1085 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
F A14
Publiée le 19 août 2023
Très joli duo de haut vol. De bons et beaux acteurs enjoués, engagés. De l'humour belge (fin, merci Bouli) et français (Vincent à la frange de l'humour et d'une hypersensibilité touchante) conjugué. On en ressort heureux. Merci !
Si quelqu'un peut me raconter la fin, je lui en serai reconnaissant parce que j'ai craqué au bout d'une heure alors que je m'ennuyais déjà au bout de 15 minutes. Alors pourquoi? Bah parce que les personnages sont inconsistants à force d'être caricaturaux, et qu'on va d'un cliché à l'autre sur la dialectique art/bizeness, sans jamais la moindre singularité. On ne sait pas ce que ce peintre a de génial, c'est juste asséné par le protagoniste, devant des toiles qui n'ont malheureusement rien de transcendant. On ne sait pas ce que sa femme avait de si charmant. On sait juste qu'il a le regard mauvais/triste quand on parle d'elle. On ne sait pas ce qui l'a précipité dans la ringardise. On voit juste qu'il déblatère des lieux communs sur son refus de la compromission avec "le marché". Pourtant moi je vois deux comédiens généralement exigeants, mais qui cette fois ont accepté de tourner dans un navet pour une boite de prod qui en commet beaucoup, mais qui doit bien payer. Des impôts en retard peut-être? Un compromis nécessaire avec le marché? Bof bof beauf.
Pas grand chose de bien marquant pour Rémi Besançon depuis le sympathique Le premier jour du reste de ma vie (2008). Vu celui-ci faute de mieux dans mes salles habituelles. Mais surtout pour les deux acteurs principaux. Vincent Macaigne et Bouli Lanners ne nous font pas des prestations marquantes, ils restent dans leurs zones de confort, mais ils le font toujours bien. Et leur duo fonctionne. Le film quant à lui se laisse regarder. Quelques petites longueurs mais aussi des scènes très drôles. On repassera pour la réflexion sur l’art et la création, elle manque un peu de mordant, le couplet sur l’amitié étant plus réussi. Le tout ne restera donc pas dans les mémoires. Sympathique cependant.
J’aimerais féliciter en personne le réalisateur car dans ce film c’est surtout la réussite de la mise en lumière d’un duo d’acteurs , d’amis ! A voir absolument entre amis, en famille, seul… Whaouuuu. merci.
Tout en mettant en lumière les absurdités et l’hypocrisie du monde de l’art, le film réussit également à tisser une histoire touchante d'amitié. La réalisation est impeccable, nous offrant des moments d'une puissance émotionnelle rare. Les acteurs, avec leurs performances époustouflantes, donnent vie à cette critique intelligente de ce monde tout en mettant en avant les nuances des relations humaines. "Un coup de maître" est une ode à l'amitié et à l'humanité, brillamment enveloppée dans une satire du marché artistique. Un incontournable du septième art.
Un coup de maitre porte bien son nom, en plus de sa reflexion sur l art, le film est tres attachant grace a ses dialogues souvent droles et percutants, ainsi que ces acteurs au meilleur de leur forme. Ne passez pas a cote de ce petit bijou, on ne s ennuie pas, c est un regal !
Ma Compagne et moi avons adoré ce film . Rémi Bezançon nous a régalé une fois de plus. Bouli Lanners et Vincent Macaine sont à la fois très drôles et très touchants. Un excellent moment de cinéma. Un grand BRAVO
très beau duo de comédien beaucoup de sensibilité et d'humour à ne pas manquer en salle on retrouve toute l'humanité qui fait la force des films de Rémy Bezançon
Il y a un peu moins d'un an est sorti "Citoyen d'honneur", film de Mohamed Hamidi, remake du film argentin de Mariano Cohn et Gastón Duprat. Pas de jugement de ma part car ... pas vu. Ces jours ci, c'est "Un coup de maître" de ... Gastón Duprat qui fait l'objet d'un remake, réalisé par Rémi Bezançon. Avec Vincent Macaigne dans le rôle du galeriste ami fidèle et Bouli Lanners dans celui du peintre ingérable on se plaît à espérer un film aussi réussi que l'œuvre originale d'autant plus qu'on avait apprécié certains des films précédents de Rémi Bezançon. Déception ! Ce nouveau "Un coup de maître" s'avère poussif, la satire du milieu de l'art, beaucoup trop sage, reste au milieu du gué et, franchement, on a connu meilleurs les deux comédiens précités. Et puis aussi, pourquoi cette présente envahissante d'une musique plus qu'inutile : nuisible ?!
J'ai beaucoup aimé, ça change un peu de voir un film dont le sujet n'est pas courant, et bien traité. Bravo ! Les acteurs sont formidables ! Merci. Je recommande.
Un coup de maître serait excessif, mais une excellente surprise.
Un excellent film très frais sur l'amitié, la notoriété dans l'art, son marché. Un seul regret la bande annonce rien a cacher sur la scénario celle-ci dit tout! Bien joué, amusant, une pointe de réflexion un cocktail qui fait une excellente comédie.