2085 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JSCooper
Publiée le 7 juillet 2025
Dernière nuit à Milan s’impose comme un thriller policier haletant, porté par un scénario tendu et une atmosphère sombre et captivante. Le réalisateur Andrea Di Stefano nous plonge dans les dernières heures d’un policier milanais, Franco Amore, à la veille de sa retraite – une nuit où tout bascule.
L’écriture du scénario est dense, nerveuse, parfaitement rythmée. Rien n’est superflu, chaque scène a son poids. L’intrigue se dévoile avec subtilité, jouant habilement avec les codes du polar sans jamais sombrer dans la facilité. Le récit, quasi en temps réel, nous place aux côtés du personnage principal dans une montée inexorable de tension. La spirale du destin qui s’enclenche donne au film une intensité dramatique qui ne faiblit jamais.
L’ambiance est un autre point fort : Milan devient presque un personnage à part entière. La nuit, les lumières froides, les ruelles désertes… Tout concourt à créer un climat oppressant, à la fois réaliste et stylisé. On sent le poids des années sur les épaules du protagoniste, interprété avec justesse et retenue par Pierfrancesco Favino.
Le film parvient à mêler élégamment drame personnel, corruption policière et suspense, sans jamais perdre en cohérence ni en émotion. Il évoque aussi, en filigrane, la fatigue morale d’un homme ordinaire pris dans un engrenage plus grand que lui.
En résumé, Dernière nuit à Milan est une réussite : un polar intelligent, tendu, au style affirmé. Le genre de film qui vous tient en haleine et vous laisse une empreinte durable, tant par son ambiance que par la finesse de son récit.
Keiko vit dans les faubourgs de Tokyo où elle s’entraîne avec acharnement à la boxe. Sourde, c’est avec son corps qu’elle s’exprime. Mais au moment où sa carrière prend son envol, elle décide de tout arrêter…
Le film vaut l'originalité de son sujet mais je dois avouer m'être fermement ennuyé pendant la projection. Le manque de dialogue (qui se comprend vu le sujet) et l'électro cardiogramme plat du récit ne m'ont pas cueilli comme d'autres films japonais.
10 571 abonnés
Publiée le 6 novembre 2023
« L'argent, c'est le frère du diable. » À l'aube de sa retraite, Franco, un honnête flic, accepte de travailler pour des Chinois pour une somme qu'il ne peut pas refuser. Un travail qui vient après une bonne action de sa part comme quoi faire le bien n'entraine pas toujours une récompense... Après une introduction et un retour en arrière pour revenir au commencement, "L'ultima notte di Amore" se déroule quasiment en temps réel au cours de cette nuit des tous les dangers. Après son bon "Escobar: Paradise Lost" (je n'ai toujours pas vu "The Informer"), Andrea Di Stefano propose un polar aussi simple qu'efficace. Toute la partie sur les lieux du drame est géniale que ce soit au niveau de la tension ou de la mise en scène. Leur avenir, leur vie, tout se joue à ce moment-là devant toutes les parties concernées. Porté par un formidable Pierfrancesco Favino, "L'ultima notte di Amore" est un polar solide et captivant.
Un pur polar, sans forcément de sous texte mais qui grâce à une réalisation dynamique, maintien constamment le spectateur sous tension et fait passer outre les quelques incohérences que l on peut voir de ci de là. L interprétation est nickel avec en tête Pierfrancesco Favino un acteur que je trouve à chaque fois excellent.
C'est un petit plaisir coupable de retrouver l'excellent acteur italien Pierfrancisco Favino dans ce polar plutôt bien foutu, construit assez subtilement autour d'une intrigue retorse et d'un effet de scénario malin.
Le plus intéressant dans ce film de Andrea di Stefano est l'ambiance poisseuse qui imprègne ses images, et en particulier un passage nocturne hallucinant dans un tunnel, lors duquel les enjeux des différents protagonistes se télescopent dans une sarabande oppressante.
Favino campe un flic à la fois taciturne, naïf et charismatique, dans un rôle qui marquera sans doute sa carrière déjà bien remplie. Milan est très bien filmée et le film est haletant jusqu'à une fin plutôt inattendue, que je ne révèlerai évidemment pas.
Un polar noir haletant et intense, au montage déstructuré très bien foutu, qui nous embarque jusqu’au bout de la dernière nuit sans répit d’un flic milanais en préretraite, porté par l’impeccable Pierfrancesco Favino. 3,75
Une dernière nuit à Milan sous haute tension, qui remet en question toute une vie et une carrière professionnelle. Après une mise en place un peu chaotique, le temps s'inverse et les points de vue prennent alors tous leur sens. Même si quelques aspects paraissent improbables, ce thriller reste tendu et accroche l'intérêt jusqu'au dénouement.
PierFrancesco Favino est toujours aussi étincelant et charismatique, il livre une solide performance de ce polar à l’italienne, mais cela reste une histoire assez classique sur la corruption de la Police milanaise. Un bon moment de suspense, sans folie, et la ville de Milan magnifiée par une superbe photographie nocturne.
Ou comment un flic intègre et tributaire d'une carrière de 35 piges de bons et loyaux services risque de tout perdre au cours d'une seule nuit. Après une intro époustouflante filmant des plans aériens de nuit de la capitale lombarde on se dit "chouette, sans que cela n'y ressemble trait pour trait, on va se farcir un bon polizitesco bien rude et bien tendu du slip comme les Italiens savaient les faire dans les années 70", et ben...non. On se fait doucher salement. Il faut attendre plus de 40 minutes pour enfin comprendre à quoi on fait face. S'en suivent 20 très bonnes minutes... pour à nouveau se faire doucher. Après ça, outre des trucs hallucinants tant ils sont invraisemblables, il faut se farcir toute une suite de scènes qui s'étirent bien trop en longueur. Sans oublier une structure narrative alambiquée dopée aux flashbacks s'imbriquant mal les uns dans les autres. Reste donc un casting correct avec Pierfranco Favino en tête. Polar ni bon, ni mauvais, mais très décevant.
J'ai vu 2 fois ce film... à la fois très fin et très complet... Le plat cuisiné "à la Calabraise" nous fournit d'entrée de jeu une explication... Il y a à la fois du thriller et du sentiment...
Quelle dernière nuit avant la retraite, pour ce policier exemplaire de la PJ milanaise ! Et Macron et sa loi n’y sont pour rien ! On se retrouve dans un polar nerveux, haletant et remarquablement bien filmé dans une mise en scène façon les seventies, un peu trop maniérée mais sans effets spéciaux – le réalisateur dit les abhorrer. C’est rafraîchissant ! Remarquablement interprété par les deux acteurs principaux, c’est dommage que le scénario souffre de tant d’invraisemblances et de facilités. Mais on se laisse emporter avec plaisir par le rythme.
Un thriller à l’Américaine (étonnants ces Italiens !) où je me suis régalé : scénario super bien construit, jeu d’acteurs irréprochable (sauf peut être l’épouse du flic intègre qui surjoue et agace), ambiance nocturne anxiogène à souhait et surtout suspense allant crescendo, mêlant le flic intègre « manipulé » (celui qui ne tire jamais), la mafia chinoise et les carabinieri ripoux. En plus, prises de vue (les vues de Milan depuis un drône en début de film sont un must absolu) de haute qualité ainsi que la bande son accompagnant l’évolution du suspense.Un très bon cru vraiment à voir.
Une bonne claque, voilà un film ultra-violent, mais franchement pas le moindre temps mort, les acteurs sont excellents, le film tient la route jusqu'au bout et la musique lui-ci à merveille, du grand et bon cinéma comme les Italiens savent si bien le faire
Un film policier assez singulier, et aussi révélateur sur l'histoire que la police italienne entretien avec les mafias locales... P.Favino est très bon comme souvent, le scénario habile et la mise en scène est réussie. Alors même si ce n'est pas LE film de l'année, les amateurs du genre peuvent se laisser tenter sans soucis.