Dîner à l'anglaise

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 3 août 2024
Quelques menus problèmes…

Pour son 1er film, le britannique Matt Winn a tout fait ou presque, réalisé, écrit le scénario et composé la musique. Il a aussi reçu le Prix spécial du Jury au Festival du film britannique de Dinard. Sarah et Tom sont en proie à de graves difficultés financières : leur seule solution est de vendre leur maison londonienne. Lorsque leurs amis débarquent pour un dernier dîner, Jessica, une vieille amie, s’invite et se joint à eux. Après une dispute à première vue sans importance, Jessica se pend dans le jardin. Tom s’apprête à appeler la police lorsque Sarah réalise que si l’acheteur l’apprend, la vente tombera à l’eau, ruinant ainsi leur couple. La seule façon de s’en sortir est de ramener le corps de Jessica dans son propre appartement. Après tout, qu’est-ce qui pourrait mal tourner ? 90 minutes d’un jeu de massacre satyrique, macabre mais… pas assez jubilatoire.
Nous sommes en Angleterre. Il y a quelques années, deux hommes se sont suicidés exactement de la même manière, en se pendant à un arbre dans les jardins d’autres personnes. C’est évidemment le point de départ du scénario de ce film qui se demande comment ces deux suicides avaient affecté la vie des propriétaires de ces jardins. Il veut ainsi explorer un groupe de personnages dont les vies sont plutôt parfaites vues de l’extérieur, jusqu’à ce qu’ils soient frappés un jour par un événement qui change radicalement leur vie. Après l’événement traumatisant, le jeu consiste à observer deux couples mariés au microscope, comme le sont des insectes par un entomologiste. Comment s’en sortent-ils ? Leurs valeurs «civilisées» les maintiennent-ils sur un pied d’égalité ou se transforment-ils en monstres ? Sur le ton de la comédie noire, le film ne parvient pas vraiment à répondre à ces questions, et nous laisse sur notre faim. Frustrant ! Heureusement, c’est très rythmé. Les unités de temps, de lieu et d’action étant respectées, on assiste à un joli moment, so british, de théâtre filmé. On retiendra la satire de la middle class britannique, évoquant à mots couverts l'amitié, les remords ainsi que l'hypocrisie d'une classe sociale qui ne pense plus qu'à son petit confort. Et l’impeccable performance du casting.
Là encore, on reste anglais jusqu’au bout des rôles avec Rufus Sewell, Shirley Henderson, Olivia Williams, Alan Tudyk, Indira Varma, Sylvester Groth, qui parviennent à débiter les pires horreurs avec un flegme qui leur appartient. Mais Ionesco, avec son inoubliable Amédée ou comment s’en débarrasser était allait beaucoup plus loin dans la cruauté et le non-sens. Ici, on est déçu par une fin trop sage et par quelques épisodes dont le cocasse et la cruauté auraient pu être poussés plus loin. Et puis, mon Dieu que ces 4 personnages sont antipathiques !
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 5 septembre 2024
Dîner à l'anglaise, est une comédie simple, en quasi huit-clos, plutôt plaisante et qui n'oublie pas certain sujet de fond intéressant et assez dramatique. On passe un bon moment pendant le visionnage.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 29 juillet 2024
Un dîner entre deux couples d'amis va prendre une tournure des plus inattendus quand un 5° convive, s'impose.
Tourné comme une pièce de théâtre avec une unité de temps et une quasi unité de lieu ( spoiler: la « ballade nocturne » à Londres n'étant pas la meilleure partie du film
L'humour noir typiquement Anglais est grinçant, changeant des nombreuses comédies sortant à longueur d'année, mais aurait pu être percutant.
La chute aurait mérité d'être plus travaillé, en laissant de coté l'happy end ...
Marc Du P.
Marc Du P.

Publiée le 27 juillet 2024
Histoire plutôt macabre, personnages convenus, rien de très drôle sous la pluie anglaise. De bons acteurs ne font pas un bon film.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 6 août 2024
Un film génial !

L'histoire est extrêmement loufoques et j'aime beaucoup ça ! Les différentes personnalités des personnages y ajoutent un ton très comiques!

Ce genre de récit colle parfaitement à cet aspect théâtral que prend le film.

Et les différents chapitres font de ce film un récit linéaire débordant d'humour efficace !

À voir !
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 13 février 2025
Un film pièce de théâtre pas terrible avec un scénario poussif.
Une vo avec des voix énervantes (dont la maîtresse de maison).
Pas terrible du tout
Arcadie_
Arcadie_

Publiée le 16 février 2025
Divertissant ce clafouti. Un casting plutôt sympa, mais il manque un zest de bonne musique pour rendre les scènes plus explosives car la prise de vue est du genre passive.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 21 juillet 2024
Une comédie anglaise sur le thème très classique du cadavre encombrant. Les critiques sont trop sévères, il n'y a pas de raison de bouder son plaisir : les anglais savent faire ça et ils le font très bien. De bons acteurs jouent des personnages d'une médiocrité absolue qui s'enferrent dans la poursuite de leurs petits intérêts minables. C'est théâtral et assez savoureux.
Amenemhat
Amenemhat

Publiée le 23 juillet 2024
Voilà un film qui nous promettait de nous délecter d'un humour pince-sans-rire à l'anglaise. Malheureusement, il tourne à une pièce de boulevard médiocre, où l'on sourit (un peu) parfois, quand la manière excédante de surjouer (en particulier les acteurs masculins) et l'avalanche de vulgarité des dialogues ( le mot fuck doit bien apparaître plus d'une centaine de fois) nous en laisse le temps. La chute finale ne rachète en rien ce loupé magistral, tant elle est mièvre comme un happy-end à l'américaine... C'est dommage !
David Paname
David Paname

Publiée le 23 août 2024
Une bonne comédie à l'anglaise, ça fait du bien. Je ne sais pas pourquoi les critiques font la fine bouche à ce point (en plus c'est pas comme s'il y avait tellement de bons films à voir cet été!). A cause d'eux j'ai failli louper cette comédie acide bien british!
Eljocci
Eljocci

Publiée le 24 juillet 2024
Le pitch donnait un peu envie, mais c'est raté. Un scénario de mauvaise pièce de théâtre de boulevard, dialogues clichés, jeu des acteurs mauvais, film mal monté. Le réalisateur a décidé de faire la musique lui même… Il aurait peut-être dû faire appel à un compositeur, car on a le sentiment d'être devant une mauvaise série M6.
Frank71
Frank71

Publiée le 29 janvier 2025
Un vrai bon moment. Un film court, huis clos rythmé, des rebonds, secrets, coucheries et mensonges, police gourmande et ambiance british. On a aimé !
martine Ocariz
martine Ocariz

Publiée le 21 juillet 2024
Film dont le scénario est tragique et au bout du compte on rit et on passe un très bon moment,un humour très british et un film divertissant très bien pour l'été.allez voir ce film vous ne le regretterez pas
nonoxy
nonoxy

Publiée le 25 mars 2025
Une perle d'humour noir anglais jubilatoire, très bien écrit, très bons acteurs, à découvrir en VO !
Bertrand G.
Bertrand G.

Publiée le 30 juillet 2024
Comédie anglaise plutôt moyenne, j'ai même hésité à partir au milieu du film.
En plus, l'histoire du clafoutis qui revient en boucle n'est même pas drôle.