a pas déserté. "Force, solidarité, résistance" sont inscrites sur la bannière. Le duo formé par TJ et Yara est émouvant. L'histoire paraît simple mais est tissée avec beaucoup de finesse. J'ai été très touchée.