Conclave
10190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Manon Ravache
Manon Ravache

Publiée le 24 avril 2025
Un huis clos tendu, traversé par une belle réflexion sur le pouvoir... et ceux qu'on en exclut.

Derrière les manœuvres des cardinaux, le film glisse en creux une question puissante : pourquoi écarte-t-on encore les femmes d’un rôle aussi central que celui de représenter Dieu sur Terre ? En tout cas c'est comme ça que j'ai envie de voir.

Certaines présences discrètes — mais essentielles — montrent qu’il existe d’autres formes d’intelligence, de sagesse, de foi. Moins bruyantes, mais peut-être plus justes.

Je comprends que ça dérange (ceux qui parlent de wokisme). Mais parfois, c’est justement quand une œuvre dérange qu’elle touche à quelque chose de vrai.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 24 avril 2025
Je n’avais pas retenu « Conclave » parmi les films sortis en décembre dernier....et puis l’actualité étant ce qu’elle est, je suis donc allé le voir...et je n’étais pas le seul puisque la salle où il est encore projeté, au Saint André des Arts, ( la seule en région parisienne) , était totalement comble...J’en suis sorti profondément déçu, sinon excédé devant un film sans relief, en dehors d’être un pseudo documentaire sur l’élection d’un pape et de ce fameux conclave...ce que Nani Moretti avait filmé avec beaucoup plus de subtilité dans son « Habemus Papam » avec un Michel Piccoli admirable dans un rôle quasi muet dont le visage traduisait tour à tour l'incompréhension, la panique, l'hébétude, le ravissement... Avec « Conclave », Edward Berger nous donne un film avec cette dimension documentaire, qu’on imagine documentée (faute d’expertise sur le sujet, on croit le film sur parole), avec ses manœuvres de couloir, dignes d’un congrès d’un parti politique, cardinaux en conciliabule, clope au bec entre deux votes... (combien de votes pour quel candidat ?) les discussions théoriques et théologiques sont minces et souvent écrites à gros traits (les méchants sont islamophobes et homophobes, les gentils prônent la tolérance). spoiler:
Si ces réflexions peuvent être brûlantes dans les débats concernant l’Église catholique de nos jours, on en ressort avec l’impression de n’avoir rien appris…. Edward Berger et son scénariste, Peter Straughan, semblent moins intéressés par la religion catholique, ses spécificités, son administration, les débats internes qui la rendent contemporaine et vivante, que par le cinéma dopé aux instants d’intensité dramatique qu’ils peuvent en tirer, souvent artificiellement malgré le soin esthétique qui a prévalu dans la construction du film et la qualité du jeu des acteurs principaux... Dans sa dernière partie, « Conclave » multiplie les idées de scénario proprement absurdes (l’irruption d’attentats islamistes au milieu de tout ça !) et une surprise finale involontairement burlesque que l’on se gardera bien de dévoiler. spoiler:
... Comment s’expliquer que « Conclave » ait figuré parmi les favoris des derniers Oscars, obtenant l’Oscar du Meilleur scénario adapté ? Les voies de l’Académie sont impénétrables...tout comme celles des cardinaux !!!
Anny B
Anny B

Très bien
Cela reflète bien une bataille des êtres
Nous sommes des humains...
Très bien filmé, belles prises de vues.
Dik ap Prale

Publiée le 24 avril 2025
Un thriller sur fond de pouvoir religieux des plus intense. On se laisse étonnement porter par un autre fond politique qui nous concerne tous. Ralph Fiennes est sans aucun doute l'un des plus grands acteurs de sa génération. Le réalisateur du remake d'À L'Ouest Rien De Nouveau (2022) performe de nouveau.
Jean-Luc Alibert
Jean-Luc Alibert

Publiée le 23 avril 2025
Un exceptionnel au cœur du Vatican.

Les hommes les plus puissants de l'Eglise mesurent combien leur pouvoir n'est rien face à la cause qui les dépasse et qu'ils servent.
Gilles
Gilles

Publiée le 23 avril 2025
Vu aujourd'hui sur Canal vod pour coller au plus près à l’actualité et sans doute les coups bas et tractations du film, remarquable restitution du conclave, sont et seront d'actualité avant d'entendre "habamus papam".
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 22 avril 2025
Loin du chef d'oeuvre annoncé, "Conclave" nous entraîne (assez lentement) dans les coulisses du Vatican en mode thriller. C'est assez captivant, très bien interprété, souvent intéressant (surtout quand ça parle de la vraie définition de la religion), mais le huit-clos fini un peu par lasser en milieu de film, et le dénouement est moins spectaculaire qu'on aurait voulu.
Marsault
Marsault

Publiée le 22 avril 2025
Un très grand thriller, en effet l’ambiance est très pesante et les rebondissements sont multiples.

De plus, l’idée de rentrer dans un cadre normalement préserver de toute interaction intérieure est assez intéressante.

Ce film permet de se rendre compte que le monde ecclésiastique est relativement similaire au monde de la politique.
Kangourou
Kangourou

Publiée le 22 avril 2025
Un film absolument magnifique, la photo est extrêmement travaillée, chaque plan est un tableau (les parapluies, l’irruption de la lumière dans la chapelle…), la bande son est sublime, Ralph Fiennes est magistral, c’est le plus grand acteur de sa génération, il méritait l’Oscar, mais tous les autres sont géniaux. Vu le soir de la mort du Pape François ce qui ajoute une dimension au film car les tensions qui animent l’église sont très bien illustrées
Subevo
Subevo

Publiée le 22 avril 2025
Thriller qui nous permet de vivre le conclave de l'intérieur, d'aborder les thèmes difficiles que doit affronter l'Eglise aujourd'hui et se termine se une belle note d'ouverture.
Et le Vatican est un État, tout est question de politique !
Michèle Elbaz
Michèle Elbaz

Publiée le 22 avril 2025
Un bon film avec une bonne intrigue et une belle photos d'excellentes acteurs .. et un switch " presque " imprevisible" ... un mise en scène impeccable au plus près de la realite
Christobalx
Christobalx

Publiée le 21 avril 2025
Ce n'est pas mon genre de films, mais force est de constater que, pour une fois, c'est très réussi. Il arrive à nous tenir en haleine jusqu'au bout. Le bout qui nous a surpris. Les acteurs sont connus, convaincants et investis. La photographie est jolie, la musique (entendues dans d'autres thrillers contemporains) est tout à fait adaptée. Que dire de plus ? La mise en scène est enlevée et la réalisation soignée. Le film est propre sans être ennuyant et pourtant, ça aurait pu être le cas quand on parle de conclave. Film intéressant.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 21 avril 2025
Images, lumière, costumes et décors sublimes. En revanche, la musique, parodie de celle de Midsommar, avec ses coups d'archet sur les cordes d'un violoncelle, est assez insupportable.
La procédure d'un conclave est intéressante mais on s'ennuie un peu. Dommage que la fin sacrifie aux thèmes du moment.
Beachben
Beachben

Publiée le 21 avril 2025
Conclave est un très bon thriller. Les énigmes politiques, les petits coups en douce pour se faire élire… reste une fin aussi plutôt étonnante qui met un coup de pied dans la fourmilière…
Ce film permet de voir les dessous de la nomination d’un pape, la place des femmes au Vatican, etc…
Ce qui pêche par moment, c’est son manque de rythme. Par contre le casting est extra !
Un bon moment de cinéma sans en être non plus le chef d’œuvre absolu annoncé…
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 21 avril 2025
Difficile de cacher ma déception après avoir vu ce film. On sent dès les premières minutes qu’on va être embarqué dans un discours très orienté, où la subtilité a été sacrifiée sur l’autel de la morale bien-pensante. L’intrigue, si on peut l’appeler ainsi, semble avoir été construite pour servir un message plutôt que pour raconter une histoire crédible ou nuancée. L’Église est caricaturée comme une entité malfaisante, sans aucune complexité, tandis que les « héros » progressistes sont presque sanctifiés, dans un contraste trop simpliste pour convaincre.

On aurait pu espérer un vrai débat d’idées, ou au moins un scénario solide, mais le film préfère empiler les clichés idéologiques. Les dialogues sonnent souvent faux, et certains rebondissements tombent complètement à plat, notamment celui de la fin, qui frôle le grotesque tant il semble déconnecté du reste. Le tout est saupoudré d’une tentative maladroite de thriller, avec des menaces islamistes qui surgissent sans aucune construction narrative.

En bref, c’est un film qui veut faire passer un message fort, mais qui oublie au passage d’être un bon film. Le résultat est brouillon, lourd, et franchement peu crédible.