Connemara
1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 10 septembre 2025
Avec Connemara, adaptation du livre de Nicolas Mathieu, Alex Lutz fait du… Alex Lutz. Film d’auteur dans la pure tradition du cinéma français, il met en scène, de façon très intimiste, des acteurs appliqués : Mélanie Thierry et Bastien Bouillon en première ligne. Le film bascule parfois légèrement dans le pathos, même si l’histoire, simple mais touchante, reste intéressante sans pour autant révolutionner le cinéma français — dont il reprend d’ailleurs tous les codes. Alex Lutz fait son cinéma, raconte son histoire avec des effets de style tantôt brillants, tantôt agaçants, caractéristiques de son univers. Un film touchant, qui plaira sans doute à un large public, mais qui devrait trouver un écho particulier auprès du public féminin. Comme d'habitude avec Alex Lutz.
Ange
Ange

Publiée le 10 septembre 2025
Au-delà de l'histoire d'amour entre les deux acteurs, et de la notion du transfuge des classes sociales/professionnelles, j'ai vraiment apprécié la présentation de l'épuisement psychique et physique - le Burn-out - d'Hélène (Mélanie THIERRY) tant sur le versant individuel que sur l'approche systémique de son mal-être professionnel.

Pour celles et ceux qui ont vécu un burn-out, le film les saisira dès les premières minutes.

En effet, dès le début du film, le burn-out d'Hélène est évoqué avec plusieurs symptômes : fatigue nerveuse se voyant sur son visage - dissonance cognitive lors d'une prise de parole en réunion - crise de nerfs avec tremblements et pleurs dans sa voiture - débordements d'émotions en réunion clientèle - regard hagard symbolisant une souffrance, une peur - irritabilité émotionnelle en présence de ses enfants puis devant de la psychologue - troubles de la mémoire et de l'attention... avec une manière de filmer l'actrice, pour que l'on soit à ses côtés, si proche et si bouleversé par son épuisement professionnel.

Par ailleurs, le film démontre très bien l'approche systémique de son burn-out au niveau professionnel :
-surmenage et charge mentale excessive liés à son poste d'adjointe travaillant intensément à la place de son supérieur qui ne prend pas de décisions
- promesse non tenue d'un poste d'associée et trahison de son supérieur qui nomme un autre associé à la place d'Hélène, en fuyant les conséquences de sa décision de nomination
- réunion de présentation de l'activité durant laquelle Hélène est constamment coupée dans sa présentation et contre-dite dans ses propos par un collègue
- réunion commerciale avec des clients durant laquelle Hélène est mise devant le fait accompli de l'absence des décisionnaires signataires du contrat...

Excellente présentation d'un système professionnel destructeur mis en place autour d'Hélène dans lequel elle ne parvient pas/plus à s'en extraire... sauf tenter de vivre une belle histoire d'amour avec Christophe (Bastien BOUILLON).

Film à voir et à revoir savoureusement
cinéjadore
cinéjadore

Publiée le 11 septembre 2025
Quelle déception je m’attendais à passer une bonne soirée sans avoir eu d’échos ou lu de critiques. C’est un film qui enchaîne des scènes avec des dialogues qui se chevauchent. Parfois on ne comprend plus où l’on se trouve. Les personnages ne sont pas développés. Rien à voir avec Partir un jour. Lutz s’est fait plaisir à les filmer dans les longues scènes au lit. C’est dommage car Mélanie Thierry est charmante et joue très bien. Passez votre chemin.
Garitosergio
Garitosergio

Très très moyen
Je ne vois pas ce qu il y a à retenir d un tel film
Les acteurs tirent leur épingle du jeu et c est à peu près tout!
Julien C.
Julien C.

Publiée le 10 septembre 2025
La mise en scène, ou plutôt le filmage, de cet objet prétentieux le rend tout à fait odieux. Des affèteries ininterrompues - flou, gros plans sur n’importe quel objet qui croise l’objectif de la caméra, et bien souvent sur le nez ou l’oreille de Mélanie Thierry, dont les cheveux blonds tremblent sur fond de soleil couchant dans une esthétique qu’on dirait empruntés à une banque d’images tellement c’est cliché (il y aussi beaucoup de plans d’oiseaux qui volent dans le ciell) - peinent à masquer l’absence de chair de ces personnages, réduits à des stéréotypes sociologiques éculés. C’est absolument nul et désolant.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 2 octobre 2025
Mélanie Thierry, cadre dynamique sur le point de devenir associée, quitte Paris pour son Epinal natal, et y retrouve un ancien amour. La narration décousue m'a un peu déconcertée et je me suis lassée des scènes de sexe. Les acteurs assurent et la mise en scène est parfaite, je mets donc deux virgule cinq étoiles, pas plus. Plaisant mais vite oubliable.
philippe nobile
philippe nobile

Ce matin sur Europe 1 ils ont adoré ce film
Je n'ai rien trouvé de neuf dans ce film sujet déjà vu et revu
La question que je me pose l'ont ils vu ?
Ou sont ils les payeurs?
Joce2012
Joce2012

Publiée le 10 septembre 2025
Ce film psychologique repose sur le mal être que l'on a, qui peut venir de l'enfance et de la confiance en soi, ce besoin de changement de vie lorsque celle ci devient routinière et le retour vers ce que l'on a connu lorsque l'on était jeune avec un évolution différente
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 septembre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Dans Connemara, Alex Lutz s’aventure loin de ses sketches et de ses satires mondaines pour livrer une comédie dramatique aux airs de fresque sociale. Mélanie Thierry incarne Hélène, quadragénaire parisienne fracassée par un burn-out, qui retourne dans sa Lorraine natale. À travers elle, c’est une France fragmentée que le film met en scène : celle des villes pressurisées contre celle des provinces figées, des désirs intimes face aux carcans sociaux.

La mise en place semble prometteuse. Hélène, épouse rangée, mère de famille, croit retrouver une qualité de vie. Mais dans un parking de franchise, elle croise Christophe, joué par Bastien Bouillon. Ancien hockeyeur, ancien fantasme. Leur liaison devient l’étincelle d’un drame à la fois banal et universel : deux destins usés par le temps, deux corps qui cherchent dans l’adultère une forme de résurrection. Ici, le mélodrame se mêle au réalisme, la chronique intime se confronte au cliché du roman-photo.

Le film, pourtant, ne tient pas toujours ses promesses. Alex Lutz, réalisateur méticuleux mais souvent trop démonstratif, multiplie les contrastes visuels et les symboles appuyés. Entre Nancy et Épinal, le décor se fait carte postale, trop consciente de son pouvoir pittoresque. Le récit avance par à-coups, avec des dialogues souvent littéraires, parfois artificiels. La caméra se veut naturaliste, mais la mise en scène n’évite pas la pesanteur illustrative. On devine plus l’intention sociologique qu’une véritable nécessité dramatique.

Mélanie Thierry, de son côté, donne tout : fragilité, nervosité, éclats de sincérité. Bastien Bouillon apporte sa douceur mélancolique. Autour d’eux, Jacques Gamblin et Clémentine Célarié imposent une présence plus solide. Mais la partition reste inégale : chacun joue juste, sans jamais transcender le texte. Le film aurait eu besoin d’un déséquilibre, d’une faille, d’une rugosité qui emporte.

Connemara se veut le portrait d’une France fracturée, mais il s’égare entre chronique sociale et romance adultère. Ni tout à fait satire, ni tout à fait drame, il finit par n’être qu’une variation tiède sur un thème déjà mille fois exploré : la nostalgie d’un premier amour, la désillusion d’un retour au pays.

Note finale : 6 sur 20. Public cible : spectateurs curieux de voir Alex Lutz s’essayer à la fresque provinciale, amateurs de comédies dramatiques françaises à la mise en scène appliquée mais trop sage. Les autres y verront surtout un film convenu, une tentative ambitieuse qui, comme son titre, résonne plus comme une chanson qu’on fredonne que comme un cinéma qui bouleverse.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 10 septembre 2025
Des acteurs magnifiques… mais une caméra et un scénario qui s’attardent trop pour éviter d’être démonstratifs … comme si la pudeur nous laissait à distance de l’émotion …dommage le casting possédait l’intensité et frôle la grâce …
Nathbar
Nathbar

Publiée le 10 septembre 2025
Dommage...j'attendais beaucoup de ce film emotionnellement, je n'ai pas réussi à monter dans le train, malgré d'excellents acteurs dont Bastien Bouillon, mon acteur préféré du moment, le scénario laisse à désirer, sans grande surprise, la réalisation m'a énormément dérangée. Cette façon de filmer les personnages en gros plans et de décaler les discussions et les scènes à l'écran empêche, à mon sens, de se laisser happer par l'histoire...Grosse déception 沈
Dan75011
Dan75011

Publiée le 13 septembre 2025
J'ai beaucoup aimé le livre mais je ne suis pas sûr qu'il soit fait pour le cinéma. Les 2 acteurs principaux sont excellents mais on s'ennuie un peu à suivre leur histoire.
Sachaguiton
Sachaguiton

Publiée le 10 septembre 2025
Porté avant tout par le jeu sensible de Mélanie Thierry et des choix de cadrage et de montage qui sont de l'ordre du défi - mais grandiloquents -, le film hélas se contente de rappeler à chacun son éternelle médiocrité, quel que soit l'âge, mais surtout quand on a eu la bassesse de rester en province ou d'avoir des enfants. Déconseillé aux gens dépressifs.
Alaintrezeguet
Alaintrezeguet

Publiée le 10 septembre 2025
Rarement une performance d'actrice ne n'avait autant touché mais là où parfois il n'y a que performance (ce qui peut-être contre productif au niveau des émotions partagées), Mélanie Thierry apporte un réalisme, une vérité touchante et sincère. Jacques Gamblin et Bastien Bouillon (le père et le fils) sont également à la fois très justes et bouleversants.
Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 9 septembre 2025
"CONNEMARA"par Alex Lutz
dans le cadre d'une avant première surprise du cinéma rex a Tonneins.

Mon avis a chaud...

J'ai passer plutôt un bon moment devant le film, j'ai ça va plutôt bien aimer le film , j'ai trouver que le film es sa va plutôt pas mal , les acteurs et les actrices jouer plutôt bien leurs rôles , certains plans et décors sont sa va plutôt pas mal , ses réalisé par Alex Lutz je crois ses la première fois que je vois un film de lui au tous cas en salle de cinéma, ses un film que je pence pas je serais venue de moi même, mais merci a mon cinéma d'avoir proposer une avant première surprise pour découvrir ce film , merci a vous d'avoir vu ma critique.