Dernière nuit à Milan
2090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 4 janvier 2024
Le film se regarde sans trop de déplaisir avec une mise en scène efficace, qui genere une reelle tension a plusieurs reprises, mais l’histoire est ultra classique et l’intrigue se devine assez vite..
Pas mal d’incohérences plombent également le scénario…
Finalement, c’est plutôt décevant par rapport aux critiques très positives…
Orno13
Orno13

Publiée le 23 mars 2024
Un petit bijou de polar italien, réalisé par andrea di stefano.
Cela faisait longtemps que je n avais pas autant apprécié un film de ce genre.
La frontière entre le légal et l illegalite est parfois mince surtout dans cette société italienne qui est gangrené par une mafia qui corrompt les âmes et c est le cas pour cet homme joue par pierfrancesco favino que j avais vu dans nostlagia, dans ce film il joue un inspecteur de police qui va bientôt prendre sa retraite, mal considéré par sa hiérarchie, c est un homme honnête mais désabusé empreint d une envie de reconnaissance et c est le cousin de sa femme, un petit truand qui fait affaire avec la pègre chinoise qui s implante de plus en plus en italie.
Une mission bien rémunéré va lui être donner ce qu il ne sait pas c est que ça ne va pas se passer comme il le désirait.
C est un bon petit polar, bien noir , bien resserré.
Di stefano filme très bien milan , la nuit, qui lui rend une atmosphère poisseuse, l intrigue monte en crescendo dont la tension est à son paroxysme dans les 30 dernières minutes.
Un bon film.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 juillet 2023
Polar italien, qui s'aventure sur les rivages du film d'auteur, et qui aborde les thèmes de la corruption, sur fond de proposition de philosophie existentielle.

Cassavetes et son " meurtre d'un bookmaker Chinois" relève d'un registre voisin où le cinéma de genre dérive sur un propos intimiste.

La loyauté ( respect de la parole donnée) et l'amour, permettent au personnage principal de sauver son futur, son honneur et sans doute sa vie mise en péril par une erreur d'appréciation dans l'accomplissement d'un service rendu.

Peu d'action, filmé presque exclusivement de nuit et surtout excellemment interprété, on regrettera toutefois des scènes difficilement crédibles, le montage trop relâché et le manque de renouvellement du cadre de l'action dans la seconde partie.

C'est malgré tout une réussite qui n'est pas sans rappeler " nostalghia " sorti cette année
M_wombat
M_wombat

Publiée le 19 juin 2023
Un thriller italien avec un scénario intéressant, même si il n'est pas très originale. On suit cette histoire nocturne milanaise avec intérêt....néanmoins un bémol. Cette nouvelle mode de faire des films de 2heures minimum entraine quelques longueurs inutiles.
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 26 novembre 2023
C'est quoi cette fin ? je suis décue , pas mal de rebondisssements , c'est vrai qu'on ne s'ennuit pas , mais la dernière partie du film non merci ! en plus le mec arrive à repartir avec le butin .....
Arthur Brondy

Publiée le 5 juillet 2023
Un polar drôle et efficace. Andrea Di Stefano signe un long métrage efficace sur la dernière nuit d’un capitaine de police sans histoire où tout va basculer la dernière nuit. La mafia italienne va tenter de profiter de lui mais le vieux flic a plus d’un tour dans son sac.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 9 février 2024
Ce thriller italien vague sur un sujet souvent récurrent au ciné : des policiers qui fricotent avec des malfrats. Et à chaque fois, cela se passe pas bien. Ici, cela ne déroge pas à la règle.
Cela , ajouté à une certaine lenteur, fait que nous n'avons pas un grand film.
Mais cela se regarde quand même.
FRANCOISE Desmaison
FRANCOISE Desmaison

Publiée le 30 octobre 2023
Excellent "thriller" italien porté par l'acteur Pierfrancisco Favino avec brio. Le réalisateur joue avec les temporalités pour brouiller les pistes et revenir sur "l’élément" déclencheur qui fait basculer la vie tranquille de Franco Amore vers la grande délinquance. Le propos paraît donc simpliste exprimé ainsi mais la manière de le traiter ne l'est pas. Di Stephano crée d'abord une ambiance, celle de Milan la nuit, Milan et ses lumières, ses appartements luxueux et aussi ses tunnels d'autoroute....Milan et ses gens ordinaires et les mafias italiennes et chinoises qui s'y côtoient. Bref, si vous voulez du bon thriller psychologique porté porté par un acteur exceptionnel, foncez!
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 25 juin 2023
Film italien qui a traversé la frontière, ce qui inaugure souvent au moins un bon film, ce qui est le cas.
J'apprécie toujours voir des films européens, ce qui nous change des films français, américains ou encore japonais.

Ce film possède des musiques exceptionnelles qui font en grande partie l'intérêt du film, avec le jeu d'acteur qui frôle la perfection, notamment l'acteur principal qui possède un charisme fou (il possède une présence à l'image comme je l'ai rarement vu).

Cependant, le scénario étant bon mais assez classique, avec une bonne réalisation qui est elle aussi très classique, empêche le film d’être excellent.
Certaines scènes traine beaucoup trop en longueur alourdissant ainsi le film plombant par la même occasion l’immersion.

Je le recommande notamment par son réalisme dans un film de ce genre spoiler: (sauf quelques erreurs comme la femme du personnage principal qui arrive à entrer sur un scène de crime sans problème...)
michel61
michel61

Publiée le 13 juin 2023
je me suis laissé tenter par les critiques pour aller voir ce film (navet)comment perdre 2 heures et quelques euros, un soulagement quand le générique de fin apparaît, fuyez
Didier Schwartz
Didier Schwartz

Publiée le 20 juin 2023
Que ça fait du bien de voir un bon polar ! Bons acteurs, bon filmage, bon montage, bonne musique. Je recommande absolument.
Publiée le 4 juillet 2023
Un scénario qui aurait peu tenir la route, mais loupé ! Le doublage des voix est affreux, les dialogues pauvres. Le tout très long et ennuyeux.

Un film à éviter à tout prix !
clement astier
clement astier

Publiée le 14 juin 2023
Un homme à la veille d'entamer une seconde vie paisible et modeste, perd tout en prenant le risque de gagner ce qu'il n'aurait pu imaginer en 35 ans de carrière pour l'Etat. Alors qu'il ne s'est jamais embourbé dans les affaires illégales de sa belle famille, position qui lui a valu d'être freiné dans sa carrière, il s'engage précipitamment dans une zone grise. Identifiant peu à peu les éléments qui pourraient le sortir de la légalité et mettre tout en péril, il est déjà trop pour cet archétype de l'homme honnête.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 14 décembre 2025
Excellent acteur.. très bonne réalisation. Magnifique caméra. Y a que le scénario qui est assez peu crédible avec pas mal d’incohérences qui gâche un peu l’ensemble. Franchement pas le film du siècle.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 2 février 2024
Un intrigue bien menée, des acteurs de bon niveau (dont la charmante Linda Caridi) et une musique digne des meilleurs polars du cinéma français des années 70-80 (Delon, Ventura,...). Du très bon cinéma italien.