Derrière ce titre horrible se cache un très joli film qui prend un peu son temps pour démarrer mais qui s'avère passionnant. Un scénariste n'aurait jamais osé ces péripéties tant elles semblent incroyables et pourtant... qu'une jeune fille de18 ans soit à l'origine du fameux Köln Concert est incroyable et l'histoire racontée de façon très originale.
Très foutraque, la narration mêle ruptures du quatrième mur, images d'archives, aspect strictement documentaire sur le jazz, histoire vraie de Vera qui organisa (notamment) le concert donné par Keith Jarrett à l'opéra de Cologne et interview en road trip de l'artiste. Voulant imiter le bouillonnement de la jeunesse (allemande), la réalisation opte pour un rythme trépidant voire hyperactif (hormis dans la partie la plus sensible, à savoir les états d'âme, les questionnements, l'unicité de l'artiste) tout en présentant des personnages stéréotypés dont la fort antipathique héroïne qui se permet d'autant plus une idéologie libertaire que ses parents peuvent pallier ses difficultés financières... Restent l'aventure improbable d'une adolescente qui parvient à surmonter les obstacles qui se dressent sur sa route (séquence très efficace autour de l'Impérial) et un hommage sincère à l'improvisation musicale. Un feel-good movie manquant de robustesse.
Vraiment très bien amené : les acteurs dégagent une fraîcheur éclatante, avec une mention particulière pour la maestria de Vera. J’ai beaucoup apprécié la qualité des dialogues et des échanges entre eux. J’ai passé un excellent moment.
La manière de filmer ainsi que les idées de mise en scène sont inventives, ludiques et globalement très bien trouvées
spoiler: En revanche, j’ai trouvé la gestion des dernières minutes du film maladroite. Je n’ai absolument pas compris le choix du réalisateur d’introduire cette musique durant les cinq dernières minutes : on est complètement hors contexte, cela ne colle pas du tout et ça gâche en partie le bien-être émotionnel final. J’ai également ressenti un manque d’adrénaline dans l’aboutissement du travail réalisé, alors que le film parvient pourtant à nous tenir en haleine jusqu’au bout.
Honnêtement, je n'aurais pas eu l'idée, d'aller me déplacer à 30km, sous la pluie, un soir de Novembre, voir ce film, s'il n'y avait pas eu juste avant le film, un petit concert de jazz live sympathique, et le souvenir de ce disque de Keith Jarret, qui est l'un des albums qui m'a fait aimer le jazz. Et pourtant, superbe film, dialogue et mise en scène d'une belle intelligence, et découverte de l'envers du décor. Quand on est un peu musicien de jazz comme moi, on apprécie, et on comprend. Et respect pour cette jeune fille de 16 ans, qui un jour s'est mis en tête d'organiser un concert de Keith Jarret ! Merci à elle carelle nous a laissé un sacré héritage vinyle et merci au réalisateur pour avoir mis en lumière cette épisode moderne de l'histoire du jazz. Et un immense bravo à Keith Jarret. Allez le voir, vous ne serez pas déçu.
Elle s’adresse à la caméra, puis ce sera le tour du journaliste de JAZZWORLD, en brisant le 4ème mur, pour nous mettre dans la connivence… et ça marche ! Elle court, se démène, elle supplie et le provoque… et ça marche ! Il a besoin de silence absolu, il mêle classique et jazz, il danse sur son siège, il vit sa musique inspirée, il chante : et le film nous frustrera totalement, car pas la moindre note ne nous sera proposée. Il suffira d’acheter le disque ! Où est passé ce diable de BOSENDORFER Imperial au coeur du suspense?
Un chouette film, plein d'énergie et un beau suspens. On ne s'ennuie pas une seconde. L'actrice principale a une pêche incroyable, comme son personnage.
Quelle fraicheur ! c'était pourtant casse gueule ! Un concert que la terre entière connait, un musicien de génie, génie à qui il est parfois difficile de faire passer la barre de la reconstitution cinématographique... Pourtant, pourtant ce film réussit à nous faire douter du fait que le concert ait vraiment eu lieu alors que nous savons tous qu'il a bien eu lieu puisque nous l'avons écouté des centaines de fois... En résumé, j'ai juste envie de dire merci à ceux qui ont raconté cette histoire de cette si belle manière... Merci ! pour ce beau moment !
L'incroyable histoire de Vera Brandes méritait d'être adaptée au grand écran. C'est une ode à l'audace, un film qui rappelle qu'il faut oser et croire en ses rêves. La mise-en-scène nous replonge dans l'ambiance des années 70 et la formidable prestation de Mala Emde est le moteur du film, donnant tout le rythme nécessaire au scénario. On regrettera seulement le peu d'extraits du concert de Keith Jarrett. Divertissant et passionnant.
J'ai vraiment aimé le film "au rythme de Vera". Très bon film sur le Jazz en général,sur l'émancipation des femmes en Allemagne,sur le patriarcat,mais aussi sur comment a été créé un concert fabuleux qui restera dans les annales. Comme le présente un journaliste de jazz dans le film on regarde monter l'échafaudage de cette œuvre comme on aurait pu regarder l'échafaudage dont s'est servi Michaël Ange dans la chapelle Sixtine .... Bien filmé et bien que la prod n'ai pas réussi a obtenir les droits de la bande son du kôln concert, la musique utilisée ne dénature pas le propos sauf peut-être les quelques images brèves pendant le concert.
C’est le 1er film de l’israélien Ido Fluk et son biopic en forme de drame musical est un formidable moment. En 1975, Vera Brandes, une jeune femme ambitieuse de 18 ans, va défier les conventions, s’opposer à ses parents et prendre tous les risques pour réaliser son rêve : organiser un concert de Keith Jarrett à l’Opéra de Cologne. Son audace et sa détermination vont donner naissance à un des enregistrements mythiques du XXe siècle : The Köln Concert. L’histoire est incroyable et pourtant elle est vraie. Les coulisses d’un des concerts de jazz les plus célèbres de tous les temps retracées à travers la passion et les affres d’une tout jeune femme et des ces travailleurs de l’ombre sans lesquels ces moments magiques ne pourraient exister. A voir absolument. Alors que l’on célèbre les 50 ans de la sortie de cet enregistrement mythique, c’était la belle idée que de retracer cet événement musical mis en scène avec une énergie pleine d’inventivité. Ce récit dynamique et réjouissant évite toute sacralisation, pour preuve le fameux concert avalé par une ellipse. Le propos peut paraître naïf, mais ce qui intéresse par-dessus tout, c’est l’énergie communicative, la soif de liberté et le talent de se confronter à un » monde d’hommes » de la jeune héroïne. Voilà ce qui fait l’intérêt principal de l’histoire fascinante du Köln Concert, le disque solo de piano le plus vendu de tous les temps. Plutôt que de glorifier l’artiste, cette pépite met en avant une jeune fille tenace, invisible dans les livres d’histoire de la musique. Il s'agit en quelque sorte d'un biopic centré sur la passion, la foi en l’art, et la détermination. Un 1er grand rôle pour l’étonnante Mala Emde, qui parvient à nous faire croire qu’elle n’a plus l’âge du rôle et qui crève l’écran de bout en bout. John Magaro est lui aussi très convaincant dans le rôle du pianiste de génie insaisissable, qu’il campe avec une intensité muette saisissante. Notons encore les performances de Michael Chernus, Ulrich Tukur, Alexander Scheer, tous excellents. Ce film dégage une énergie contagieuse. Laissez-vous prendre.
10 571 abonnés
Publiée le 23 juillet 2025
« Tu échoueras et tu perdras tout. » Voici la prédiction ou plutôt le souhait du père de Vera, cette jeune Allemande qui a décidé de tout plaquer pour se lancer dans le monde de la musique. Un milieu incertain loin du métier privilégié par ses parents conservateurs, mais son obsession pour la musique, son insouciance et une rencontre déterminante ont suffi à la convaincre. Vera est un peu le pendant d'un pays en plein changement et d'une période turbulente, mais son choix de se lancer dans un milieu dominé par les hommes est quand même courageux. Ido Fluk dresse donc le portrait de Vera à travers son petit bonhomme de chemin en tant que promotrice et productrice. Il s'agit à la fois d'une quête d'affirmation et d'émancipation. Cette partie-là est réussie grâce au panache et au caractère de Vera, mais tout le reste ne m'a fait ni chaud ni froid. Mon problème, c'est que je n'ai jamais réussi à saisir l'importance des enjeux. Je ne connaissais pas ces gens et je n'avais jamais entendu parler de ce concert, donc c'était beaucoup de mouvement et d'excitation sans en saisir l'ampleur. De plus, ça manque de détails pointus sur ce métier et ce milieu. Un film qui est plus dans l'énergie et l'ambiance que dans le concret, je trouve. Bref, ce n'était pas pour moi.
Ce film met en scène une adolescente en quête d'émancipation qui prend au mot un artiste et décide d'organiser des concerts. C'est ainsi qu'elle rencontre un grand artiste de jazz qui improvise en solo, Keith Jarrett. mondialement connu. Elle. décide de le produire à l'opéra de Cologne. Mais le directeur de l'établissement considère le jazz comme un art déviant et est bien décidé à faire de ce concert un flop. Le film est donc l'histoire de ce combat pour que le concert est bien lieu et dont l'enregistrement s'arrachera. Le film est très didactique. On y apprend les différentes mouvances du jazz et on a tout de même un aperçu du talent de ce musicien. A voir sans au cun doute.
Vu en avant première et en séance surprise Le concert mythique de Keith Jarret à Cologne dans les années 70 n aurait jamais existé sans l enthousiasme la détermination le culot de vera jeune ado de 17 ans qui brises les chaînes de son dentiste de père Les acteurs au top Le scénario simple mais carré L ambiance de l époque bien rendue Ne manquait que qques moments et notes de ce satané concert Film sympa frais.. C est aussi ça le cinema
Des passages très intéressants, notamment sur les grands courants du jazz. Bonne idée de s'être attaché davantage à la jeune Vera qu'à Jarrett, le film n'en est que plus original. Quelques répétitions, mais dans un rythme effréné porté par une actrice pleine de fougue !