1890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent A.
Publiée le 22 septembre 2025
Ce film semblait prometteur mais les longueurs de son scénario n'en finissent pas et le jeu de ses interprètes finit pas devenir exaspérant, on aimerait bien voir Bastien Bouillon dans des registres un peu différent, ses personnages de père fatigué ou déséquilibré finissent aussi par agacer. Quelques vérités sur le monde de l'entreprise sont cependant bien assénées, mais je suis tout de même parti avant la fin (dernière demi-heure) c'est pour moi un film terne et sans relief.
Il faut croire que les romans de Nicolas Mathieu inspirent le cinéma. Après Leurs enfants après eux de Ludovic et Zoran Boukherma, c’est au tour d’Alex Lutz d’adapter Connemara, qui reprend le titre de la chanson éponyme de Michel Sardou « …là-bas au Connemara / on y voit encore / des hommes d’ailleurs venus chercher / le repos de l’âme et pour le cœur un goût meilleur / l’on y croit encore…. ». C’est donc l’histoire d’Hélène (Mélanie Thierry) qui nous est contée, qui pour échapper au blues de la quarantaine - le boulot, les enfants, le mari - Hélène quitte ainsi Paris pour retourner à Epinal sur les traces de sa jeunesse. Alex Lutz use et abuse d’une mise en scène maniérée, qui accumule les effets visuels (flash-backs incessants, flous artistiques, décalages systématiques entre dialogues et situations) et installe une sorte de distanciation entre émotion, sentiments et ressenti…. C’est bien dommage tant le propos est riche et passionnant : les mirages de la vie, la ségrégation de classe, l’émancipation familiale, la réussite professionnelle comme gage de l’épanouissement personnel, la nostalgie du temps passé, les choix assumés et les non-choix subis…. Ce que l’on est, ce que l’on devient, ce qu’on aurait aimé être…. Autant de thèmes qui auraient mérité plus de sensibilité et moins d’artificialité (qu’apporte le personnage du père ?) pour complètement nous happer. Reste l’interprétation magnifique de Mélanie Thierry……
Je ne m’attendais pas à grand-chose, et finalement c’est une bonne surprise. Mélanie Thierry et Bastien Bouillon jouent vraiment bien, ça apporte beaucoup au film. L’histoire aborde des thèmes intéressants comme la lassitude, les regrets et le poids du passé. Par contre, il y a quelques longueurs et des choix de mise en scène qui ne m’ont pas trop convaincu. Un film qui reste plutôt réussi dans l’ensemble, même si je n’en ferai pas un incontournable.
Une femme mal dans sa vie …un burn-out professionnel à l’autre bout du monde….elle décide de revenir dans sa région d’origine , les Vosges , pour se ressourcer. Les Vosges et Épinal , filmés au plus juste , une atmosphère d’une vie simple , les soirées entre amis ….c’est très réaliste et c’est vraiment le plus du film….et sa réussite. Un film tout en contraste …parfois de longues scènes….et à d’autre moments , des pèles-mêles de moments de vie en accéléré …un choix du réalisateur plutôt intéressant.
Un film sensible, en équilibre, porté par une Melanie Laurent toute en fragilité. De la difficulté d'une vie millimétrée pour réussir en tant que femme ambitieuse. Comment être soi-même , loin d'une image d'Épinal, et se ressourcer sans renoncer à tous ses rêves. Résoudre l'équation impossible d'un jour de neige embaumé de lilas.
Pas facile d’adapter un roman foisonnant à l’écran . La mise en place du scénario et des personnages fut déstabilisante mais c est un parti pris respectable du réalisateur. Au fil du déroulé Alex lutz impose un style , des images , des plans … c’est finement mené … jusqu’au final qui est véritablement le feu d’artifice de ce long métrage illustrant des sentiments à la fois complexes mais aussi très simples. Dommage que ces 5 dernières minutes n aient pas durées plus longtemps car cette conclusion déploie une force indiscible…elle emporte le spectateur. J’oubliais Mélanie Thierry juste exceptionnelle , mais comment peut on jouer aussi bien ! Les autres acteurs sont également parfait . Un réalisateur promis à un bel avenir c est certain , c est créatif …. Bravo !
Je vais rarement voir les films adaptés des bouquins que j'ai lus J'ai adoré le livre et adoré le film Alors forcément le bouquin est touffu et à moins de faire un film de 4h, Lutz à du trancher dans le film Ça ne dénature pas l'histoire portée par 2 excellents interprètes.
Quel gâchis voilà de bons acteurs embourbés dans un mélange de pathos, de pornos ... Une fois qu on a compris qu on est dans une histoire de vague nostalgie glauque qui ne sert à rien et ne mène nulle part on sort déçu et étonné par le jugement de Cannes ... comprenne qui pourra
Une épouse. mere de 2 enfants, professionnellement ambitieuse et consciencieuse mènent sa vie à Paris à mille à l’heure, chaque minute compté jusqu’au burn out. Alors, quand la famille déménage et retourne vivre sur les lieux de son enfance pour souffler, elle craque pour son amour d’adolescence. Lui, sa vie n’a pas changé, les mêmes bar, la même maison, avec son père le magnifique Jacques Gamblin, les mêmes copains… Melanie Laurent est incroyablement vraie dans ce film mais le jeu de Bastien Bouillon m’a laissé un peu frustrée, pas assez de profondeur et d’émotion, ou peut être que le rôle le voulait ainsi.
J’ai officiellement survécu à ce film, et croyez-moi, c’est un exploit. Deux heures de bla-bla interminable où chaque phrase dure plus longtemps qu’une année scolaire. L’histoire ? Mystère. Le début ? Flou. La fin ? J’attends encore. J’ai tellement compté les secondes que je pourrais devenir horloger. Franchement, même un mode d’emploi de machine à laver aurait plus de suspense. Un film si interminable et vide que j’ai failli applaudir… quand il s’est enfin arrêté de parler.
J'ai beaucoup aimé l'énergie du film, on retrouve vraiment l'essence du livre. Les acteurs sont magnifiques, magnétiques, touchants. Les flash-back ne m'ont absolument pas dérangée, au contraire j'ai adoré la subtilité et le rythme avec lesquels ils sont intégrés au reste.
Comment décrire ce film? Je n'ai certes pas assisté à un chef d'oeuvre mais à une oeuvre pleine de bonnes intentions au départ avec une histoire interessante ! L'histoire d'un amour de jeunesse qui reprend et qui n'aboutit pas au final! Je trouve le fond tres réaliste! C'est parfois tres compliqué de trouver l'amour quand on pense etre d'une autre classe sociale que l'etre aimé! C'est tres bien interpreté ! Probablement le meilleur role de Mélanie Thierry que je trouvais l'actrice la plus tiède qui soit! Jacques Gamblin en papy guetté par Alzheimer est impeccable comme d'hab! Parlons de Bastien Bouillon, acteur en vogue, on dirait! Il est une plus value pour le film! Il est charismatique, charmeur, séduisant quasi érotique! Il est pour moi évident qu'il devient une sorte de Brad Pitt à la française qui sera adulé par les femmes et probablement.....certains hommes! Bref, je l'ai trouvé impeccable et magnétique et c est la raison pour laquelle de 3, je passerai à 4 étoiles.....On peut déplorer des longueurs inutiles qui ne m'aurait pas fait hésiter entre le 3 et le 4!
Quelle déception, Lutz avait le scénario parfait av ce bouquin magnifique de Mathieu ,un casting formidable, Bouillon Thierry Celarie Gamblin et les autres,mais son montage,ses flash-back,le son mauvais (car on perd souvent les dialogues) foutent presque tout en l'air !! Beau couple d'amants dans cette triste province,on sait d'avance ce que sera la fin,mais Lutz aurait pu s'arrêter...sur Elle,et non sur Lui et son fils ,gnangnan....Restez comédien mr Lutz,ça ira mieux !
Magnifique Mélanie Thierry et excellent Bastien Bouillon . Une jolie histoire de M et Mme tout le monde dans une province ordinaire. Vraiment un agréable moment.