9992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Franchet11
Publiée le 4 janvier 2025
Le scénario est implacable et parfaitement fidèle au livre de Robert Harris. Seul changement à la marge pour des raisons de distribution internationale je suppose , le doyen est américain ( Ralph Fiennes ) et pas italien. Interprétation au top , mise en scène classique mais au cordeau, 2h qui passent très vite
Un film qui fait du bien à voir avec son esthétique soutenue et ses questions existentielles que tout le monde se pose un jour dans sa vie. Son propos tolérant est appréciable car l'homme doit toujours combattre les forces de la déraison et de l'obscurantisme. Après 2 h c'est quand même long mais le rythme lent du film est agréable en même temps.
Film wokiste et progressiste par excellence qui transpire la lâcheté de l'Eglise romaine face à l'islam tout en reniant ses propres valeurs traditionnelles ; tout ceci appuyé de surcroit par sa propension à cautionner la déconstruction de la nature humaine dans ce qu'elle a de plus précieux à savoir son identité sexuelle ; je mets deux étoiles même si le film est parfait esthétiquement et nonobstant le fait que le rôle volontairement ambigû du cardinal Lawrence est bien traité.
Un beau sujet pourtant : l'élection suprême au Saint-Siège ! Malheureusement c'est assez piteusement Game of Throne au Vatican. Tout rentre dans l'ordre assez rapidement, après quelques rebondissements entre les chapelles qui s'opposent assez attendus, des révélations de dernière minute sur les prétendants, des conciliabules... Tout rentre dans l'ordre assez rapidement après un semblant de suspense... Une absence de sacré, un manque de profondeur, peu de force, trop de sensationnel, surtout l'épisode final. Malgré tout, une bonne interprétation de Ralf Tiennes qui sauve le film au milieu de cet ensemble de personnages caricaturés.
Franchement au vu de la bande annonce, il avait l’air d’envoyer du lourd ! moi qui je suis pratiquante de la religion chrétienne, j’espère quelque chose de grand et finalement bah.. Tout d’abord le film est long.. très long.. très très long.. toutes les films je regardais mon telephone en espérant qu’il passe plus vite, ou une scène d’action ? non sérieux y a pas une à deux scènes vraiment d’actions, j’ai était déçu.. En plus l’histoire n’est pas mal, mais FADE, quelque chose sans goût, pas intéressant.. et puis la fin, bon pourquoi pas original.. mais bon tous de même décevant. Finalement on aimerait au moins voir spoiler: le nouveau pape sortie avec sa tenue ect, mais non, on nous laisse sur notre fin, après tout pour quoi pas mais bon le film est quand même baser sur sa pour que au final on ne le voit pas même pas sortir enfin je pense qu’il est bien à voir une fois mais sans plus franchement
Très bien MAIS cette fin et la révélation sur ce nouveau pape me paraît ne rien n'apporter à l'issue de l'intrigue fort bien menée d'ailleurs. Cette fin est surtout une provocation du réalisateur envers l'église, presque un règlement de compte.
Croyant / pas croyant, pratiquant / non pratiquant, voilà un film passionnant et remarquablement bien écrit. Les trafics d'influence, les guerres de pouvoir sont finement décortiqués. Mais, contrairement à ce qui est véhiculé dans la vox populi, tous ces jeux ne tournent pas sur eux-mêmes, le film montre bien qu'ils sont sous-tendus par des valeurs, des courants de pensée. Les conservateurs rétrogrades en usent et en abusent et les plus progressistes doivent bien s'y plier s'ils veulent faire passer leurs idées. C'est extrêmement intelligent comme approche et interprété avec toutes les nuances nécessaires. Alors qu'on est presque prêt à voter pour un des candidats cardinal, la fin nous rappelle que c'est du cinéma. Dans la vraie vie, le dénouement serait sans doute moins ouvert et sympathique... comme on peut le constater dans notre monde et pas seulement au sein de l'Eglise.
"Conclave" est captivant de bout en bout, avec une interprétation magistrale. Bien sûr, l'épilogue est déroutant, totalement invraisemblable et limite ridicule... mais il ne faut pas oublier que "Conclave" est d'abord un roman, avec sa dose d'imagination et de romanesque, et ensuite un film de "cinéma" dans tous les sens du terme. Quant au fond, il décrit la réalité concrète de la conquête du pouvoir, quel qu'il soit. Ici, il s'agit de conquérir le pouvoir spirituel sur un milliard de catholiques, mais les ressorts et les mécanismes de cette conquête sont en tous points semblables à ceux de la conquête politique du pouvoir, partout et toujours !
La raison qui m'a fait emmener voir " Conclave" est qu'il soit issu d'un roman de Robert Harris dont j'ai lu et aimé certains livres (sauf ici, d'où ma curiosité), qui est ici producteur avec Ralph Fiennes, l'interprète principal. "Conclave" se passe dans un monastère de haut lieu d'église ou le pape vient de décéder et dont sa succession doit se tenir par des cardinaux du monde entier confinés et fermés ayant la tâche d'exprimer leurs votes. Les choses ne se passent cependant pas comme prévus avec des révélations sur certains candidats douteuses de l'église. On en apprend pas mal de choses sur ces élections fictives, le déroulement peu élaboré au cinéma jusqu'à présent, c'est très instructif. Je mets cette note car j'ai mis un moment à rentrer dans le film, peut être à cause de sa lenteur. La mise en scène décrit bien les lieux et l'histoire. Les acteurs sont impeccables avec les célèbres Ralph Fiennes, Stanley Tucci, John Lithgow, Sergio Castellitto ou Isabella Rossellini. L'ensemble est convenable.
Avec son étalonnage grisâtre et ses costumes somptueux, Conclave est un film politico-religieux prenant, pas aussi prévisible qu'on le pense. Nous y voyons les coulisses de l'élection du pape, avec, comme pour les présentielles, ses pots-de-vin – ou simonies –, ses révélations et ses calculs arrivistes.
Ni la honte ni les valeurs chrétiennes ne servent de garde-fous aux coups bas. L'ouverture d'esprit qu'est censée prôner la religion est mésinterprétée par certains, qui se servent de leur croyance pour justifier leur intolérance.
Enfin, inutile de mentionner que Ralph Fiennes est bluffant de sobriété.