Conclave
9992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Enzo Samba
Enzo Samba

Publiée le 2 février 2025
Le film est excellent réticent au début car le sujet ne donne pas trop envie mais avec un tel acting une bande sonore de folie et des images magnifique le film arrive à nous faire passer par pleins d'émotion et de doute aller le voir ! ⛪️
romlg99
romlg99

Publiée le 2 février 2025
Bon film, toutefois il manque quelque chose qui aurait pu le rendre de grande qualité : à cause du fait qu’il repose beaucoup trop sur le personnage de Ralph Fiennes ?
Vital_gdb
Vital_gdb

Publiée le 30 janvier 2025
Scénario original avec un sujet central qui nous interpelle sur notre foi, nos jugements à l’égard des personnes jugées saintes qui comme nous commettent des péchés et on des vices.
Ce qui me marque le plus après la seance est aussi l’acceptation tel que Dieu nous à fait.
Très bon film magnifiquement réaliser avec des plans réussis
Anaëlle.P
Anaëlle.P

Publiée le 30 janvier 2025
Bluffé de À à Z. Mon coup de cœur 2024.
Un scénario d’une finesse rare, ciselé à la perfection pour délecter une intrigue jubilante et noire dans les coulisses de l’Eglise. Les acteurs n’ont plus rien à prouver et le final laisse entrevoir tout le génie d’un homme qui, au bord de sa vie, avait prévu la suite.
On ne peux aussi que se délecter de la mise en scène (très belle utilisation de la lumière comme métaphore du bien, du mal et du doute).
Je l’ai revu plusieurs fois et toujours avec plaisir !
Coolcat
Coolcat

Publiée le 30 janvier 2025
Savoureux et éblouissant! Un côté informatif, avec le déroulement du conclave bien expliqué, un côté intrigues avec de nombreux rebondissements et un côté fiction, la part du réalisateur (ou de l'auteur du roman d'ailleurs, j'ignore si c'est une adaptation fidèle ou pas du livre) forment un ensemble qui m'a vraiment séduite. J'avais un peu peur de m'ennuyer dans une ambiance pesante de vieux messieurs coincés, mais c'est drôle très souvent, sarcastique aussi. L'image est merveilleuse, il y a des scènes en rouge et blanc qui s'apparentent à des tableaux. Magnifique!
Je comprends que la fin en ait dérouté plus d'un, mais elle fait partie de ce tout qui laisse un sourire sur les lèvres, quand le film s'achève..
Reivax R
Reivax R

Publiée le 30 janvier 2025
Curieux film en huit clos dans les salles du Vatican (plus ou moins) où l'on observe les allers et venues de cardinaux et autres protagonistes de l'église lors de l'élection d'un nouveau pape. Pas très fan de la thématique et pourtant, un film incroyablement bien réalisé de part le travail des couleurs et des plans, toutes les vues sont exploitées pour des rendus vraiment beaux et immersifs, et part des jeux d'acteurs impressionnants, particulièrement Ralph Fiennes explorant à merveilles son personnage, mêlant doutes, recherche de la vérité, profondes réflexions et discours très posés et bienveillants, en contradiction aux discours dogmatiques de ses collègues ambitieux. J'étais pris du début à la fin !
Bambou Yat Wah
Bambou Yat Wah

Publiée le 30 janvier 2025
Un scénario aussi intéressant que l’image.

Ils ont réussi à rendre une élection de pape aussi intéressante qu’une élection de miss France.

Ce film met bien en valeur le fait qu’un pape se doit d’être parfait et ne doit pas faire d’erreur, or, on voit bien ici que la perfection ou pas ne changera rien à ce que nous sommes et ce que nous pensons être.
Jaffar66
Jaffar66

Publiée le 30 janvier 2025
Le scénario est excellent, Ralf Fiennes est escellent, l'intrigue est excellente, carton plein pour ce quasi-huit clos (au Vatican tout de même), tout au plus pourra t-on s'interroger sur cette fin... comment dire... il fallait bien finir le film dira t-on. Bon moment de vrai cinéma, comme quoi il est encore possible de faire de bons films avec juste des acteurs et un scénario, sans avoir besoin que ça pète toutes les 3 min...
Niyaa
Niyaa

Publiée le 29 janvier 2025
Assez bon film avec une intrigue agréable à suivre et un plot twist inattendu mais surtout, une scénographie incroyable.
vidalger

Publiée le 28 janvier 2025
Sur un sujet a priori pas vraiment passionnant - qui s'intéresse à l'élection du patron d'un des plus petit état du monde ? - le réalisateur, Edward Berger, surtout remarqué par son adaptation de A l'ouest, rien de nouveau (2022) réussit à nous tenir en haleine pendant une heure et demie dans un huis clos quasi-total. Cet exploit tient sans doute à la présence d'un Ralph Fiennes impeccable en doyen des cardinaux rassemblés pour élire le remplaçant du vieux pape et à une succession de twists tous aussi improbables les une que les autres mais qui ont toutefois la vertu d'éveiller l'intérêt du spectateur à intervalles réguliers, jusqu'à une conclusion explosive.
La qualité technique et la direction des acteurs sont irréprochables, signe peut-être que le réalisateur allemand a fait ses classes aux Etats Unis. Le tournage dans les studios et des décors de Cinecitta à Rome est bluffant, reconstitution de la Chapelle Sixtine comprise.
N_guy
N_guy

Publiée le 27 janvier 2025
Pas le film de l'année, mais un bon film à intrigue(s). La fin vire vers le "fantastique"... pas très crédible mais amusant, pas très catholique* non plus. *(humour) Ralph Fiennes est le personnage sympathique de l'histoire.
Salies64
Salies64

Publiée le 27 janvier 2025
J'ai bien aimé cette restitution de l'ambiance tendue qui doit prévaloir dans cette enceinte close et des coups bas qui doivent avoir lieu pour déstabiliser les adversaires. La fin est surprenante et pas politiquement correcte. Mais ne sommes nous pas tous des créatures de Dieu devant être acceptées en tant que telles ?
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 janvier 2025
Au vu de son sujet, Conclave pourrait faire craindre un film monotone et ennuyant. Au lieu de cela, Edward Berger signe un véritable thriller politique prenant de bout en bout. Grâce à une réalisation à la fois classique et stylisée et une direction d’acteurs impeccable (le casting est parfait de bout en bout), le scénario de Peter Straughan tiré du roman homonyme de Robert Harris (d’ailleurs récompensé par le Golden Globe du meilleur scénario) montre parfaitement les tenants et les aboutissants de l’élection d’un nouveau pape en montrant les différentes visions de la religion et de la société et regorge de rebondissements (aboutissant à une révélation finale totalement inattendue). Passé les réticences que l’on pourrait avoir apriori, Conclave se révèle donc être une vraie réussite qui devrait autant passionner les croyants et que les non-croyants.
hpb
hpb

Publiée le 27 janvier 2025
Très bon thriller … la fin est assez inattendue mais on se dit ‘pourquoi pas un jour …?’ Belles images et acteurs convaincants. Bref un très bon moment de cinéma.
Peter Caine
Peter Caine

Publiée le 27 janvier 2025
Parfait traduction sur film du l'ecriture de robert Harris. Chaque plan est beau, une intrigue qui se deroule et se devoile a un rythme toute a fait adapté au genre. Musique d'ambiance extra - et distribution excellente