Conclave
9991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoît GALLAND
Benoît GALLAND

Publiée le 15 janvier 2025
Excellent film qui tient en haleine, musique très prenante mais la fin frise le ridicule, c'est dommage, car j'ai vraiment aimé le film
Dan75011
Dan75011

Publiée le 15 janvier 2025
Excellent film, original et très bien interprèté. Visuellement très beau. Il ne faut pas passer à côté !
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 15 janvier 2025
Thriller davantage sur le registre moral et politique que la comédie joyeuse et poétique de Nanno Moretti, Conclave ne manque pas de charme, avec une solide réalia
petitbandit
petitbandit

Publiée le 20 mars 2025
Un film qui retrace la nouvelle élection du pape après sa mort et le vote : le conclave. Le réalisateur a su montrer les différentes sensibilités de l’église, les accord, les alliances, les scandales de jeunesse des uns et des autres. L’interprétation est brillante, Ralph Fienne est remarquable.
Le scénario bien mené et la réalisation impeccable
Un fin dans l’esprit actuel qui ne m’a pas convaincue
Julien O'kelly
Julien O'kelly

9 abonnés Suivre son activité

Publiée le 13 janvier 2025
Je trouve qu'il y avait moyen de faire un banger avec l'ambiance du film, mais au final le seul rebondissements qu'on a c'est qu'on on découvre à la fin et c'est très décevant de finir de cette manière.
Vitaminea
Vitaminea

Publiée le 13 janvier 2025
Ce n'est pas un thriller ni un film à suspense, c'est un film banal qui met en évidence l'ego démesuré de certains cardinaux. Complots, jalousies, la vie ordinaire de personnes sans foi ni loi.
Malgré un très beau casting, des décors somptueux, le scénario est loin d'être à la hauteur. Creux, médiocre, sans intérêt, pas assez fouillé. Une jolie boite avec rien à l'intérieur. Il accouche d'un final ridicule. Avait-il était prévu de faire ricaner sur cette chute improbable ?
Grande déception. Deux étoiles pour le jeu des acteurs Ralph Fiennes et Stanley Tucci. Zéro pour le scénario.
J'ai lu dans des commentaires de professionnels du cinéma que ce film serait un des meilleurs films de l'année. Un des plus décevants, c'est certain !
videoman29

Publiée le 13 janvier 2025
Bien plus qu'un film sur la religion catholique, « Conclave » se révèle vite comme un véritable thriller, à l'ambiance feutrée... mais pourtant pleine de suspense et parfois même oppressante. L'élection d'un nouveau Pape, sujet principal du film, n'est en fait que le prétexte à toute une série de manigances, coups bas et trahisons en tous genres que n'auraient certainement pas renié les pires rois de France. C'est d'ailleurs l'occasion pour moi... et tous ceux qui n'y connaissent rien en « Curie romaine » de découvrir les coulisses du pouvoir « made in Vatican ». Le collège des Cardinaux est donc rassemblé après le décès du « Saint Père » et confiné dans le Conclave jusqu'à ce qu'ils aient choisi un successeur au trône. Fumée noire, fumée blanche, Habemus Papam... vous connaissez la suite. Le scénario est réglé comme du papier à musique et il est impossible de s'y ennuyer une seule seconde tant l'intrigue est dense et les personnages intelligemment présentés. On avance sur la pointe des pieds jusqu'à bien comprendre les différentes alliances et tous les enjeux de cette élection hors normes. Ensuite... et bien ce n'est que du plaisir ! Les acteurs sont parfaits, ils entrent dans leur costume sacré avec une aisance stupéfiante et on y croit du début à la fin. Le « twist » final est particulièrement osé et je ne cache pas qu'il a réjouit le presque mécréant que je suis. Il en résulte un film à la hauteur de ses ambitions et qui ravira largement tous les amateurs d'intrigues originales. Une vraie gourmandise ecclésiastique !
KelK1
KelK1

Publiée le 15 avril 2026
Excellent : une ambiance globale est très vite instauré, du fait des couleurs du film, de la musique et du jeu des acteurs, et quelle ambiance ! Le scénario est original et même si on peut rester sur sa fin, le dénouement reste exceptionnel.
Claire A
Claire A

Publiée le 12 janvier 2025
Le film aurait dû s'arrêter juste avant qu'on sache le pape élu. le reste c'est trop prévisible... les images sont belles par contre et l'acteur principal est vraiment bon
Pellicer S
Pellicer S

Publiée le 12 janvier 2025
Très bien. Film qui nous fait découvrir un monde , celui du Vatican que l’on connaît peu. Acteurs incroyables.
A.M.N
A.M.N

Publiée le 12 janvier 2025
Conclave (2024) est un film qui aurait pu atteindre des sommets, mais qui présente quelques faiblesses qui empêchent d’en faire une œuvre totalement mémorable. Ce thriller politique, qui se déroule au cœur des intrigues du Vatican, possède des qualités indéniables mais aussi des aspects qui laissent un goût d'inachevé.

Tout d’abord, les acteurs sont absolument incroyables. Chaque performance, que ce soit des rôles principaux ou secondaires, est irréprochable. Le casting apporte une crédibilité et une puissance émotionnelle qui transcendent l'écran. On sent que chaque acteur a investi son personnage avec une grande profondeur, rendant l'intrigue encore plus captivante.

Les scènes sont magnifiques, avec des décors somptueux qui renforcent l’ambiance du film. Les costumes, quant à eux, sont tout simplement splendides et ajoutent à l’élégance de l’histoire. Le travail visuel est incontestablement un des points forts du film, et chaque plan semble minutieusement pensé.

En plus de cela, les effets sonores et la bande-son sont tout simplement parfaits. Les bruits, les ambiances, la musique : tout est magnifiquement orchestré pour plonger le spectateur dans l’intensité de chaque scène. Les sons, qu’il s’agisse des murmures dans les couloirs ou des moments de tension, sont incroyablement bien réalisés et ajoutent énormément à l'atmosphère du film. C'est un aspect qui mérite d'être souligné, car il contribue à l’expérience immersive du film.

L'intrigue du film est également extrêmement intéressante. Le suspense et la tension montent crescendo, explorant les dynamiques complexes au sein du Vatican et les jeux de pouvoir qui en découlent. Le potentiel de l’histoire était énorme, et le film sait en exploiter une grande partie. Cependant, là où Conclave trébuche, c’est dans la gestion de son rythme.

Le film est parfois trop rapide sur des moments cruciaux, comme le discours de fin, l'explosion ou encore le vote. Ces instants, qui auraient dû être plus développés pour créer une réelle montée en tension, sont expédiés trop rapidement. Cela empêche de réellement ressentir l'impact de ces scènes importantes.

À l’inverse, certaines parties du film sont trop lentes et auraient pu être considérablement raccourcies, sans nuire à l'intrigue. Cela crée un déséquilibre dans le rythme, rendant certaines séquences un peu longues et moins engageantes.

De plus, certains points importants de l’intrigue sont mis en avant, mais jamais véritablement approfondis. Cela laisse une sensation de non-aboutissement, notamment avec des enjeux qui auraient mérité plus de développement pour vraiment marquer l’histoire.

La fin, bien que logique dans son enchaînement, laisse un goût d'inachevé. Elle ne procure pas la satisfaction escomptée après tout le suspense accumulé. Elle laisse une impression de non-résolution, ce qui peut décevoir certains spectateurs qui attendaient une conclusion plus percutante.
Randrezy
Randrezy

Publiée le 12 janvier 2025
Vrai plaisir de s’introduire dans le monde ferme d’un conclave , les secrets se dévoilent . La fin perd en crédibilité sur plusieurs points . La bande annonce vend un thriller en huis clos . Pour apprécier le film , il faut renoncer à ce parti pris et l’ apprécier comme un conte moral .
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 11 janvier 2025
La nuit portant conseil, je ne mets finalement que 3,5 à ce film. On ne peut lui enlever une esthétique superbe (des images qui m'ont fait penser à Hand's Maid Tale ;-), une belle réalisation, une ambiance qui vous tient en haleine et un Ralph Fiennes tout en subtilité et douceur. Après, le propos, s'il est intéressant au départ, m'a déçu. Un Conclave est certes plus politique que religieux mais là, on est vraiment dans le basique du basique de la politique, du twist et du rebondissement! Le secret... mais quel secret? Et puis dès le départ on sait qui sera élu (même si j'avoue ne pas avoir anticipé tous les rebondissements). Tout est en plus très cliché dans les positions et propos de chacun...
Voilà je m'attendais à un "Thriller Captivantt" j'ai pas thrillé du tout mais quand même été captivée... Allez-y pour vous faire votre idée!
Elbaz Raphael
Elbaz Raphael

Publiée le 10 janvier 2025
Film assez surprenant, très belle, réalisation, un parfait scénario, un très bon jeu d’acteur, politique, religion, suspense, tout est pour moi.
ACT
ACT

Publiée le 10 janvier 2025
Sublimes plans, sublimes acteurs, sublime suspens. Un réel plaisir pour les yeux; je n’ai pas vu le temps passer!