Vers un avenir radieux
3,2
1425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 27 octobre 2023
Un film dans le film, c'est le pari osé du dernier Moretti. Il y incarne un réalisateur plus que tatillon, en difficulté dans son couple, et se questionnant sur le sens à donner à son dernier projet. Devant des acteurs déboussolés, il y a quand même des répliques cinglantes et drôlissimes sur la façon de voir le cinéma. Malgré tout, le cinéaste/acteur a tendance à parfois agacer le spectateur que je suis par son cabotinage. On retrouve quand même de nombreuses références au septième art qui raviront les cinéphiles. Moretti ne se gène pas pour glisser au passage un petit tacle aux plateformes (Netflix en l'occurrence). Bref, si ce long métrage est parfois confus, il s'en dégage un humour à l'italienne propre à ce grand Monsieur.
Valerie D.
Valerie D.

Publiée le 20 juillet 2023
Un Moretti comme on les aime avec son regard sur la vie chargé de doutes mais empreint d'un optimisme rieur.
Therese Dupont
Therese Dupont

Publiée le 20 juillet 2023
What the fuck ! Tout est résumé.
Le regard de Giovani alias Nanni Moretti est à mourir de rire. Entre les plate-formes de streaming et l'arrivée des producteurs coréens, le cinéma, le vrai, a du souci à se faire. La nostalgie opère pourtant quand il déguste une glace devant le film de Jacques Demy.
On en ressort heureux finalement.
AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
C'est un Nanni Moretti pour fan de Nanni Moretti. Pour apprécier le film, il faut connaitre sa filmographie. Les scènes sont truffées de clins d'oeil à ses précédentes réalisation (la vespa de Journal intime remplacée par une ballade en trottinnette avec Mathieu Amalric, la chanson dans la voiture de La chambre du fils, les longueurs de piscine de Palombella rossa, les danses collectives de Sogni d'Oro et les jeux de ballons... la liste est longue). Ces références ne sont pas des marques d'autosatisfaction. Nanni Moretti parle du cinéma et se met en scène, non comme acteur mais comme réalisteur, pour se moquer de lui-même, présenté en vieux réac' incapable (au début) de comprendre la transformation du monde. Ce faisant, il se moque de lui mais aussi de ce nouveau monde en utilisant la prétérition pour dénoncer Netflix ou la violence inutile. Jubilatoire (pour les fans).
Aria
Aria

Publiée le 19 juillet 2023
Autobiographique ne veut pas dire mégalo et j'aime quand il parle car je comprends alors parfaitement l'italien.
Entre désillusions et optimisme il choisit l'optimisme et rejette la tentation du suicide. La scène finale est très belle, les visage radieux.
Pas de fil narratif évident . Un film original et très personnel.
Marius M.
Marius M.

Publiée le 19 juillet 2023
Si l'on retrouve en apparence l'humour pince-sans-rire caractéristique du réalisateur, la magie a disparu, laissant la place aux ruminations stériles d'un Moretti vieillissant, plus qu'à une véritable réflexion sur l'art; Vers un avenir radieux ne dépasse ainsi jamais le constat d'un cinéma qui court apparemment à sa perte.

Extrait de ma critique, à retrouver en intégralité ici: https://mariusmirone.wixsite.com/chimeres/post/vers-un-avenir-radieux-l-inégale-comédie-de-nanni-moretti
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 18 juillet 2023
Moretti nous amène dans l'auto dérision avec beaucoup d'humour, de la nostalgie, des sentiments. Il se moque gentiment du monde du cinéma, de la grandiloquence des réalisateurs, de la légèreté des producteurs. Il y a de la tendresse entre Giovanni et sa femme, le regard qui pose sur sa fille est émouvant. On ne rit pas aux éclats mais il y a beaucoup de scènes drôles.
Un bon moment de cinéma.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 18 juillet 2023
J'avais entendu les retours très négatifs de @realisesanstrucage au moment du Festival de Cannes mais les quelques bons avis que j'avais lus depuis la sortie du film m'avaient fait penser que je pouvais lui donner sa chance.

Mal m'en a pris.

Cela ne partait pourtant pas si mal avec un premier quart d'heure assez enlevé mais plus le film avançait, plus il donnait l'impression d'un empilement de sujets très différents les uns des autres (le cinéma, le communisme, l'usure du couple...) sans que jamais ils ne se croisent vraiment ou soient suffisamment approfondis.

Évoquons ensuite la façon de jouer de Nanni Moretti, horripilante de bout en bout. Son phrasé de vieux gâteux et sa façon d'accentuer chaque syllabe de chaque mot comme s'il s'adressait à des demeurés amusent les cinq premières minutes pour devenir ensuite insupportables.

Il y a tout de même quelques bonnes idées de cinéma (la façon dont les différentes narrations sont enchâssées, le film dans le film...), et ce que Nanni Moretti cherche à nous dire n'est pas inintéressant mais chaque scène est fabriquée de manière trop artificielle. En effet, les intentions du réalisateur sont systématiquement trop appuyées : faire du drôle ou du décalé par ici, du poétique par là... Tout est trop didactique pour que cela fonctionne vraiment et l'auto-dérision manque sérieusement de subtilité. Il y a même quelques moments embarrassants comme cette leçon de cinéma lors d'une interminable scène d'interruption de tournage, ridicule en tous points, ou celle avec les producteurs Netflix, digne d'un mauvais sketch.

Bref, après n'avoir pas particulièrement été ému devant La Chambre du Fils et m'être profondément ennuyé devant les interminables balades en vespa de Journal Intime, je crois n'être tout simplement pas du tout sensible au cinéma de ce réalisateur italien, qui se regarde un peu trop le nombril, selon moi.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
Patita L
Patita L

Publiée le 17 juillet 2023
Quelle déception ! Après un Mia Madre formidable et un Tre Piani en demi-teinte, j'attendais beaucoup de ce nouveau film, portée par les critiques dithyrambiques lues et entendues ici ou là... Hormis la scène chez Netflix et la tête des parents lorsqu'ils découvrent l'amoureux de leur fille qui m'ont arraché un sourire, je me suis fermement ennuyée et étais furieuse d'avoir perdu ma soirée pour cela. Je ne comprends toujours pas l'enthousiasme de certains...
Sofian PM
Sofian PM

Publiée le 16 juillet 2023
La multiplication des angles de vue dans ce film lui donne un rythme particulièrement intéressant. Les multiples mises en abîme proposées sont autant d'entrées dans ce que nous pouvons appeler un chef d'œuvre.

C'est une oeuvre exigeante qui reste accessible à un public large.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 16 juillet 2023
De la nostalgie : le PC italien, Budapest 1956 fin du rêve pour certains Cocos de base, le cinéma italien le tout soupoudré de variété italienne ou francisée , un peu de W.Allen aussi. Surprenant c'est ce petit coup de griffe contre Netflix dans un film faisant partie de la liste en compétition à Cannes dont la plate-forme est partenaire.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 17 juillet 2023
Il y a beaucoup d’envies et d’idées de cinéma dans ce nouveau film de Nanni Moretti. C’est bien, mais c’est probablement trop : trois films dans le film, un petit morceau de l’histoire du communisme italien, un regard perplexe sur la violence du cinéma contemporain et sur la société moderne, l’histoire d’un couple en crise et celle d’un amour qui fait fi de la différence d’âge, des balades en trottinette et des chansons… L’ensemble est hétéroclite, mais passons. L’écueil principal, c’est que le film est aussi pénible que son personnage central, cinéaste-tyran nombriliste, passéiste, intarissable donneur de leçons, qui déploie son phasé lent et pontifiant de manière agaçante. Le film est ainsi ennuyeusement autocentré et lourdement didactique, se complaisant parfois dans la caricature ou dans une tendance vaguement réac. Les tentatives comiques sont légèrement ridicules et les échappées de fantaisie, plutôt ringardes. Côté interprétation, Moretti (acteur) et Amalric cabotinent à fond. Au final, voilà qui ne fait guère honneur à une filmographie globalement plus subtile.
Tony Pinheiro
Tony Pinheiro

Publiée le 13 juillet 2023
Moyen pour ne pas mettre plus bas car le film n'est pas mauvais en soit, mais je n'ai pas accroché le style ... Enfin ce n'est que mon humble avis.
Rosière
Rosière

Publiée le 13 juillet 2023
Film décevant avec un Nanni Moretti peu convaincant voire même irritant. Un mélange des genres qui ne me laissera pas un grand souvenir
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 13 juillet 2023
Peut on mettre deux notes?

Un réalisateur qui fait un film sur un réalisateur d'un film et joue lui même ce rôle. Deux notes donc car tout dépend de se que l'on pense être le sujet de ce film:

- Soit un film un peu testament d'un réalisateur qui s'interroge sur lui son métier, l'évolution du cinéma.
- Soit simplement une comédie.

Le fil réalisé se passe en 1956 une époque où les partis communistes sont auréolés du prestige acquis durant la résistance et où l'URSS de sa contribution marquante a la défaite de l'Allemagne. En Italie comme en France d'ailleurs le parti communiste est une force majeure. 1956 c'est aussi la date de l'invasion de la Hongrie par l'URSS et des conséquences de cela sur une section du PCI qui justement recevait un cirque hongrois.

Dans ce contexte plusieurs récits, financement du cinéma, rapports aux acteurs etc...

En mode comédie un bon moment donc a voir comme tel.