Conclave
9993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Bacis
Paul Bacis

Publiée le 26 janvier 2025
Excellent film, Sujet passionnant, très bon acteur, du suspens, un décors agréable qui nous fais découvrir le Vatican d’une autre manière
Fab
Fab

Publiée le 27 janvier 2025
J'avais un doute de pouvoir nous tenir en haleine sur ce huis clos pendant tout le film, et pourtant c'est parfaitement réussi. Il allie le cadre religieux et ses règles ancestrales mais réelles pour élire un nouveau pape, et le suspense, l'intrigue, le policier, les alliances, les coup bas, les retournements de situation. Une réussite totale.
Sophie et Nicolas
Sophie et Nicolas

Publiée le 26 janvier 2025
très déçu par le scénario à la fin du film. la chute finale est très décevante .
Chantal J.
Chantal J.

Publiée le 26 janvier 2025
Un huis clos très prenant, des acteurs de qualité, dans ce milieu inconnu du public . Très impressionnant. Voilà pourquoi on aime le cinéma . À voir absolument.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 26 janvier 2025
On ressort un peu déçu de ce film. Nous entrons dans un monde inconnu: la mise en place et le déroulement d'un conclave et là je dois dire que les observations sont justes et ça donne le ton du film.C'est un " huis clos" dans l'enceinte vaticane et on ne s'attendrait pas à autre chose.Là où le bât blesse ,c'est dans le caractère sombre du film, sombre sur le plan de la luminosité et des décors, sombre aussi sur le plan des caractères: tout y passe: des archevêques-cardinaux influençables ou avides de pouvoir,des manquements à caractère sexuel aux lois de l'église catholique....Quand on sort de là, on a un tableau très noirci du haut clergé qui fait oublier que plus des trois quarts d'entre eux avaient une vie irréprochable. Alors , on se retrouve avec un film bancal pavé de bonnes intentions.
Vary
Vary

Publiée le 26 janvier 2025
La bande-annonce et le synopsis m'ont vraiment mis l'eau à la bouche et j'avoue que, même si ça reste un bon thriller et un bon film, je l'ai trouvé finalement assez "léger" dans le fond.

Le Pape décède, place au vote. On identifie très vite les deux camps opposés : les conservateurs et les libéraux. Certains secrets sont révélés, on suit l'évolution des voix avec attention, m'enfin tout ça manque de piquant. spoiler: La mort "mystérieuse" du Pape ne fait l'objet d'aucune enquête, il n'a pas d'assassin comme je le soupçonnais, juste une histoire de corruption et relation charnelle interdite.

Jusqu'à un final inattendu qui n'est là que pour délivrer un message engagé et progressiste.

Reste que Ralph Fiennes porte ce film avec brio, que la BO discrète et efficace pour instaurer une tension et que, bien sûr, le Vatican et notamment la chapelle Sixtine offrent un cadre exceptionnel.
Boildieux
Boildieux

Publiée le 26 janvier 2025
Tout est beau dans ce film. La musique, la photographie, les costumes, les décors. Et Ralph Fiennes est bluffant. Le problème c’est que c’est le seul qui est crédible en cardinal. Les autres acteurs incarnent des caricatures avec des dialogues ineptes. Dommage !
Geneviève Coote
Geneviève Coote

Publiée le 26 janvier 2025
Bon film à suspense. Des rebondissements sans doute un peu prévisibles mais bien amenés. Le personnage principal est remarquable d'honnêteté et très bien interprété par Fiennes. Le décor impressionnant est un peu sous- utilisé. Un twist final un peu trop dans l'air du temps.
DonCarlos
DonCarlos

Publiée le 24 janvier 2025
Le souverain pontife est mort, et il faut lui trouver un successeur : tout est dans le titre. On sait que l’on va plonger dans un thriller porté par un huis clos au Vatican.

Le film cherche à nous faire monter la tension, tout en dévoilant les enjeux politiques, voire géopolitiques, d’une élection pontificale. C’est un défilé de cardinaux qui envahissent les couloirs dorés du Saint-Siège : certains intrigants, machiavéliques, d’autres si intègres qu’on leur confierait nos clés de maison sans sourciller.

Toute l’ambiguïté de ces hommes d’Église éclate à l’écran. Leurs luttes intérieures – entre foi, éthique et appétit pour le pouvoir – mettent en lumière les failles d’une institution fragilisée. Et les péchés capitaux finissent par rattraper certains.

On se laisse entraîner, curieux de découvrir qui finira par porter la tiare. Avec une photographie soignée et des décors somptueux, chaque scène est un tableau. Mais malgré cela, le dénouement laisse une impression mitigée et l’issue manque de la force qu’on espérait. "L’habit ne fait pas le moine", dit-on.

Le film ne se hisse pas au sommet du genre, mais il n’en reste pas moins un bon moment de cinéma !
sonnya22
sonnya22

Publiée le 24 janvier 2025
Film très intéressant. Le jeu d’acteur est exceptionnel et le scénario surprenant. Je recommande fortement.
On s’attend à s’ennuyer devant un film qui parle de religion. Au contraire c’est très instructif.
Jane Austen
Jane Austen

Publiée le 22 janvier 2025
Surprenant, étonnant, j’ai adoré ce thriller doucereux, où la pourpre et le velours dominent mais où les coups bas, l’envie et le machiavélisme sont bien présents
J’ai adoré la fin surprenante.
claudeleroy28
claudeleroy28

Publiée le 22 janvier 2025
un film americain de bonne qualité sans plus mais par rapport au niveau actuel de la poduction hollywoodienne, c'est un chef d'oeuvre.
Aldébaran
Aldébaran

Publiée le 21 janvier 2025
Conclave nous plonge dans un univers peu exploré, du moins pour beaucoup d’entre nous : celui de l’accession à la papauté, où la religion se mêle au pouvoir. Ici, les cardinaux apparaissent comme de fins stratèges, aussi bien politiques que religieux. Ces deux sphères s’entremêlent avec intensité pour désigner le futur pape, dans un cadre qui oscille entre intrigue spirituelle et soif de pouvoir.

Lorsque les intérêts personnels et l’ambition s’invitent dans un tel contexte, le mélange promettait d’être explosif. Et il l’est parfois, mais pas toujours.

Le film offre quelques scènes visuellement remarquables, comme celle suivant l’explosion dans la salle de vote ou encore le ballet des parapluies. Ces moments marquent par leur puissance esthétique et symbolique. Cependant, malgré quelques retournements de situation intriguants, l’intrigue reste globalement prévisible et manque de véritables surprises.

Le jeu des acteurs est solide, l’ensemble du casting s’en sort bien. Pourtant, le scénario lui-même pêche par son manque de profondeur. La révélation finale, censée être le point culminant, s’avère décevante et bien trop évidente dès l’introduction d’un « certain élément perturbateur », à peine une demi-heure après le début du film.

En somme, Conclave n’est pas un mauvais film. Il se regarde sans ennui, mais il manque d’audace pour prétendre marquer les esprits. Ce n’est pas un long-métrage qui mérite forcément les salles obscures (comme beaucoup d’autres); il trouverait sans doute mieux sa place sur une plateforme de streaming, parfait pour une soirée tranquille.
Mcg
Mcg

Publiée le 21 janvier 2025
Le film a du mérite car il réussit à problématiser l’Église catholique en montrant son aspect terrenal et politique (très éloigné du divin) sans pour autant manquer du respect à la foi et croyance catholiques.
Kayo4
Kayo4

Publiée le 21 janvier 2025
L'accumulation des rebondissements de plus en plus invraisemblables, même s'ils sont basés sur des sujets d'actualité dans l'Egliise, fait perdre toute crédibilité au film, sans parler du coup de théâtre final