241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ChrisB
Publiée le 14 juillet 2025
Décevant ! Ecouter une bande son qui n'a rien à voir avec ce concert mythique : quel décalage ! quelle frustration ! Le film est surtout centré sur les rapport entre Véra et ses parents. On a l'impression qu'organiser un concert de ce niveau, c'est juste se mettre d'accord avec un artiste, et négocier une salle. Un peu court !
Un film pour ceux qui aiment la musique, les gens passionnés... Et Nina Simone !
Ce biopic raconte l'histoire passionnante d'un concert mythique Keith Jarrett à Cologne en 1975 organisé par une femme de 18 ans m'a transporté !!
Je ne connaissais pas du tout ce musicien qui a réalisé l'exploit de jouer une tournée entièrement improvisée au piano. Un génie de l'ombre qui vivait de sa passion simplement et humblement.
Cette actrice se donne toute entière au personnage si solaire de Vera Brandes, une femme passionnante qui croque la vie à pleine dent et qui n'a pas peur d'aller au bout de ses rêves !
C'est un film qui donne envie de se dépasser pour ses convictions et de profiter de chaque instant ! C'est une déclaration d'amour à la musique jazz, cette musique controversée si particulière faite d'improvisation par de véritables passionnés !
Ce récit est une ôde au dépassement de soi qui donne envie de danser, de chanter et de sautiller de joie !
Excellente surprise ! Très très bon film ! L’interprétation de l’actrice principale qui met le feu à l’ecran est tout moment excellente . L’image aux couleurs chaudes est brillante, et le scenario est plus grand que nature ! Ca part d’une histoire Vraie, quand on voit ca a la fin on se dit que la vie est parfois plus incroyable que les scenarios ! Le montage estvraiment super qui nous fait monter en pression petit à petit… bravo au film et à ce réalisateur ! Top top. Mention spéciale pour l’acteur qui interprète le journaliste chevelus qui est aussi tres bon et qui apporte des petites touches d’humour bien senties. Vraiment dommage que ce film be soit pas plus distribué et accessible en grande quantité tellement c’est une véritable pépite : si vous voyez cette affiche pres de chez vous : FONCEZ ! :)
Excellente surprise ! Magnifique interprétation, avec une histoire d'anthologie musicale. Des plans audacieux, tout est soigné et très bien réalisé. A voir sans aucun doute !
Le film a le mérite de nous raconter de façon très détaillée comment une jeune fille de 17 ans, par sa ténacité, a permis de faire connaitre au monde entier l'un des plus grands artistes du XXème siècle, Keith Jarrett, via le succès planétaire du Köln Concert, enregistrement du concert donné à Cologne dans des conditions assez rocambolesques. Le film est donc centré sur Véra beaucoup plus que Keith. Les fans du pianiste ne peuvent qu'être frustrés: aucune musique originale de l'artiste, même dans les parties piano solo ! Imagine-t-on un film sur Bach sans une note de Bach? Et l'impasse surprenante sur la légende entourant les premières notes, magiques, improvisées sur la sonnerie de l'Opéra de Cologne annonçant le début du concert. Il reste une leçon d'énergie, de passion et de culot, d'une toute jeune fille, il reste une bonne actrice, et un parfum indéniablement retrouvé dans la reconstitution des années 70, ce qui n'est pas si fréquent dans le cinéma récent.
Certains films valent avant tout pour leur sujet. C'est assez rare, mais lorsque cela est le cas, le résultat constitue souvent un excellent moment de cinéma, qui mêle plaisir de la découverte et satisfaction de la curiosité assouvie.
En l'occurence il s'agit de relater comment le fameux concert de Keith Jarett à Cologne (toujours le disque de jazz solo le plus vendu à ce jour) est le fruit de la conjonction de l'obsession d'une jeune fille rebelle (Mala Emde, formidable) et du génie d'un musicien hors norme (John Magaro, acteur récurrent chez Kelly Reichardt, très convaincant en Keith Jarett tourmenté).
Le scénario de Au rythme de Vera entretient de façon diabolique le suspense (on sait que le concert se tiendra, et on est pourtant suspendu au chapelet de péripéties que le film déroule). Il varie aussi les points de vue, offrant le tableau poignant d'un artiste possédé par son art, puis se permettant un petit cours d'histoire du jazz face caméra, animé par un journaliste couvrant l'évènement.
En multipliant les points de vue et en s'attardant parfois sur de beaux personnages secondaires, le réalisateur israélien Ido Fluk n'hésite pas à multiplier les changements de rythme : c'est osé et souvent parfaitement réussi.
La bonne surprise de ce début d'été : un pur moment de plaisir, débarrassé de toute préoccupation esthétique.
Quand il s’agit d’évoquer The Koln Concert de Keith Jarrett chacun le reliera à une image, moi j’en ai deux qui me viennent en tête : un soir étoilé sur une plage ivoirienne avec une amie sénégalaise, il y a une éternité et évidemment Nanni Moretti déambulant avec sa Vespa dans les rues de Rome dans « Journal Intime » son meilleur film. Et Vera raconte la genèse de cette œuvre musicale mythique qui reste encore le disque de jazz solo le plus vendu dans le monde. Et sans doute l’un des cinq qui vient à l’esprit quand on demande de citer un album de jazz. Mais en est-ce vraiment un? Je le classerais plutôt dans la musique classique ce qui expliquerait le fait qu’il plaise à toutes les chapelles d’auditeurs. Ce qui est sur c’est que ce qui sortit du piano de Keith Jarrett ce soir là ne fut jamais entendu avant ni après. Et savoir qu’une improvisation puisse atteindre ce statut de chef d’œuvre intemporel force le respect. Dire que ce disque ne fut enregistré que grâce à la volonté farouche d’une adolescente de 18 ans qui ne voulait pas finir dentiste et qui personnifie la fameuse citation de Mark Twain « elle ne savait pas que c’était impossible alors elle l’a fait ». En préambule le réalisateur file une métaphore impliquant Michel-Ange et un échafaudage et il va jusqu’au bout de la frustration du spectateur en ne jouant pas une seule note du Koln Concert dans son film. Comme beaucoup d’entre nous sans doute je l’ai écouté immédiatement en sortant de la salle.
Décevant L’exubérance de Vera est vite fatigante On nous annonce un film sur l’échafaudage de la chapelle Sixtine mais on ne voit rien de tout ça On voit Vera courir partout comme un canard sans tête
Il y a des films qui t'embarquent celui-ci en fait partie. Il faudrait le montrer aux ados qui cherchent leur voie. On adore ces personnes qui ont un destin sans pour autant être des génies mais qui ont plutôt une vocation une raison de vivre comme une évidence.
Film sur le concert de Cologne, refus initié de Keith Jarret devant un piano indigne de lui, ;la persévère de Véra a permis ce concert aura ensuite sa maison de disque.
Comment on arrive à un concert mythique de jazz dont l'enregistrement est l'album solo, du genre, le plus vendu au monde. Il faut l'audace d'une jeune fille de 18 ans Vera Brandes et le génie d'un pianiste Keith Jarrett. C'est cette rencontre improbable et incongrue que veut nous relater ce film. C'est punk, subversif, léger. Même si le rythme s'amenuise, ça reste le témoignage d'un moment marquant d'un genre musical, d'un génie de l'improvisation
Très intéressant film , inspiré d'une histoire vrai ,d'Ido Fluk qui s'intéresse là aux coulisses et à la préparation du « Köln Concert » de 1975 , improvisation mythique du pianiste Keith Jarrett , par Vera Brandes , interprétée par une saisissante Mala Emde , une Jeune Femme ambitieuse de 18 ans qui va défier les conventions , s’opposer à ses parents et prendre tous les risques pour réaliser son rêve . Le film bénéficie d'une mise en scène rythmée , énergique et doté d'une belle inventivité !
Et bien un film un peu loin de mon univers artistique qui raconte une histoire vraie et inspirante, le film a quelques lenteurs mais au final un excellent moment
L’histoire de Vera Brandes fan de jazz à 16 ans et qui est devenue une tourneuse très célèbre en Allemagne. C’est basé sur le montage du concert mythique de Keith Jarrett à Cologne en 75. C’est frais, drôle, émouvant et je trouve que le film retranscrit très bien le fait d’être passionné et d’y aller à fond malgré les épreuves, les réussites et les échecs. Vraiment excellent.