10190 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cest clair
Publiée le 24 mai 2025
Un sujet de film original, mais une histoire fade à gros sabots, une fin woke/tendance, un protagoniste qui surjoue l'humilité et la lassitude, des cadrages à la mode américaine, deux trois belles images. Bref, c'est loin d'être le chef d'oeuvre de l'année !
C’est beau, bien filmé, bien joué (le casting est impeccable) l’histoire est intrigante dès le départ, on se laisse prendre … puis à la moitié du film, le scénario devient un peu "feignant", on comprend assez facilement le jeu de manipulation … puis arrive un final ridicule, bêtise progressiste dans l’air du temps. Tout ça pour ça. Pas très brillant.
Décevant au final : malgré un beau traitement du huis clos (décor, son, jeu d'acteur), "Conclave" se voit alourdi par un scénario poussif et invraisemblable. Dommage car il y a pourtant une justesse dans la procédure de l'élection d'un pape et même 0arfous dans les questionnements des électeurs.
Un thriller saisissant entre complot, alliance et découverte. Ce film permet de comprendre certains rouages de la procédure réelle. L’histoire est loin d’être barbante, puisqu’on ne s’ennuie pas une seconde. Elle est progressiste et belle, notamment de part les actes du cardinal Lawrence. L’ouverture d’esprit prône, même si l’histoire de l’un des cardinaux est assez utopique, et donc un peu trop tirée par les cheveux.
Habitué à ce sujet passionnant, le huit clos fonctionne mais le scénario pêche par sa tentative de surprendre l’audience. Une image bien traité mais rien de fantasque qui aurait pu nous emmener dans une noirceur bien plus profonde.
Quel film ! Plongée dans les mystères du Vatican où le conclave, événement spirituel prend une tournure politique. Montrant les profondeurs de l'humanité, ce film illustre à merveille la façon dont les Hommes peuvent se révéler vils pour leur succès. Des couleurs magnifiques accompagent cette réalisation milimétrée où chaque plan paraît plus vrai que nature. Une crise de foi a lieu devant nos yeux et ce pour notre plus grand plaisir. Un film à voir.
Thriller très intéressant qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Je ne suis pas catholique ni pratiquant, et pourtant j'étais captivé par l'histoire. De plus, on en apprends plus sur le déroulé d'un conclave.
Un super thriller filmé dans le Vatican. Très captivant ! Un jeu d’acteurs merveilleux. Mais surtout : un sujet nouvel qu’on ne risque pas de voir dans d’autres films. Une demi-étoile de moins à cause de la fin trop prévisible et assez ratée de ce fait.
Beau morceau d'écriture et de jeu d'acteurs, parfois un brin soporifique malgré l'aspect thriller, mais qui a le mérite de surprendre tout en glissant une critique utile de l’institutionnalisation des religions.
Très belle photographie, les lumières, le décor reconstitué, les costumes, le jeux des acteurs : parfait. Là où cela pêche un peu, c'est sur le scénario. Quelques grosses ficèles... pourquoi pas, il faut intéresser tous les spectateurs, mais la chute... Je n'arrive pas à savoir si c'est plus grotesque que ridicule. Décevant en tout cas.
Je me suis spoilé moi meme en lisant il y a quelque temps le livre dont est adapté le film. Je dois dire qu'objectivement on ne peut etre decu par la qualité du jeu d'acteurs, la facon de filmer, la facon dont l'intrigue est menée jusqu'au bout spoiler: C'est bien la finale qui est clivante mais bien plus de point de vue de convictions que de point de vue cinématographique
Vision un peu fantasmé , loin d'une realité basé sur l'espérance , la. Fraternité , la prière et le sens de la responsabilité et ce, malgres le petit pourcentage de conservateur. Bien réalisé quand même. .
Voilà un film inattendu sur un fait inattendu… un pape qui meurt et une élection d’un nouveau pontife. Je crois que l’initiateur de ce long métrage mérite le titre de prédicateur… la cerise sur le gâteau d’hosties, un élu que personne n’attendait. Les acteurs sont excellents et la trame bien ficelée donnant en supplément un excuse à la loi des genres…. Je ne sais pas si Dieu etait dans le coup et s’il en a été un guide…. Beaucoup de questions en suspens sur le cinéma du moment après la fresque sur Émilia Pérez..