9991 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jérémie
Publiée le 27 mai 2025
Le film s’ouvre sur la mort du pape. Pas un plan de trop, pas un mot en trop. Tout est là : le silence, les dorures, l’attente. Et très vite, on comprend que Conclave ne va pas parler de religion, mais de pouvoir. Du vrai. Celui qui se joue à huis clos, entre promesses feutrées et couteaux bien rangés.
Ralph Fiennes est impeccable. En cardinal scrupuleux, il navigue dans un labyrinthe moral où chaque regard compte plus que mille gestes. C’est un film sans action, ou presque. Pas de course-poursuite, pas de tension de surface. Mais le scénario, lui, avance comme une mèche lente : maîtrisé, précis, tendu. Chaque scène pousse l’intrigue un cran plus loin, sans céder à la facilité.
Il y a des ruptures, des aveux, des revirements, beaucoup de dialogues. Mais surtout, une vraie intelligence d’écriture. Sous les soutanes, on voit tout ce qui déborde : les ambitions, les secrets, les failles humaines. Le sacré devient politique. Et c’est ce glissement-là qui fascine.
Conclave, c’est un film qui croit plus en la tension qu’en le spectacle. Et qui prouve que c’est suffisant, quand on sait écrire.
Edward Berger signe un chef-d'œuvre de tension psychologique. Chaque plan respire l'élégance visuelle tandis que le scénario nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute.
Un thriller papal d'une intensité remarquable qui transforme les couloirs du Vatican en véritable champ de bataille politique. Ralph Fiennes livre une performance magistrale dans ce huis clos oppressant.
Malgré quelques (rares) longueurs, le film est un très bon thriller bien ficelé. En dehors de la fin du film spoiler: et cette histoire d’androgyne un peu mal amenée et donc sans réelle surprise totale tout le reste est parfaitement interprété et réalisé. Une bonne surprise
Un sujet de film original, mais une histoire fade à gros sabots, une fin woke/tendance, un protagoniste qui surjoue l'humilité et la lassitude, des cadrages à la mode américaine, deux trois belles images. Bref, c'est loin d'être le chef d'oeuvre de l'année !
C’est beau, bien filmé, bien joué (le casting est impeccable) l’histoire est intrigante dès le départ, on se laisse prendre … puis à la moitié du film, le scénario devient un peu "feignant", on comprend assez facilement le jeu de manipulation … puis arrive un final ridicule, bêtise progressiste dans l’air du temps. Tout ça pour ça. Pas très brillant.
Décevant au final : malgré un beau traitement du huis clos (décor, son, jeu d'acteur), "Conclave" se voit alourdi par un scénario poussif et invraisemblable. Dommage car il y a pourtant une justesse dans la procédure de l'élection d'un pape et même 0arfous dans les questionnements des électeurs.
Un thriller saisissant entre complot, alliance et découverte. Ce film permet de comprendre certains rouages de la procédure réelle. L’histoire est loin d’être barbante, puisqu’on ne s’ennuie pas une seconde. Elle est progressiste et belle, notamment de part les actes du cardinal Lawrence. L’ouverture d’esprit prône, même si l’histoire de l’un des cardinaux est assez utopique, et donc un peu trop tirée par les cheveux.
Habitué à ce sujet passionnant, le huit clos fonctionne mais le scénario pêche par sa tentative de surprendre l’audience. Une image bien traité mais rien de fantasque qui aurait pu nous emmener dans une noirceur bien plus profonde.
Quel film ! Plongée dans les mystères du Vatican où le conclave, événement spirituel prend une tournure politique. Montrant les profondeurs de l'humanité, ce film illustre à merveille la façon dont les Hommes peuvent se révéler vils pour leur succès. Des couleurs magnifiques accompagent cette réalisation milimétrée où chaque plan paraît plus vrai que nature. Une crise de foi a lieu devant nos yeux et ce pour notre plus grand plaisir. Un film à voir.
Thriller très intéressant qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Je ne suis pas catholique ni pratiquant, et pourtant j'étais captivé par l'histoire. De plus, on en apprends plus sur le déroulé d'un conclave.
Un super thriller filmé dans le Vatican. Très captivant ! Un jeu d’acteurs merveilleux. Mais surtout : un sujet nouvel qu’on ne risque pas de voir dans d’autres films. Une demi-étoile de moins à cause de la fin trop prévisible et assez ratée de ce fait.
Beau morceau d'écriture et de jeu d'acteurs, parfois un brin soporifique malgré l'aspect thriller, mais qui a le mérite de surprendre tout en glissant une critique utile de l’institutionnalisation des religions.