10067 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TwinPeaks2003
Publiée le 17 février 2025
Habemus Papam
L'une de mes dernières grosses attentes de l'année est enfin là et j'en ressors satisfait !
D'abord, le premier gros point fort du film et ce sur lequel j'avais de l'attente c'est la prestation de Ralph Fiennes qui assurément est un prétendant à l'Oscar du meilleure acteur. Dans l'ensemble c'est très bien dirigé, chaque personnage apporte son goût à ce cocktail délicieux à ce thriller. À ce sujet, le film est riche en suspens et rebondissement peut-être certaines longueurs et aussi des passages qui n'étaient vraiment utiles, je pense à celle de l'explosion, ça rajoute un côté spectaculaire qui fait un peu ton much il aurait fallu trouver autre chose.
Au delà d'être une élection du pape c'est une véritable histoire de nos hommes politiques. Partout dans le monde, la vie politique ressemble davantage à un grand spectacle, à celui qui aura la meilleure punchline. Il n'y a que le pouvoir qui les intéresse et non s'occuper des vrais problèmes de notre société. C'est aussi un monde très masculin où les femmes sont réduites au silence ou à de simples objets de manipulation, c'est ce qui est montré dans le film et il y a ce dernier plan qui est génial de ses femmes qui sortent vers le monde extérieur libéré de ce conclave et prête à entamer une nouvelle vie libre.
Une super réalisation et photographie qui enferme tellement bien tous ses personnages et le spectateur, il y a quelque chose de réellement angoissant dans tout ça.
Bref, Conclave c'est un film qui exprime cette volonté que l'humain ne doit pas céder à la peur celle du changement du progrès. Le futur c'est avancer et non rester statique voir reculer.
Malgré le rythme lent qui pourrait rendre le film difficile à finir, le travail de colorimétrie tient en haleine. De plus, le synopsis est très intéressant car cet événement est l’un des mieux gardés secret. On y découvre une nouvelle image de l’église catholique et de la hiérarchie ecclésiastique qui se veut plus politique que l’on pense. Je recommande ce film qui ne sera pas votre film préféré mais un film que vous allez apprécier quand même.
Le spectateur a le sentiment que le film reflète bien la façon dont ça se passe. Il y donc des intrigues partout, meme au Vatican... Fin malheureusement alambiquée
Un film bien monte mais assez classique avec tous les ingrédients de la curie : l’argent le sexe et le pouvoir. Un formidable acteur qui tient tout le film.
Excellente surprise que ce film a suspense qui se déroule pendant l'élection d'un nouveau pape. Nous n'avions, à priori, aucune appétance pour cette problématique et ce sujet. Mais le scénario et la mise en scène embarquent le spectateur.
Le film contient un arc dramatique qui maintient la tension de manière permanente. Cette tension est liée à l'élection d'un nouveau pape, le précédent venant de mourir. Cet arc dramatique est ponctué de surprise à intervalles réguliers qui réorientent l'histoire et rajoutent des couches de suspense . C'est bien écrit. Peter Straughan a fait du bon boulot à partir du livre de Robert Harris.
Nous savons pas si ces bonnes idées viennent du roman original et cela nous importe peu. Cela fonctionne parfaitement et le film est relativement jubilatoire. Il convie de multiples thématiques très actuelles dans le cadre de l'élection d'un nouveau pape. Nous notons aussi une très bonne musique de Volker Bertelmann qui est utilisée à bon escient. D'ailleurs le film contient beaucoup de moments de silence où l'on entend surtout les bruits d'ambiance et la respiration des personnages. Avec à l'appuie une photographie extrêment sombre, par moment à la limite de la lisibilité, mais qui contribue pleinement à l'ambiance. Voilà un film qui n'est pas pensé pour être visionné sur ordiphone ou tablette.
Du coté de la distribution, le personnage principal est Ralph Fiennes, qui réalise une interprétation magnifique digne d'une nomination aux Oscars et qui arrive à faire passer à travers son visage les tourments intérieur qui l'animent. Son personnage est celui de la personne qui organise le concave qui va élire le nouveau pape. On peut dire aussi qu'il s'agit d'un film politique à travers les différentes thématiques qui sont évoquées jusqu'au dernier moment. Le film contient différentes surprises dont une majeure vers la fin qu'il ne faut absolument pas savoir et le film se savoure au mieux lorsque l'on ne sait rien sur l'histoire, son sujet et sur ses articulations.
Le Vatican est l’un des endroits les plus mystérieux qui soit, parfaitement adapté à un thriller retors, notamment dans le contexte de l’élection d’un pape, des jeux de pouvoir, d’alliance et de manipulation que cela implique. Si Edward Berger appuie un peu trop ses effets, le récit est prenant et maîtrise ses retournements de situation.
Un film beau et intense, qui nous plonge dans le faste et la manigance d'une élection papale. Certaines scènes d'illustration, notamment au début, sont magnifiquement montées, et on aurait même pu en avoir un peu plus. spoiler: Petit bémol, le dénouement, tiré par les cheveux et un peu prescriptif, déçoit quelque peu.
Le film ne m'a pas tellement surpris par rapport à son synopsis. Certes il y a l'attrait du résultat final, les acteurs sont corrects, mais au-delà cela ne m'a pas passionné. Moyen dans l'ensemble.
Le film avance petit à petit avec de nouvelles informations tout au long du film, des dénouements, des plot twists assez sympa. J’ai trouvé que le film avait des longueurs, que l’intrigue aurait pu aller un peu plus vite. Ça aurait été super si le fait durait 1h45 au lieu de 2h.
J’aime quand un film apporte une réflexion cohérente dans la durée…. Tout est parfait : les acteurs, le décor, les thématiques développées tout au long du film : le pouvoir, la cupidité, l’orgueil le tout chez des hommes d’église avec des réflexions peu communes dans l’Eglise : la place des femmes, l’homosexualité etc… quelle modernité ou quel retour en arrière sera effectué avec un nouveau pape… jusqu’à la fin où dans les cinq dernières minutes le truc « de trop gros » qui à mes yeux gâche tout ce qui a été très bien soulevé pdt le film