945 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le D.
Publiée le 2 novembre 2023
"Monsieur, le Maire" est un film que j'ai trouvé pas mal. L'histoire est intéressante et prenante. Les personnages sont assez attachants. Par contre j'ai trouvé que le rythme été pas trop présent et la mise en scène pouvait être mieux tournée.
Très beau moment de cinéma ! Des vies abîmées, les difficultés des villages ruraux, des rencontres improbables, de magnifiques paysages, des acteurs lumineux. Bravo !
En déclinant une histoire vraie dans cette tragi-comédie, ce film marque la rencontre de deux univers : la ruralité qui doit affronter de multiples défis et une population malmenée par la vie en quête d'un nouveau souffle. Eye Haïdara est pétulante, Laurence Côte et Sophie Guillemin sont adorables d'empathie et Clovis Cornillac est touchant en bienfaiteur malgré lui et en maire sollicité pour tous types de problèmes.
J'y suis allé par curiosité et je n'ai pas été déçu Personnellement je ne comprends pas la note moyenne alors que le film est intelligent, simple, prenant et beau On se laisse emmener par les acteurs dans cette histoire et les paysages font le reste Un beau moment à partager en famille Merci!!!
J’ai eu la chance d’avoir été présent à une avant première à Chambéry, en présence de Clovis Cornillac et du réalisateur Michel Tavares. Je suis maire d’une commune, j’ai trouvé le film très réussi et proche de ce que peut vivre un maire au quotidien.
Emouvant, amusant, ce film évite les poncifs et les injonctions. Authenticité, simplicité, musique et paysages. Super performance de l'ensemble des acteurs... Bref un super moment en famille qui permet d'aborder de nombreux sujets de société.
A le mérite de relater le clivage entre la politique de Paris et la réalité des petites communes rurales qui luttent chaque pour continuer d'exister. Met aussi en lumière un paradoxe entre 2 milieux (Paul et femmes battues des centres sociaux) qui se retrouvent dans une humanité universelle : s'en sortir et faire au mieux pour les enfants. Très belle prestation au service d'un enjeu sociétal.
Si je puis me permettre, j'ai vu ce film en avant première mondiale, dans un festival très reconnu, dont je suis bénévole ; "Monsieur le Maire" y a été élu Prix du public". En tant que bénévole et spectatrice, c'est un des plus beaux films que j'ai vu cette année et une des plus longues ovations auquel j'ai assisté.
Honnêtement, quand aujourd'hui je vois d'aussi basses notes critiques et publiques je n'y comprends vraiment rien : a-t-on vu le même film ?