Un coup de maître
1085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AdamC
AdamC

Publiée le 9 août 2023
J'ai vraiment apprécié. L'humour est decalé
Les 2 acteurs principaux qui sont des référence font très bien le job
L'intrigue dépeint de façon très puissante ce que peut représenter l'amitié entre 2 être, au delà de toute logique et de tout intérêt particulier, rien que pour cela le film vaut le détour. Le scénario quant à lui est au départ assez convenu puis prend une tournure assez imprévisible avec un tournant bien trouvé.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 9 août 2023
Vu ce midi ,j'ai adoré, bon il faut dire que je suis plus que fan des 2 acteurs, l'histoire est originale même s'il ya un petit air de déjà-vu ,en tout cas pas de temps mort, on rit franchement , Rémy Bezançon est un bon metteur en scène
j'ai aimé tous ses films
Le monde de la peinture n'est pas vu souvent au cinéma un bon point
leontine
leontine

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 août 2023
Un film comme je les aime, drôle, fin, subtil, rebondissant, prenant, des scènes d'anthologie, des coups de théâtre... Un grand plaisir partagé par une salle enthousiaste.
mat niro

Publiée le 9 août 2023
Renzo (Bouli Lanners) est un peintre misanthrope qui ne veut pas céder à l'appât du gain dans le marché du monde l'art, au grand dam de son unique ami, un galeriste nommé Arthur (Vincent Macaigne) qui fait tout son possible pour le canaliser. Malheureusement, ce binôme a du mal à susciter rires et émotion. Bouli Lanners (que j'adore) joue un peu trop la caricature de l'artiste tourmenté, voire carrément suicidaire. Je n'ai pas vu le film argentin ayant inspiré celui-ci, mais malgré une ode à l'amitié, Rémi Bezançon dresse un portrait imparfait spoiler: et parfois un peu limite (le faux suicide)
des nèvroses d'un peintre oppressé par la société moderne. Il y a quand même quelques séquences drôlissimes, et le tout ne donne pas une croûte, mais ce n'est pas non plus une franche réussite.
sous-le-comptoir
sous-le-comptoir

Publiée le 9 août 2023
C'est rare de voir un film à la fois léger, drôle et intelligent! ça réchauffe en ces temps hivernaux mais reste rafraîchissant pour quand la canicule reviendra!
Simon R
Simon R

Publiée le 9 août 2023
J'avais déjà bien apprécié le film original argentin, mais force est de constater que cette adaptation française dépasse le maître (!!).
Macaigne et Lanners sont formidables, vrai moteur de comédie et d'empathie, et Rémi Bezançon amène une touche humaine superbe. Excellente comédie !
cédric l.
cédric l.

Publiée le 9 août 2023
Y'a pas grand chose à rajouter, tout est dit dans le Titre. Un duo Vincent Macaigne/Bouli Lanners qui vaut son pesant d'or. Un artiste en pleine crise existentielle, boosté par son agent, pour vendre un maximum de ses Oeuvres. Sur fond de Capitalisme et Crise Humanitaire, une histoire qui parait toute simple, mais au final qui nous entraine, dans un cercle vicieux où personne n'est épargné, mais au bout du compte, chacun en ressort gagnant, et reçoit une sacré "Leçon de Vie". Un film qui doit être vu par tout le monde.
ClémenceJ75
ClémenceJ75

Publiée le 9 août 2023
Magnifique film sur l'amitié <3 Le duo Macaigne et Lanners fonctionne hyper bien, on sent que ces deux-là ont pris un plaisir fou à travailler ensemble :)
Ca C.
Ca C.

Publiée le 9 août 2023
Excellents comédiens spécialement Vincent macaigne qui a réussi à me faire éclater de rire ce qui est rare !
melanie B.
melanie B.

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 9 août 2023
Une des plus belles histoires d'amitié que j'ai pu voir au cinéma. Un ballet d'émotions, du rire (beaucoup), des larmes. Le duo Macaigne/Bouli est parfait. J'ai adoré !
Bart Sampson

Publiée le 17 juillet 2023
Remake d'un film argentin , "Coup de maître" est une plaisante comédie reposant en grande partie sur le duo Bouli Lanners / Vincent Macaigne

Propriétaire d’une galerie d’art, Arthur Forestier (Vincent Macaigne) représente Renzo Nervi (Bouli Lanners) , un peintre en pleine crise existentielle. Les deux hommes sont amis depuis toujours et, même si tout les oppose, l’amour de l’art les réunit. En panne d’inspiration depuis plusieurs années, Renzo sombre peu à peu dans une radicalité qui le rend ingérable. Pour le sauver, Arthur élabore un plan audacieux qui finira par les dépasser… Jusqu’où peut-on aller par amitié ?

On retrouve la légèreté des comédies reposant sur des duos comiques comme Belmondo ou Pierre Richard nous en ont offert dans les années 70 et 80 avec un zeste d'ironie sur le marché de l'art actuel ( certaines personnalités du marché font d'ailleurs des apparitions caméo).

Vincent Macaigne est comme toujours irrésistible et Bouli Lanners est toute en folie contenue?

J'ai passé un bon moment !
Nicolas E
Nicolas E

Publiée le 4 juillet 2023
aussi drôle que philosophique
un moment délicieux passé le 4 juillet en présence du réalisateur au cinéma Le Fontenelle à Marly le Roi
Jacquespichat73
Jacquespichat73

Publiée le 10 juin 2023
Un film frais très français, un duo d’acteurs excellent, de l’amitié sur fond de peinture et le marché de l’art
Un film qui fait du bien