Conclave
9994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 21 février 2025
Edward Berger livre avec Conclave un thriller politique aux ambitions affichées, porté par un casting prestigieux et une direction artistique soignée. Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans l’atmosphère feutrée et solennelle du Vatican, où se joue une bataille d’influences dissimulée sous des apparences de ferveur religieuse. La mise en scène joue intelligemment avec les espaces confinés et la photographie appuie habilement la tension qui règne dans cette lutte de pouvoir entre cardinaux.

Si la reconstitution du conclave est convaincante, le film souffre néanmoins d’un certain déséquilibre. La narration, malgré un postulat captivant, s’étire parfois inutilement et s’égare dans des sous-intrigues qui peinent à maintenir une tension constante. Les dialogues, bien que globalement bien écrits, tombent parfois dans une solennité un peu excessive, donnant au film un rythme irrégulier. L’intrigue avance par à-coups, alternant entre des moments de grande intensité et d’autres où le scénario semble hésiter sur la direction à prendre.

Le film bénéficie néanmoins d’un atout de taille : Ralph Fiennes. Dans la peau du cardinal Lawrence, il livre une performance nuancée, jouant sur un registre allant de l’autorité froide à une introspection plus tourmentée. Face à lui, Stanley Tucci et John Lithgow assurent une présence solide, bien que leurs rôles manquent parfois de profondeur. Sergio Castellitto incarne un Tedesco imposant mais trop schématique dans son positionnement, rendant son personnage prévisible. Isabella Rossellini, dans un rôle plus secondaire, insuffle une humanité bienvenue dans ce cadre austère.

Malgré un départ prometteur, le dernier acte du film peine à pleinement convaincre. L’accumulation des révélations finit par affaiblir l’impact de l’intrigue principale, donnant un sentiment de résolution précipitée. Certains retournements de situation, bien que surprenants, semblent plus guidés par un désir d’étonner que par une logique narrative implacable. Ce manque de rigueur dans l’écriture empêche le film d’atteindre une véritable puissance dramatique.

Conclave est donc un film indéniablement bien réalisé, porté par des performances solides et une direction artistique soignée. Il propose une immersion intrigante dans les coulisses du pouvoir religieux, mais souffre d’un scénario inégal qui dilue son impact. S’il réussit à captiver par moments, il ne parvient pas toujours à maintenir la tension et l’efficacité dramatique qui auraient pu en faire un grand thriller politique. Une œuvre intéressante, mais imparfaite.
cestmoi
cestmoi

Publiée le 20 février 2025
On rencontre le monde du Vatican, pour le meilleur et le pire. Un jeu d’acteur époustouflant sans surprise. Les 2h passent comme une, à voir !
Jmlapisse
Jmlapisse

Publiée le 4 juin 2025
Excellente intrigue et jeux d'acteurs en particulier Ralph Fiennes et Stanley Tucci.
Le final est presque de trop
Jean Marc Pasquet
Jean Marc Pasquet

Publiée le 23 février 2025
Si le rythme de la mise en scène fait penser aux bons vieux films ricains des années 70, cela dégouline de bons sentiments et jusqu'au rebondissement final absurde qui dégrade l'ensemble, cela reste regardable malgré tout. Sur Netflix.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 février 2025
En 2024, le réalisateur allemand Edward Berger propose un thriller psychologique d’une grande maîtrise. En effet, même s’il s’agit d’une œuvre fictive, rendre l’élection d’un pape aussi captivante relève de l’exploit. Grace à une mise en scène soyeuse et soucieuse du moindre détail, l’histoire nous plonge au cœur du conclave à Rome, où les cardinaux sont réunis pour désigner leur plus haut représentant. Les conflits au sein de cette assemblée, partagée entre lignes progressiste et conservatrice de l’Eglise, demeurent caricaturaux mais étoffent utilement l’intrigue. De même, les ambitions personnelles s’accompagnent de coups bas dignes d’une joute politique de haut niveau. Cela crée une tension permanente avec un suspense croissant. Bref, à partir d’un sujet austère, ce film réussit le pari d’entretenir l’attention jusqu’au dénouement plutôt inattendu.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 février 2025
A travers le prisme de l’objectif d’Edward Berger, les mystères qui entourent un conclave prennent ici les allures d’un vrai thriller théâtral. La mise en scène, les décors et les costumes sont vraiment soignés et le casting, de Ralph Fiennes à Stanley Tucci en passant par John Lithgow, Sergio Castellito et Isabella Rossellini, prend activement part à ces joutes papales. Ce huis clos n’est pas franchement tourné vers le suspens mais les mécanismes du pouvoir et des manigances sont partie prenante de cet épisode épiscopal qui se conclut sur un twist que l’on ne voit pas venir. Chacun jugera si cela à une réelle plus-value sur le film ou pas.
Francoismrx
Francoismrx

MA-GIS-TRAL !

Tout est merveilleusement et intelligemment réussi dans ce film, tant la forme que le fond !

C’est un film esthétiquement très beau avec un jeu permanent sur les contrastes, une exploitation réfléchie du Vatican et de Rome, une utilisation maligne de décors minimalistes … Les plans sont superbes, d’une très grande efficacité. Rien que pour le visuel, ce film est à voir. Toujours dans la forme, les dialogues sont d’une très grande pertinence et s’inscrivent parfaitement dans le contexte religieux du film. Le casting est brillant.
La seule chose que l’on pourrait reprocher à la réalisation (et encore) est qu’elle reste américaine dans le scénario : un ou deux éléments peuvent paraître légèrement tirés par les cheveux ou intégrés pour amener du « show ». Ça reste tout de même loin d’être fondamentalement dérangeant, ça apporte même du rythme dans ce film où le sujet reste très sérieux.

Sur le fond : le parti pris politique et les questionnement qui sont amenés sont particulièrement intéressants et honorables. Spiritualité et politique se croisent à merveille et reflètent avec beaucoup de justesse les enjeux du conclave.

Ce qu’il faut retenir finalement, c’est le message d’espoir qui est transmis. Peu importe nos sensibilités, ce film ne peut pas laisser indemne.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 17 février 2025
Les films sur le Vatican sont toujours immersifs et charmants. Il y a quelque chose de délicieusement proche d'un idéal à ce monde de vieux érudits qui fondent leur vie sur la remise en question et sur l'application de valeurs spirituelles à un monde constamment en crise. Ils y sont extérieurs mais agissent dessus quand même, et ça fait du bien. Je savais donc que j'allais aimer Conclave, avec son beau casting et tout ça… mais j'en attendais aussi davantage.

Bien sûr, j'ai été convaincu·e par les dilemmes moraux et les conversations à travers lesquelles les cardinaux explorent leurs âmes (ou croient le faire), mais ce n'est pas surprenant. Ce qu'il m'aurait vraiment fallu pour que le film tienne ses promesses, c'est des tensions qui mènent quelque part, et des enjeux qui signifient quelque chose. Ça manque de crescendo, et au final on a l'impression d'assister à beaucoup de blabla pour rien. Le cardinal qui sort de nulle part et dont tout le monde ignorait l'existence manque de contexte pour justifier les votes qu'il accumule à chaque nouveau tour. Son élection-surprise a du sens dans le cadre des dissensions qui rongent les candidats favoris, mais souffre du peu de temps que le personnage a effectivement à l'écran. Quand à la révélation du mystère qui l'entoure, elle m'a simplement donné envie de dire "ok, et donc ?". Peu de choses marquantes donc, à part quelques clashs et citations. Et puis l'atmosphère.
Sandrine Chiavassa
Sandrine Chiavassa

Publiée le 18 février 2025
La foi est-elle permanente ? Un cardinal a-t-il le droit de douter ? Et de le dire ?
Le clergé doit-il demeurer sur des positions figées ou peut-il s'adapter à l'évolution du monde et dans ce cas comment ? Sur quels thèmes et jusqu'où peut-il prendre position ?
À l'occasion d'un conclave, deux courants s'opposent dans l'assemblée de cardinaux et on assiste à un jeu de pouvoir et de politique dans le but de gagner l'élection.
Rien n'est joué avant la fin, les favoris tombant en disgrâce les uns après les autres au fur et à mesure des machinations et des révélations.
La surprise finale concernant la singularité du nouveau pape est totale et rend le film encore plus intéressant.

Mais au-delà du propos, la mise en scène et la photographie sont remarquables, certaines scènes étant filmées comme dans un western, je pense à l'entrée et l'avancée de Ralph Fiennes au milieu des autres cardinaux.
Un vrai moment de cinéma !
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Habemus Papam

L'une de mes dernières grosses attentes de l'année est enfin là et j'en ressors satisfait !

D'abord, le premier gros point fort du film et ce sur lequel j'avais de l'attente c'est la prestation de Ralph Fiennes qui assurément est un prétendant à l'Oscar du meilleure acteur. Dans l'ensemble c'est très bien dirigé, chaque personnage apporte son goût à ce cocktail délicieux à ce thriller.
À ce sujet, le film est riche en suspens et rebondissement peut-être certaines longueurs et aussi des passages qui n'étaient vraiment utiles, je pense à celle de l'explosion, ça rajoute un côté spectaculaire qui fait un peu ton much il aurait fallu trouver autre chose.

Au delà d'être une élection du pape c'est une véritable histoire de nos hommes politiques. Partout dans le monde, la vie politique ressemble davantage à un grand spectacle, à celui qui aura la meilleure punchline. Il n'y a que le pouvoir qui les intéresse et non s'occuper des vrais problèmes de notre société. C'est aussi un monde très masculin où les femmes sont réduites au silence ou à de simples objets de manipulation, c'est ce qui est montré dans le film et il y a ce dernier plan qui est génial de ses femmes qui sortent vers le monde extérieur libéré de ce conclave et prête à entamer une nouvelle vie libre.

Une super réalisation et photographie qui enferme tellement bien tous ses personnages et le spectateur, il y a quelque chose de réellement angoissant dans tout ça.

Bref, Conclave c'est un film qui exprime cette volonté que l'humain ne doit pas céder à la peur celle du changement du progrès. Le futur c'est avancer et non rester statique voir reculer.
Lil Lef 56
Lil Lef 56

Publiée le 16 février 2025
Malgré le rythme lent qui pourrait rendre le film difficile à finir, le travail de colorimétrie tient en haleine. De plus, le synopsis est très intéressant car cet événement est l’un des mieux gardés secret. On y découvre une nouvelle image de l’église catholique et de la hiérarchie ecclésiastique qui se veut plus politique que l’on pense. Je recommande ce film qui ne sera pas votre film préféré mais un film que vous allez apprécier quand même.
ValMarine
ValMarine

Publiée le 16 février 2025
Le spectateur a le sentiment que le film reflète bien la façon dont ça se passe. Il y donc des intrigues partout, meme au Vatican... Fin malheureusement alambiquée
nico Destors
nico Destors

Publiée le 15 février 2025
J’ai vraiment beaucoup aimé le film, l’intrigue est excellente, les combats politiques, internes, intéressant et l’image est superbe
florence B.
florence B.

Publiée le 14 février 2025
Un film bien monte mais assez classique avec tous les ingrédients de la curie : l’argent le sexe et le pouvoir. Un formidable acteur qui tient tout le film.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 14 février 2025
Excellente surprise que ce film a suspense qui se déroule pendant l'élection d'un nouveau pape. Nous n'avions, à priori, aucune appétance pour cette problématique et ce sujet. Mais le scénario et la mise en scène embarquent le spectateur.

Le film contient un arc dramatique qui maintient la tension de manière permanente. Cette tension est liée à l'élection d'un nouveau pape, le précédent venant de mourir. Cet arc dramatique est ponctué de surprise à intervalles réguliers qui réorientent l'histoire et rajoutent des couches de suspense . C'est bien écrit. Peter Straughan a fait du bon boulot à partir du livre de Robert Harris.

Nous savons pas si ces bonnes idées viennent du roman original et cela nous importe peu. Cela fonctionne parfaitement et le film est relativement jubilatoire. Il convie de multiples thématiques très actuelles dans le cadre de l'élection d'un nouveau pape. Nous notons aussi une très bonne musique de Volker Bertelmann qui est utilisée à bon escient. D'ailleurs le film contient beaucoup de moments de silence où l'on entend surtout les bruits d'ambiance et la respiration des personnages. Avec à l'appuie une photographie extrêment sombre, par moment à la limite de la lisibilité, mais qui contribue pleinement à l'ambiance. Voilà un film qui n'est pas pensé pour être visionné sur ordiphone ou tablette.

Du coté de la distribution, le personnage principal est Ralph Fiennes, qui réalise une interprétation magnifique digne d'une nomination aux Oscars et qui arrive à faire passer à travers son visage les tourments intérieur qui l'animent. Son personnage est celui de la personne qui organise le concave qui va élire le nouveau pape. On peut dire aussi qu'il s'agit d'un film politique à travers les différentes thématiques qui sont évoquées jusqu'au dernier moment. Le film contient différentes surprises dont une majeure vers la fin qu'il ne faut absolument pas savoir et le film se savoure au mieux lorsque l'on ne sait rien sur l'histoire, son sujet et sur ses articulations.