Mississippi Burning
11732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Starwealther
Starwealther

Publiée le 12 février 2025
Après l'excellent "Midnight Express" sur les prisons turques, Alan Parker réalise un film d'enquête sous fond de racisme dans le Mississippi rurale des années 60. Les deux membres du FBI interprètés par Willem Dafoe et Gene Hackman enquêtent sur un meurtre orchestré par le Ku Klux Klan. Dans la même veine que "Dans la chaleur de la nuit" de Norman Jewison, Alan Parker arrive subtilement à décrire le racisme ancestral exacerbé de cette amérique rurale brandant encore le drapeau confédéré. Un bon film mené tambour battant sous la musique du très bon Trevor Jones.
bladgik
bladgik

Publiée le 29 janvier 2025
Un bon film sur le racisme avec de solide acteurs
Le duo fonctionne bien . Histoire touchante d’un passé terrible . Bravo Alan Parker .
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 mai 2022
Alan Parker (Midnight Express) livre un formidable plaidoyer contre le racisme aveugle et ses dérives meurtrières dans les états du Sud des USA dans les années 60. Willem Dafoe et Gene Hackman forment un duo stupéfiant de vérité. La réalisation est terriblement efficace et même si le film a plus de 30 ans, le sujet toujours aussi présent et le film se regarde sans décalage historique.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 11 mars 2026
Un film de 1988, qui relate des faits de 1964, et qui donne des relents amères dans la gorge, pourquoi ?
Parce que, ce que l'on voit aujourd'hui renaitre ou plutôt en pleine résurgence aux States peuvent nous heurter ou nous faire mal.
Ce film nous montre la haine des hommes envers d'autres hommes, sans aucun compromis, sans aucun autre fondement que le mépris des autres.
De la bêtise diront certains, de l'ignorance diront certains autres, ce qui est certain, c'est que ce film démontre tout le mal que les hommes peuvent engendrer.
Et c'est un film qui reste grand public, porté par de grands acteurs, avec une vision adulte, où aucune surenchère n'est permis, juste la réalité crue, qui se suffit à elle même. Un film qu'il faut revoir de temps en temps, même si c'était une autre époque, il est toujours bon de revenir aux sources du mal, et que côté ses fondements à la racine.
Une interprétation époustouflante, mais pas uniquement des deux acteurs principaux, mais de tout le casting, avec McDormand en tête.
Un film essentiel.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 6 mars 2011
Deux après avoir réalisé son chef d'oeuvre "Angel Heart", Alan Parker réalise "Mississippi Burning". Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le sujet est des plus interessant, mais aussi des plus difficile à traîter. Même si le scénario est parfois manichéen et démonstratif à outrance, il parvient quand même à être interessant et d'une grande clarté. Du côté des acteurs, tout est irréprochable, à commencer par Gene Hackman, qui est tout simplement magistral. Du côté de la mise en scène, Alan Parker a vraiment semblé vouloir aller droit au but dans ce film: elle est simple, mais efficace. Au final, c'est ce qui compte.Une oeuvre interessante donc, certes un peu trop schématisée, mais pertinente et édifiante.
didou79
didou79

Publiée le 25 août 2025
Chef d'œuvre voilà le mot pour qualifier ce film
J'aime ce film.
rocky6
rocky6

Publiée le 28 septembre 2019
Un film qui n'a pas vieilli. Servi par un duo d'acteurs au meilleur de sa forme (excellents Willem Dafoe et Gene Hackman) il nous entraîne au cœur du Mississippi des années 60 dans une enquête impliquant le Ku klux klan. 3 jeunes militants défenseurs des droits civiques disparaissent et les 2 enquêteurs du FBI se heurtent au Klan local mais aussi aux préjugés racistes très présents dans la région. Un film qui dénonce fort bien le racisme anti noir fort implanté dans cet état du sud du pays.
Eselce

Publiée le 4 février 2016
Bon film sur le racisme aux Etats-Unis dans les années 60 et la lutte du FBI pour coffrer les assassins de 3 jeunes militants pour les droits civiques des noirs. Gene Hackman est très bon agent du FBU aux méthodes expéditives et Willem Dafoe en agent du FBI impliqué mais respectueux de la loi. Un divertissement qui amène à réfléchir.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 octobre 2024
"Mississippi Burning" est un film percutant qui explore le racisme enraciné dans le Sud des États-Unis à travers l'adaptation des faits réels des meurtres de la Freedom Summer en 1964, où trois militants pour les droits civiques ont été assassinés dans le Mississippi. Ce film montre de manière glaçante à quel point, il y a à peine 60 ans, le racisme était profondément ancré, à tel point que les membres du KKK agissaient en toute impunité, souvent avec la complicité de la police locale. L'enquête du FBI, menée par le duo de flics, met en lumière ce système oppressif, où même les personnes tentant de combattre le racisme étaient en danger, créant une tension palpable tout au long du film.

On ressent cette fracture entre le gouvernement fédéral et ses habitants, comme si le Mississippi était un "État dans l'État", complètement déconnecté des idéaux égalitaires. Le duo de policiers incarne une Amérique en pleine mutation : Willem Dafoe incarne un jeune agent idéaliste qui veut que tout le monde soit traité de manière égale, mais il se heurte à la réalité brutale du racisme. Son approche bienveillante est souvent mise à mal par la cruauté des suprémacistes blancs. De l'autre côté, Gene Hackman joue un inspecteur plus expérimenté, ayant grandi dans un environnement raciste mais qui a appris à faire la part des choses, en opposition à ses parents qui accusaient les Noirs de tous les maux.

Le film résonne encore aujourd'hui, dans un contexte où certains continuent à blâmer l'immigration pour leurs difficultés, plutôt que de reconnaître que les véritables responsables sont souvent les élites.
boscopax
boscopax

Publiée le 9 septembre 2014
Convaincant, réaliste, stressant et même dérangeant, Mississippi Burning permet à Parker de parler de violence qui nous parait démesurée aujourd'hui mais finalement bien ordinaire à l'époque où le film se déroule. La critique sociale sous-jacente nous ramène à une époque faite de bêtises, d'ignorance et de violence sans fondement. Sujet sensible évidemment, où Parker expose des faits sans jamais nous donner l'impression de prendre partie. Personne ne peut pourtant rester insensible, quoiqu'on en pense.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 9 février 2024
Revu car un peu oublié avec le temps . Ce qui frappe c est la manière dont le réalisateur a voulu traiter son sujet . Dès le début on suit cette enquête vue des deux agents du FBI. Alan Parker donne à voir cette violence raciale d une manière crue et réaliste. Film choc réalisé par un metteur en scène qui savait dénoncer.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 23 février 2014
Bien qu’il soit connu dans le cinéma musical (avec Fame et Pink Floyd : The Wall), la carrière d’Alan Parker a été littéralement lancée par Midnight Express (2 Oscars remportés sur 5). Depuis, le statut de réalisateur militant le suit à chacun de ses longs-métrages. Jusqu’à son dernier en date (La vie de David Gale, 2003, qui traite de la peine de mort), en passant par Bienvenue au Paradis et, le film de cette critique, Mississippi Burning (au sujet des ségrégations). Ce dernier a énormément fait parler de lui, étant sorti aux États-Unis avec la puissance d’un uppercut, rappelant à cette Nation un fait divers des plus abominables que l’Amérique ait connu.

Il s’agit d’une enquête. Celle du FBI qui tente d’élucider la mystérieuse disparition de trois jeunes militants des droits civiques, deux Blancs et un Noir, dans l’État du Mississippi. Où régnait encore une haine sans faille envers les hommes de couleur, qui étaient traités comme à l’époque de l’esclavage. Régis par la peur du Ku Klux Klan, qui faisait des ravages et qui « serait » (ne gâchons pas le suspense !) l’auteur de cette mystérieuse disparition. Vous l’aurez compris, le scénario de Mississippi Burning veut frapper là où ça fait mal ! En faisant ressurgir sur le devant de la scène une sombre histoire de l’Humanité. Celle où les Noirs étaient encore considérés comme des animaux aux yeux des Blancs. Tout comme ceux qui les défendaient. Mais le film va encore plus loin que son postulat antiracisme !

Car Mississippi Burning n’est pas une simple enquête où quelques fédéraux se rendent dans une petite ville pour l’élucider. Leur arrivée va carrément déclencher une guerre ! Qui va susciter la haine des ségrégationnistes, qui vont alors passer à l’action : agressions publiques, fusillades, incendies, tentatives de meurtre… Tous les crimes défilent dans ce film pour parler d’insécurité. Pour mettre en valeur le bourbier sans fond dans lequel s’enlise les agents fédéraux à force de vouloir faire la loi dans un État qui ne veut changer d’éthique.

Comme critique, nous y trouvons également celle dénonçant la manipulation des foules. Et ce par le biais de divers détails, à commencer par l’utilisation des médias (d’ailleurs, le long-métrage se permet quelques interviews fictives de la population, renforçant le côté raciste des habitants). Ou encore le rôle de la politique dans toute cette affaire (le maire tentant de faire taire l’enquête du FBI et des « attentats » qui en découlent afin de garder une bonne image de sa ville, et aussi de l’État par la même occasion). En passant, bien évidemment, par les meetings de personnes appartenant au Klan (et qui pourtant, publiquement, le démentent) ayant pour but d’endoctriner (jusqu’aux jeunes enfants) le plus de partisans possibles afin de mener à bien leur monstrueuse quête.

Bref, Mississippi Burning est ce que l’on appelle un film engagé, riche en thématiques et qui fait plutôt mal. Et tout cela sur fond d’un buddy movie dans la plus grande tradition hollywoodienne : l’agent vétéran (sudiste lui aussi mais qui doit pourtant faire face à la connerie morale de ses « semblables »), aux méthodes illégales mais efficaces, devant faire équipe avec son supérieur, jeune en costard-cravate (comme tous les fédéraux du film, dont la vue prodigue par moment un effet comique, histoire d’alléger l’atmosphère), à cheval sur les principes et le légalisme du FBI. Amenant ainsi à deux personnages bien écrits et interprétés avec conviction (Gene Hackman en tête). Dont l’un d’eux permet l’introduction d’une trame secondaire qui s’annonce comme une romance, mais se révèle être une nouvelle dénonciation, de l’attitude misogyne (voire violente) de certains individus. Vraiment riche en sujets, ce film !

Sans compter que Mississippi Burning ne se contente pas de son histoire. Il la fait vivre ! Grâce à une mise en scène ingénieuse et une photographie réussie (d’ailleurs, le film recevra ce seul Oscar comme récompense parmi ses 7 nominations) qui enrichissent la cruauté des images, sans tomber dans le gore ni la violence gratuite. Il suffit d’une église en feu, des personnes courant dans tous les sens et une musique évocatrice (très bonnes partitions de la part du compositeur Trevor Jones) pour offrir à Mississippi Burning des airs d’apocalypse qui laissent de marbre.

Avec une ambiance aussi lourde et un sujet aussi fort travaillé à la perfection, normal que le film d’Alan Parker soit culte ! Pour sûr, après avoir vu Mississippi Burning, il est difficile de trouver un long-métrage à la puissance équivalente. Par exemple Le Majordome : joli film qui dénonce, certes, mais qui se présente comme un véritable Bisounours à côté de la gifle qu’est Mississippi Burning, car étant un long-métrage qui préfère raconter et montrer plutôt que de dépasser son postulat de départ. Il est fort dommage qu’Alan Parker n’est plus réalisé un seul film après La vie de David Gale. Car il serait intéressant de voir ce que le bonhomme peut encore nous livrer dans le contexte sociétal actuel.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 29 septembre 2022
Une intrigue intéressante témoignant de cette période de l’histoire honteuse et abjecte !! Ces horreurs ne sont pas si lointaines et même si c’est difficile à supporter comme récit, c’est un rappel sur ce que l’homme peut faire de pire avec une cruauté impensable.

Mais en opposition, il y a aussi ceux qui ont permi de le combattre et d’y mettre fin et de condamner ces infâmes bourreaux.
Les comédiens sont excellents comme la mise en scène qui transpose bien cette ambiance épouvantable
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 6 juillet 2022
Avec "Mississippi Burning", Alan Parker nous livre un très bon thriller dramatique. On y suit deux journalistes aux personnalités et méthodes radicalement différents, chargé d'enquêter sur une affaire de meurtre dans l'état du Mississippi au début des années 1960. Au fur et à mesure de leur enquête, les deux policiers dérangent dans un état gangréner par le racisme avec l'ombre toujours menaçante du Ku Klux Klan.
Un film bouleversant pourvu d'un casting efficace (Hackman, Dafoe) dont les futurs Merle de Walking dead (Rooker) et Jigsaw de la série Saw (Tobin bells).
L'ancêtre d'American History X en somme. enquête policière plus classique, avec toutefois ce discours ambigu .

résumer : 1964. Trois militants d’un comité de défense des droits civiques disparaissent mystérieusement dans l’État du Mississippi. Deux agents du FBI, Ward et Anderson, aux méthodes opposées mais complémentaires sont chargés de l’enquête. Très vite leurs investigations dérangent et des violences sur fond de racisme éclatent alors dans cette ville où le Ku Klux Klan attise les haines et la violence…
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 20 juillet 2020
Intéressant dans son ensemble, Parker joue trop la carte de l'enquête et de l'investigation au mépris du traitement de son sujet de fond.