Conclave
9989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M_wombat
M_wombat

Publiée le 18 décembre 2024
J'y suis allé confiant.... et en fait cela ne m'arrive jamais je me suis endormi... une belle photographe et un jeu d'acteur irréprochable mais cela a beau être un huit clos, c'est lent lent trop lent et un final dans l'époque
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 6 décembre 2024
La lenteur délibérée est une composante essentielle, qui donne de la force à l’intrigue. FIENNES est impérial en maître de cérémonie. On apprend qu’un Cardinal peut être nommé par le Pape « in pectore » et que acquérir des votes par « simonie » était un acte religieux délictueux.
La procédure d’élection du Pape est évidemment écorchée, en insistant sur le cérémonial moyenâgeux et emphatique. L’épilogue est un peu affecté à cause d’une révélation peut-être inutile. Et la BO originale très orchestrale, illustre et souligne la solennité des débats. Pas mal du tout !
Nathbar
Nathbar

Publiée le 1 janvier 2025
Agréablement surprise par ce film qui de prime abord ne m'attirait pas plus que ça ! La réalisation, le scénario et l'interprétation sont à mentionner et impeccablement réussis ! les plans cinématographiques sont surprenants ! la tension palpable rend l'ambiance comparable à un thriller ! Résultat c'est un très bon film !
Michele elkaim
Michele elkaim

Publiée le 23 décembre 2024
Mon dieu que ce film est lent et soporifique...Des prises de vues longuissimes et inutiles ,le tout dans un scenario ridicule.
Seul le jeu des acteurs vient sauver ce navet
Gentilbordelais

Publiée le 1 décembre 2024
Les films évoquant l'église et l'immersion en son sein sont relativement rares. En suivant le conclave, son monde fermé et es intrigues d'égo, l'image donnée n'est pas vraiment glorieuse. Le tout se traîne sur un rythme monotone, soporifique et finalement pauvre. L'ennuie est profond!
Gwen R
Gwen R

Publiée le 11 novembre 2024
Bon thriller. Les acteurs jouent tous sur la même note et on sent que ce sont le scénar et ses rebondissements qui comptent le plus. Un bon divertissement pas un grand film.
Niko
Niko

Publiée le 12 décembre 2024
Comment un film, de bonne qualité, peut avoir une fin aussi d*bile !
On la voyait venir grosse comme une maison, mais on se disait : ils ne vont pas oser ???

Un vrai cauchemar , quand les cinéastes vont arrêter de mettre au centre de tout toujours les mêmes problèmes sans intérêts !
Avant la fin : 4;5 étoiles :
Après : 0 étoiles.
Marylou
Marylou

Publiée le 13 décembre 2024
Très heureuse d’en apprendre davantage à propos du fonctionnement électif de l’Eglise, quelle a été ma désillusion au fil du film. Les décors pourtant géniaux de même que les acteurs, on y trouve des débats qui n’ont pas lieu d’être au sein de l’Eglise sans oublier le clou final. Une fin qui m’a profondément fait mal au coeur et qui aurait pu largement être évitée en ouvrant une Bible. C’est à se demander si ce n’est pas fais exprès. Pardonnez-les ils ne savent pas ce qu’ils font.
monic clavos
monic clavos

Publiée le 16 décembre 2024
2h de concentration pour un film d apparence classique,presqu un style docu ou enquete policiere... pour ca!!!
Impression de s etre fait avoir.j en ai marre de
leur endoctrinement permanent.et la ce n est pas les cathos.
victorbaia
victorbaia

Publiée le 8 décembre 2024
Le film est trop centré sur Fiennes, sur des rebondissements laborieux, fumeux et cherchant uniquement à relancer une élection dans laquelle la tension se dissipe au fur et à mesure de l'avancée du conclaves, ponctuée par une fin risible (montrant que le scénariste voulait juste chercher un twist final pour choquer et qu'il ne sait pas mener un sujet épineux), et non sur tous les dessous et manœuvres politiques d’un conclave qui met 40mns à démarrer.
spoiler: on devine rapidement qui sera choisi comme pape et il est incohérent qu'il soit élu vu que personne ne connaît sa position politique pour le futur de l'église ni même qu'il ne fédère aucun des deux principaux clans dans sa seule prise de parole complètement naïve face à des cardinaux qui ne le sont pas.

Le côté politique est relégué au second plan, la plupart des cardinaux ne sont là que pour faire partie du décorum et, alors que les conclaves de l'histoire ont démontré de la portance machiavélique ou opportune de ce genre d'événements, le réalisateur ne sait pas quoi faire de tout ce qu'on lui donne et livre ici un spectacle qui oublie à quel point il y avait matière à mieux faire et à être plus intelligent, au lieu de surfer dans trop de directions.
Décevant car avec ce sujet et ce casting, il y avait tout pour un huis clos mémorable…
Publiée le 2 janvier 2025
Du Grand Art. Edward Berger signe un Tour de Force avec ce Thriller Virtuose et Surprenant qui rentre directement au Panthéon des Grands Classiques des Années 2020. Porté par une Réalisation Virtuose et Méticuleuse tout en nous plongeant dans une Ambiance Oppressante et Tendue qui se fait ressentir des les premières secondes tout en étant accompagné par une Bande Originale magnétique de Volker Bertelmann qui s'accorde avec panache au long métrage. Ensuite le Scénario est Enrichissant et Passionnant du début jusqu’à la dernière minute tout en respectant l’œuvre du romancier Robert Harris dont l'intrigue parvient avec habilité a nous maintenir en haleine a travers son lot de Rebondissements Stupéfiant ainsi que de son Dénouement Final particulièrement Puissant et Inattendu qui laisse pantois tout en abordant des Thématiques faisant écho a l'actualité comme la Religion,le Pouvoir,la Rivalité et la Politique qui mis en avant avec Finesse dont le Rythme est magistralement soutenu pendant 2h00. Ajouter a cela, Un Suspense Implacable qui nous glace le sang en passant par quelques notes d'Humour Savoureux qui permet d'y apporter un peu de légèreté au film avec en prime des Répliques Savoureux sans oublier une certaine dose d’Émotion qui vient apporter un supplément au récit sans jamais l'alourdir. Enfin le Casting est Phénoménale sur tous les points grâce notamment au Remarquable Ralph Fiennes qui tient ici un Rôle Marquant dans sa carrière d'acteur en campant avec brio le rôle de Thomas Lawrence un Cardinal Clairvoyant,Impartial et Sensible dont l'acteur livre une de ce ces meilleures performances depuis longtemps, Autour de lui on retrouve également une poignée de Seconds Rôles Ambivalents et Fascinants composer notamment de Stanley Tucci,John Lightgow,Isabella Rossellini,Lucian Msamati et Sergio Castellitto qui apportent une véritable authenticité a leurs interprétations respectives tout en complétant brillamment cette Distribution Flamboyante. En Résumer, Conglave est assurément l'un des plus grands Thrillers de cette nouvelle Décennie qui mérite largement ses louanges auprès de la Presse et du Public tout étant comme un grand moment de cinéma dont on redemande volontiers et qui confirme le talent hors normes de Edward Berger qui nous régale avec ce Thriller Politique a la fois Brillant,Haletant et Efficace a ne pas manquer sous aucun prétexte.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 27 octobre 2024
Vu à Montréal.

Voilà un très sérieux concurrent dans la course aux Oscars qui devrait débuter sous peu! Et c’est peu dire que ce n’est pas forcément une œuvre qu’on attendait forcément en dépit de l’équipe prestigieuse à tous les postes qui ont participé à sa création et de son petit effet dans certains festivals comme au TIFF à Toronto. Mais le sujet était déjà plutôt excitant puisqu’on parle ici du fameux conclave qui débouche à la désignation d’un nouveau Pape après la mort ou l’abdication du précédent. Et des longs-métrages qui traitent de ce sujet il y en a peu. Un seul nous vient à l’esprit d’ailleurs, le « Habemus Papam » de Nanni Moretti. Certes des films qui prennent place au Vatican sont un peu plus fréquents mais si ce n’est « Les Deux Papes » ou « Le Cardinal », ce sont majoritairement des films d’horreur. Voilà donc un contexte rare et un sujet intrigant, source de fantasmes qu’Edward Berger prend à bras le corps pour nous livrer une œuvre magistrale et entêtante qui prend la forme d’un thriller implacable. Car oui, « Conclave » est avant tout un suspense à couper le souffle. Alors bien sûr pas dans le sens où on peut l’entendre habituellement avec frissons, courses-poursuites ou même tension psychologique, mais du mystère, des interrogations et pas mal de rebondissements (dont certains seront d’ailleurs prévisibles pour certains mais qu’importe).

Et pourtant, on avait le droit de trouver que le cinéaste allemand Edward Berger avait été un peu surcoté avec son film de guerre pour Netflix, récipiendaire de l’Oscar du meilleur film étranger : « À l’Ouest, rien de nouveau ». Mais cette fois, pas de doute possible avec « Conclave » : Berger est un grand cinéaste. Il s’accapare ce sujet adapté d’un roman de Robert Harris avec une aptitude indéniable et en fait un très grand moment de cinéma sur tous les pans. Dès les premières images qui posent le décor et les enjeux (le Pape est décédé et l’un de ses cardinaux est chargé d’organiser et gérer le conclave pour la nomination du suivant avec un confinement de plus cent cardinaux prétendants), il donne le la. L’ambiance est lourde, la tension est à son comble et quelques plans fixes et concis, d’une efficacité rare, vont nous plonger dans ce conclave durant deux heures passionnantes et totalement hypnotiques. On sent que « Conclave » ne sera pas un film léger et que cette immersion au sein des grandes instances religieuses du Vatican va être emplie de mystère et de questionnements. Le suspense est admirablement bien lancé et il est dur de ne pas y succomber.

Pour que ces coulisses d’une élection religieuse (qui ressemble parfois à celles d’une élection politique, comme le souligne par ailleurs l’un des protagonistes) avec ses trahisons, ses jeux de dupes, ses soupçons, ses petites ententes et coups bas, soient crédibles, il fallait de grands acteurs chevronnés. Ralph Fiennes est de cette trempe et il livre ici l’une de ses meilleures compositions trouvant là l’un de ses rôles les plus marquants et admirables en cardinal organisateur plein de doutes et de bonne volonté. Stanley Tucci, souvent cantonné aux seconds rôles, excelle également en cardinal progressiste tandis que John Lithgow et Sergio Castellito sont impeccables en opposants aux sensibilités plus réactionnaires. Le Vatican est parfaitement reconstitué et la mise en scène de Berger la magnifie à maintes reprises, nous gratifiant de quelques plans sublimes (la vitre de la Chapelle Sixtine qui explose, un défilé de sœurs vu de haut qui accourent place Saint-Pierre ne laissant voir que leurs parapluies, ...) et d’une réalisation à la fois ample et feutrée en totale adéquation avec les lieux et le sujet. Tout juste on soulignera une musique intense et pertinente mais parfois un peu envahissante.

Mais « Conclave » c’est aussi et surtout, derrière les apparats d’un thriller religieux et à savoir qui sera le prochain élu, un formidable réceptacle à questionnements. La place de l’Église au sein de ce monde, la foi sous tous ses aspects, les différents courants qui animent la religion catholique et, bien sûr, une foultitude de sujet éminemment contemporains parfaitement insérés dans les dialogues et les situations. L’homosexualité, la place de la femme, l’Islam et les autres religions et, au centre de tout cela, le doute nécessaire, sont au cœur du récit et des tenants et aboutissants de l’élection. Certains échanges sont littéralement passionnants sur le sujet et ouvre le débat avec intelligence. On sent que Berger soutient la cause progressiste au sein de l’Église mais il laisse la place à d’autres courants. L’épilogue et son retournement de situation sont étonnants et donnent une envergure encore plus moderne au film tout comme un magnifique discours de paix sous-jacent. On est même ému par certains plans fixes sur le visage de Fiennes lors du final. Un visage qui en dit beaucoup en silence. « Conclave » est une œuvre importante et magistrale à ne surtout pas louper dans un microcosme rare et dont toutes les composantes frôlent la perfection. Un film à Oscars mais accessible qui devrait se retrouver en bonne place l’an prochain dans les remises de prix...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Sandra Ferrero
Sandra Ferrero

Publiée le 8 décembre 2024
Vu en avant première..
Que dire ..mis a part le décors et les acteurs..réelle déception..Ne pas s attendre a un film a suspens et encore moins un thriller..on en est vraiment loin ..
Ange et démon n'a absolument rien a envier a Conclave..meme si le sujet n est pas le même ..
Déçue+++
Stéphane R.
Stéphane R.

Publiée le 12 décembre 2024
Film éblouissant à tous les niveaux.
La profondeur des personnages
Le témoignage unique de lieux et d’usages inaccessibles,
Une qualité d’image magistrale
Et un scénario aussi haletant qu’imprévisible, d’une intelligence incroyable.

Chef d’œuvre
Nasdarovie
Nasdarovie

Publiée le 16 décembre 2024
Tout dans ce film est invraisemblable. Le scénario est digne d'un mauvais feuilleton américain. La fin du film est d'une débilité profonde qui imite le "cliffhanger" du dernier épisode d'une saison de Dallas ou de Dynastie. Qu'est-ce que d'aussi bons acteurs sont venus faire dans cette daube ? Un film qui aurait mis en scène la prophétie de Malachie et l'extermination du Pape et de cette institution désuète qu'est le Vatican aurait été beaucoup plus divertissant et jouissif.