Conclave
9993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Bracquemond
David Bracquemond

Publiée le 6 janvier 2025
Nous sommes embarqués au sein d’une guerre d’ego et de pouvoir pour accéder à la papauté, loin des aspirations requises.
Ralph Fiennes est captivant de justesse ainsi que le reste du casting qui tend néanmoins vers certaines caricatures.
Très agréable à regarder avec un rythme qui colle à l’idée de celui d’un conclave.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 6 janvier 2025
Il n'y a rien à redire sur le fait que c'est un excellent thriller, mais un thriller politique ce dont je ne m'y attendais pas. La bande annonce, m'a plutôt fait croire a, certes un film basé sur un conclave, mais aussi avec des secrets bouleversants et j'avais même l'impression qu'il allait être sujet du meurtre du pape. Mais pas du tout, c'est "juste" un conclave, avec des secrets dévoilés tout au long du film. C'est le premier reproche que je ferais à ce film, les secrets, souvent, tombent un peu à plat, ils n'ont pas forcément l'impact que j'attendais. Le secret est dévoilé et la scène suivante on en parle pratiquement plus. C'est comme les évènements se passant à l'extérieur du conclave, ils n'ont que très peu d'impact tout au long de l'oeuvre. Ce n'est qu'à la fin, un peu arrivé de nul part que les enjeux de l'extérieur se dévoilent. Les plans proposés par le réalisateur sont souvent magnifiques et il nous dévoile de magnifique tableau, cependant le film à cause de cela tire parfois en longueur pour ne rien raconter. En revanche, il n'y a rien à redire sur le jeu des acteurs et sur le casting, tout est parfaitement maitrisé et aucune fausse note n'est à relever. Concernant le final, je ne sais pas trop quoi en penser, je trouve la révélation très originale et très surprenante, mais j'ai l'impression qu'elle est presque too much. Je pense sur le fond, que je m'attendais à voir un autre film, ce qui fait que je suis très nuancé dans ma critique, car le film en soit est très bon, mais il ne raconte pas ce que j'attendais. Bref, il est pressenti pour plusieurs oscars (certains dont meilleur acteur je comprendrais), je dois certainement avoir raté quelque chose, à revoir.
Jean Marc 1968
Jean Marc 1968

Publiée le 6 janvier 2025
Une intrigue qui nous emmène dans ce milieu fermé et le processus de détermination du Pape. Un éclairage sur la petite guerre entres prétendants. Le film est un peu lent mais bien joué.
Certaines scènes manquent de profondeur
Ce film est à voir sans toutefois sortir exalté .
Loulou Brooks
Loulou Brooks

Publiée le 6 janvier 2025
Film extrêmement théorique, c’est beau, c’est bien joué, mais où est l’intérêt finalement ? Les deux papes était beaucoup plus intéressant comme film.
Reapingdeath
Reapingdeath

Publiée le 6 janvier 2025
A priori, ce "Conclave" avait de quoi séduire : un film qu'on présentait comme un sérieux candidat aux Oscars, un "thriller" dans les entrailles du Vatican, un univers fascinant et mystérieux... Et au final, c'est plutôt un pétard mouillé. Le rythme est lent, l'ennui nous gagne et il n'y a pas grand-chose pour nous sortir de notre torpeur ou pour éveiller notre attention. Le film n'a de "thriller" que le nom, on ne frissonne pas, il n'y a pas vraiment de suspense. L'idée du réalisateur était de créer la tension avec l'élection d'un nouveau pape semée d'embûches, mais force est de constater qu'il n'a pas réussi son pari. L'attentat qui se produit au milieu du film laissait présager un tournant plus palpitant, malheureusement ça retombe comme un soufflé, car il s'agit là d'un événement périphérique qui n'a que peu d'incidences sur l'histoire. Quant aux rebondissements par rapport à l'élection du nouveau pape, ils ne sont guère excitants, certains sont même tout à fait attendus et s'enchaînent le plus platement du monde. spoiler: On se rend vite compte que chaque candidat sérieux sera évincé à cause d'un faux pas ou d'un scandale, et que c'est bien l'outsider Benitez qui accédera aux plus hautes fonctions de l'église catholique
. spoiler: Et bien entendu, c'est grâce à un joli discours plein de bons sentiments que cet illustre inconnu arrive à convaincre les cardinaux de le choisir, alors que ceux-ci privilégiaient jusque-là le candidat le plus réactionnaire du lot.
Pas crédible pour deux sous. Quant au rebondissement final, s'il est inattendu (et peu crédible), il ne change pas grand-chose au résultat final. Arrivé à la fin du film, on se dit "tout ça pour ça", avec le sentiment irritant d'avoir gaspillé 2 heures de sa vie.
Et c'est dommage, parce qu'il y avait pourtant du bon dans ce film. Visuellement, le film est une vraie réussite. Les décors, les costumes et la photographie sont magnifiques. J'étais particulièrement séduite par cette atmosphère sombre et pesante, cet esthétisme qui fait la part belle aux tons rouges. Quant aux acteurs, ils sont excellents. On a beaucoup parlé de Ralph Fiennes, même si personnellement, j'aurais aimé le voir proposer un tout petit peu plus que sa mine désespérée, qu'il traîne tout au long du film. Tous les cardinaux sont parfaits, avec une mention spéciale à Stanley Tucci, particulièrement convaincant et juste dans son rôle de candidat plus progressiste à la personnalité néanmoins ambivalente. John Lithgow est criant de vérité dans un rôle plus en retenue, et le "méchant" cardinal réac est tout aussi épatant. Quant à Isabella Rossellini, elle délivre, elle aussi, une performance de haut vol.
Au niveau de l'histoire, il y a tout de même des éléments qui retiennent l'attention, en particulièrement le processus d'élection du pape qui est très intéressant à découvrir. J'ai beaucoup aimé suivre les différents tours de votes et voir comment les voix se reportent sur un candidat ou un autre, spoiler: et comment Lawrence, le personnage joué par Ralph Fiennes, en vient à voter pour lui-même malgré ses réticences à devenir pape
. Par ailleurs, la question de la foi et les interrogations de Lawrence donnent de la profondeur au personnage et nous font réfléchir sur les doutes qui peuvent naître chez les hommes d'église.
Il est aussi très intéressant de voir les jeux de pouvoirs qui se mettent en place, les ambitions des cardinaux qui se font jour, au moment où le poste suprême de l'église catholique est à repourvoir. Ce n'est pas forcément joli à voir, mais cela nous plonge dans une réalité qui n'est pas toujours fidèle aux préceptes religieux.
Enfin, autre bon point : la musique est extrêmement bien pensée et s'accorde à la perfection aux différentes scènes du film, sans être dérangeante.
Au vu de tous ces éléments positifs, on peut regretter à juste titre que l'on n'ait pas eu droit à un scénario digne de ce nom, mis en place avec une réalisation captivante, rythmée et convaincante.
JM T
JM T

Publiée le 6 janvier 2025
Très bon film, on ne s'ennuie jamais.
Le seul point négatif, c'est la fin qui est bâclée et précipitée à mon sens, vraiment très dommage, il manque 1/2 d'heure de tournage, on aurait pu ajouter encore plus de suspens.
Sourd-titre
Sourd-titre

Publiée le 5 janvier 2025
Le pape clamse dans des circonstances mystérieuses.
Qui lui succèdera ?
Tout le long du conclave, le cardinal Lawrence, nommé doyen, tente de démêler les ficelles d'une affaire, entre basses manœuvres, secrets des uns et jeux de dupes des autres, parmi les réactionnaires et les modernistes.
Dans la grandeur et le prestige des bâtiments du Vatican, la caméra ondule parmi le rouge incarnat des tenues des cardinaux. Un rouge qui incarne la honte, la passion, la colère.
Le film dépeint des personnages aux profils divers, derrière la foi chrétienne et la sainteté ainsi que les vifs débats entre conservatisme et ouverture.
Tout en retenue, drapé de sa dignité, l'excellent Ralph Fiennes, qui campe le doyen, offre un jeu tout en nuances, un millefeuille d'émotions et est bien parti pour emporter enfin l'Oscar du meilleur acteur après ses nominations pour "La Liste de Schindler" et "Le Patient anglais". Ce serait tout à fait mérité pour lui.
Hélène .Fave
Hélène .Fave

Publiée le 5 janvier 2025
Un film qui fait du bien dans un monde où un Donald Trump relance les chasses aux sorcières.
Une demi-étoile en moins parce que mon attention a un peu faibli au milieu, rythme moins soutenu.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 5 janvier 2025
C'est un thriller politique avec fond de toile, les coulisses d'une élection papale, accompagné par une musique, qui souligne bien la tension,dans laquelle se déroule ce concile. C'est remarquablement mis en scène et reconstitué, superbement photographié et magistralement interprété.
Mary 05
Mary 05

Publiée le 5 janvier 2025
Très bien filmé, très travaillé, mais ça traîne en longueur. Un thriller sans consistance avec une fin pas ouf ouf du tout. Mais Ralph est top, comme souvent dans ses films.
Jacqueline LE ROY
Jacqueline LE ROY

Publiée le 5 janvier 2025
Magnifique, beau , belle musique, le suspens nous tient jusqu au bout. Des messages à méditer et une fin que j'ai beaucoup aimez . Allez le voir
HansMayer
HansMayer

Publiée le 5 janvier 2025
Un film vu pour ce qu'il est....un film. De ce point j'ai bien aimé, ainsi que ceux qui m'accompagnait. Même la fin qui rajoute une note plus délirante, improbable, mais qui sert bien le film pour ce qu'il est. Navré pour ceux qui cherchaient un documentaire sur les conclaves. A aller voir pour un bon moment cinématographique.
pierrelegrand
pierrelegrand

Publiée le 5 janvier 2025
Remarquable. Dès les premières images on sent que ce sujet, qui aurait pu être soit rébarbative soit simpliste, va être traitée avec justesse. De fait, on est dans une vraie intrigue, passionnante, aiguillée par les doutes, les ambitions et l'humanité, qui imprégnent les participants du conclave. L'interprétation est excellente. Une belle réussite.
William R. T
William R. T

Publiée le 5 janvier 2025
Superbe film, rythme soutenu pour un film film, tout y est bien, la musique, la mise en scène, le jeu d’acteurs, l’histoire, l’ambiance! Rien à jeter!
Je recommande !
Antoine Hennebois
Antoine Hennebois

Publiée le 4 janvier 2025
la musique, les acteurs, la real, l'intrigue, j'ai tout aimé. un grand film qui marque les esprits.