A 24 ans, Nathan Ambrosini a déjà dirigé deux longs-métrages, ce qui, en soi, est déjà une rareté. Mais au vu de Toni, en famille, c'est le choix de son sujet, le quotidien d'une mère de cinq adolescents, qui les élève seule, qui interroge grandement. La précocité et la maturité du cinéaste s'allient dans un film qui n'est certes pas la huitième merveille du monde, mais qui impressionne malgré tout par sa justesse et son évitement des clichés persistants au cinéma sur l'insupportable âge ingrat et le courage des célibattantes. Ce voyage outre-mère contient de vrais morceaux de tendresse, de comédie et de réalisme, sans céder à la tentation de dramatiser ou d'idéaliser, dans une récit qui s'impose par sa simplicité mais aussi ses choix de ne pas traiter des éléments essentiels qui jouent forcément dans les situations qui nous sont présentées spoiler: (la disparition du père, l'attitude de Toni vis-à-vis des hommes) . Ces décisions narratives, qui pourraient nuire à la cohérence du film, ont au contraire un effet salutaire et le laissent respirer et ouvert aux hypothèses du spectateur. Camille Cottin, sans effort apparent, se love parfaitement dans un rôle qui n'est facile que sur le papier. Il faut beaucoup de talent pour parvenir à cette adéquation totale avec un personnage vite familier, à la fois tourné vers les autres et dépositaire d'une belle lumière intérieure.
Quelle claque ! Effectivement on assiste là à une petite pépite émouvante, et remplie de bons moments, Camille Cottin juste et parfaite ( devenue une grande actrice ), on passe un très bon moment plein de sincérité et on se prend vraiment dans cette jolie petite histoire. Les enfants du castings sont tous supers aussi et l’ensemble donne envi d’être vu et revu, une vrai fraîcheur qui fait du bien !
Sous une apparente légèreté et son penchant comique, Toni en famille n’en oublie pas d'être touchant et d’aborder un paquet de thématiques intéressantes. Peut être trop, quitte à les survoler. C’est la limite du film. Le casting est impeccable. Camille Cottin en tête, mais également les enfants qui incarnent à la perfection les différents caractères de cette famille aussi imparfaite qu’attachante.
Une comédie familiale pleine de tendresse et agréable à regarder dont la principale réussite est de parvenir à rester sur cette ligne de crête qui l'empêche de tomber dans la caricature des téléfilms qui ont traité du même sujet maintes fois par le passé.
Cela est principalement dû à la prestation et au talent de Camille Cottin, par qui je ne m'attendais pas à être impressionné à ce point et qui tient là son meilleur rôle, sans aucun doute. Elle joue chacune de ses répliques avec une extrême mesure et une infinie délicatesse. Une première nomination aux César comme meilleur actrice semble incontournable, et pourquoi pas le prix, qui sait ?
Elle campe ici une mère dévouée corps et âme à ses enfants, patiente et compréhensive (ses réactions aux révélations de ses deux aînés sont particulièrement belles), mais qui décide de ne pas totalement s'oublier et de prendre en main sa vie, si ce n'est sentimentale, au moins professionnelle.
Chacun des adolescents joue également très bien. Toujours un plaisir de retrouver et de voir grandir @thomasgioria , l'enfant bouleversant de Jusqu'à la Garde.
Le film tombe malheureusement un peu trop parfois dans un enchaînement de différents épisodes familiaux en empilant les problématiques de chacun des personnages (si bien que cela pourrait faire penser à l'installation d'une série à venir) plutôt que de les traiter en profondeur et de proposer une véritable progression dans le récit (hormis la reconversion de la mère). Mais il parvient à trouver un bel équilibre entre moments tendres et plus légers, qui fait que l'on n'a plus envie de quitter cette famille à la fin.
Beaucoup trop de longueurs pour finalement ne pas raconter grand-chose c'est dommage la scène du début est intéressante, reste le jeu des acteurs qui est impeccable.
"Toni, en famille" bien noté par la critique est une comédie dramatique à la française convenable dans l'ensemble. En effet même si le film comporte des défauts notamment des séquences parfois trop téléphonées ainsi qu'une émotion trop forcée par moments j'ai aimé le jeu de Camille Cottin dans le rôle d'une mère courage bien entourée de jeunes comédiens naturels dans leur rôle dans une histoire qui oscille entre émotions et humours abordant au passage le deuil, l'identité sexuelle chez les adolescents, la précarité, les familles monoparentales.
"Toni, en famille", comédie dramatique française écrite et réalisée par Nathan Ambrosioni, sortie en 2023. Une bonne petite comédie dramatique, toute simple, bien réalisée avec Camille Cottin et les jeunes acteurs Léa Lopez,,Thomas Gioria, Louise Labèque, Oscar Pauleau, Juliane Lepoureau. Une famille française, avec ces problèmes, d'ados, d'études, de fric, d'emploi, de doutes; de reconversion … Un film agréable à regarder où Camille Cottin sort de son personnage de la "connasse" auquel nous sommes habitués. Une petite comédie dramatique familiale française bien sympathique, qui a été bien reçue par le public.
Le jeune réalisateur Nathan Ambrosioni , 24 ans , fait là preuve d'une grande maturité pour réaliser ce très bon film où tout sonne très juste et qui est porté par une Camille Cottin solaire accompagnée de tout une petite troupe d'acteurs/trices prometteurs !
Film assez bien fait qui nous expose la face cachée d'une personne qui a remporté une sorte de Star Academy et qui est devenue star très vite (trop), puis qui retombe dans la vie courante sans véritable formation, avec quatre enfants et les bonheurs et malheurs de la vie. Camille Cottin occupe l'écran du début à la fin du film, elle est littéralement bluffante ! Bravo à elle et à toute l'équipe.
Nathan AMBROSIONI nous livre une belle et délicate réalisation pour ses 24 ans, plaisante et d’une belle profondeur par les scènes présentées. Camille COTTIN est remarquable dans son rôle et ses expressions, son texte et l’énergie de vie qu’elle communique. Les ados sont touchants… On aurait aimé voir quelques repas et échanges plus sereins ! Un bémol, je pense que 3 ados auraient suffi et que certaines séquences surchargent inutilement (le hayon non fermé, les pipis au lit de Timothée que personne ne pouvait ne pas sentir et notamment la mère, et autres) … et à aucun moment on voit Toni souffler alors que la grand-mère maternelle ne vit pas loin.
Il est parfois difficile de comprendre l’emballement général de la critique pour une œuvre ou pour un cinéaste. Ici, vu son profil peu commun dû à son très jeune âge (à peine vingt-trois ans quand il a tourné « Toni en famille »), c’est peut-être une sorte d’encouragement ou une sorte de plus grande complaisance. Dans ce cas, soit. Déjà, avec son premier film tourné alors qu’il n’avait même pas atteint la vingtaine (« Les Drapeaux de papier »), on avait été que très peu convaincu même si on sentait qu’il y avait une grande maturité et une envie criante et passionnée de faire du cinéma. Nathan Ambrosioni pourrait donc s’améliorer avec le temps et à chaque film car il y a quelque chose c’est certain et on le voit avec ce « Toni en famille » déjà bien meilleur et abouti que son premier essai. En revanche, de là à crier au génie comme beaucoup de spectateurs professionnels, il y a un (grand) pas que l’on ne franchira pas.
Bourré d’énergie et portée par son actrice incroyable, « Toni en famille » est une chronique familiale solaire et juste qui n’est pas loin de lorgner sur les fameux feel-good movie à l’américaine mettant en scène des familles dysfonctionnelles mais pleines de cœur (« Little Miss Sunshine » ou « Happiness Therapy » pour n’en citer que deux). La première séquence est d’ailleurs un petit bijou de mise en jambe cinématographique. En un plan fixe sur un habitacle de voiture, il nous présente cette famille faite d’une femme veuve et célibataire et de ces cinq enfants dans une cacophonie à la fois drôle et joyeuse. Dommage d’ailleurs que la suite du long-métrage ne soit pas du même acabit. En effet, le film se regarde bien mais il y a des petites chutes de rythme et beaucoup de répétitions sur la seconde partie à tel point qu’il finit par tourner en rond. Il y a également un manque criant de ressorts narratifs pour renouveler notre attention. Et, pour une comédie dramatique, si l’émotion affleure par instants, le long-métrage manque tout de même de rires et de sourires.
Le bon point incontestable de la seconde œuvre de Nathan Ambrosini est son casting et sa direction d’acteurs. Diriger des adolescents et des enfants n’est pas forcément une mince affaire et il a su choisir ses jeunes comédiens parmi les meilleurs du moment à l’instar de Thomas Giora découvert dans la claque « Jusqu’à la garde » ou encore Louise Labeque révélée dans « Annie Colère ». Tous les cinq sont excellents mais le liant de « Toni en famille » c’est bien sûr la Toni du titre incarnée par une Camille Cottin encore une fois formidable. Elle porte littéralement le film sur ses épaules en mère courage qui va tenter de reprendre un travail plus payant tout en élevant sa portée. Elle irradie le long-métrage de son naturel et de son jeu lumineux et tendre. Parfois un peu trop proche du téléfilm visuellement, le film s’en extirpe par quelques jolis plans et sa bonne humeur généralisée mais entendons-nous que tout cela n’a rien d’exceptionnel non plus. Plaisant et sympathique mais c’est tout!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Voilà un film d’un très jeune réalisateur et en plus avec Camille Cottin ; cela a chatouillé ma curiosité. Et c’est une belle surprise car le film est très bon. L’histoire est très belle et touchante malgré quelques digressions inutiles et la mise en scène immersive et pure.
La réalisation est vraiment brute ; c’est-à-dire qu’il y a très peu d’artifice. On pourrait croire que la mise en scène est simple mais elle nous offre l’expérience la plus réelle possible. A aucun moment, elle ne triche. D’autant plus que la composition de l’image est bien travaillée et que la longue durée des plans nous placent comme un membre de la famille du protagoniste. Il n’y a pas plus immersive que cette mise en scène. D’autant plus que l’univers musical est vraiment très chouette bien qu’un peu oubliable et simple.
En ce qui concerne le scénario, il est très bien développé. Globalement, le récit est très prenant mais il y a trop d'informations futiles. En effet, L’histoire a gagné mon intérêt dès le début jusqu’à la fin ; par contre, certaines scènes ne servent pratiquement pas la narration et n’ont pas d'impacts sur la suite de l’histoire. Cela n’empêche que les différents protagonistes sont très attachants et les relations entre les membres de la famille paraissent naturelles et fluides. En somme, le scénario est réaliste et prend un axe intéressant ; c’est-à-dire qu’on ne s’attend pas à ce qu’il traite le sujet de cette manière.
Je recommande ce film car le réalisateur reste fidèle au genre dramatique et ne se plonge pas dans la comédie par facilité ; le développement des personnages est relativement réaliste et la mise en scène est immersive.
Un bien joli film sur la vie ordinaire d'une femme, mère de cinq enfants, qui veut aussi se réaliser autrement que dans son rôle de maman. Le ton sonne juste entre tous les membres de la famille. La cheffe du clan s'interroge sur son présent et son avenir mais sait aussi écouter. Entre routine et ambition pour chacun, tous les archétypes de notre époques sont vus sous le prisme du jeune réalisateur Nathan Ambrosioni. Il a bien du talent ce cinéaste à avoir saisi avec autant d'humanité et de tendresse une Camille Cottin entourée et confrontée aux siens. A voir !
J'ai trouvé ce film d'un ennui total film idéal pour la sieste c'est mou il ne se passe pas grand chose. Bref une fois ça suffit après ceux qui ont adoré tant mieux mais je n'ai pas accroché et pourtant j'aime beaucoup l'actrice.