J'ai récemment visionné Conclave et lui ai attribué la note de 3,5/5. Le film m’a captivé par son atmosphère feutrée et son huis clos tendu, où les cardinaux, enfermés dans la chapelle Sixtine, doivent élire un nouveau pape. La performance de Ralph Fiennes en cardinal Lawrence est remarquable : il incarne avec subtilité un homme tiraillé entre sa foi et les manigances politiques. Le réalisateur Edward Berger parvient à créer une tension palpable, nous rendant témoins des luttes de pouvoir au sein de l’Église.
Cependant, malgré ces qualités, j’ai ressenti une certaine frustration face à la superficialité de certains personnages. Les cardinaux semblent parfois réduits à des archétypes : le progressiste idéaliste, le conservateur rigide, l’ambitieux sans scrupules. Cette simplification nuit à la complexité des débats internes de l’Église, notamment sur des sujets sensibles comme l’inclusivité ou la modernité. De plus, le twist final, bien que surprenant, m’a paru un peu forcé, manquant de subtilité dans sa mise en œuvre.
La mise en scène, bien que soignée, souffre parfois de lenteurs. Certaines scènes auraient gagné à être plus concises pour maintenir le rythme et notre attention. Néanmoins, la reconstitution des lieux, notamment la chapelle Sixtine et la résidence Sainte-Marthe, est impressionnante, contribuant à l’immersion dans cet univers clos et solennel.
En somme, Conclave est un film intrigant qui offre une plongée intéressante dans les arcanes du Vatican. Malgré quelques défauts, il mérite d’être vu pour sa capacité à questionner le pouvoir et la foi. Une œuvre qui, sans être parfaite, suscite la réflexion et le débat.