3877 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maximus28
Publiée le 24 septembre 2023
Bon petit film familiale mais qui peut largement se regarder chez soi..un talent certain ou un certain talent pour cette bande de joyeux lurons notamment CC qui joue avec justesse son rôle prit entre celui de mère aimante et son besoin de se réaliser ..pas le film de l'Année mais un film qui fait du bien
“Toni en famille” nous plonge dans le quotidien touchant d’une maman, Toni, qui élève seule ses cinq enfants. Cette chronique familiale, subtile et émotive, nous invite à découvrir les joies et les défis de cette grande famille. Toni, brillamment interprétée par Camille Cottin, se consacre corps et âme à ses enfants. Elle traverse des doutes, s’interroge sur son avenir et aspire même à reprendre des études.
À première vue, l’histoire peut sembler simple, mais le film est en réalité riche en émotions. On s’attache rapidement aux personnages et à leur dynamique familiale. Le jeune réalisateur Nathan Ambrosioni réussit à capturer des sentiments profonds et universels, montrant ainsi une compréhension étonnante des émotions humaines, même si elles ne correspondent pas forcément à son âge. C’est véritablement bluffant ! 7/10
En somme, “Toni en famille” est un film qui résonne avec tendresse et sincérité, touchant le cœur des spectateurs et nous rappelant l’importance de la famille et des liens qui nous unissent.
Un film aussi léger que subtile, très bien interprète et réalisé qui n'évite pas certains clichés mais qui nous dresse le portrait d'une femme solaire, forte, sensible, dévouéet et courageuse...celle que l on peut croiser parfois dans notre vie et qui nous trouvons incroyable et inégalable. Un film à voir...
Certes, j'apprécie bcp Camille Cottin et je reconnais qu'elle porte ce téléfilm (film ?). Mais que nous réserve le scénario ? .. c'est mou, rien de tonique, de soutenu, rien d'autre que ce qui peut normalement arriver dans la vraie vie (ici, avec la petite touche très actuelle : le grand fils fait son coming-out et l'une des filles se déclare lesbienne). Heureusement qu'il ne nous aura pas fallu attendre l'envol des trois derniers enfants pour qu'enfin la mère accepte de ne plus se contenter d'arbitrer les petits conflits familiaux, et consacre du temps à reprendre en main le cours de sa vie. Me restera au final un souvenir assez fade de cette immersion dans le quotidien de cette mère.
Aimant beaucoup Camille Cottin j'ai donc voulu voir ce film qui avait de très bonnes critiques.
Je n'ai pas été déçu
J'ai trouvé l'histoire intéressante de cette ancienne chanteuse de télé crochet au succès aussi soudain qu'éphémère un peu malgré son gré , vienne à élever seule ses 5 enfants.
C'est très réaliste , touchant Camille Cottin porte parfaitement ce rôle sur mesure pour elle. C'est subtil , émouvant on ne s'ennuie pas un instant . Ce film est une vraie réussite et mérite le détour
Mention spéciale pour Camille COTTIN. Les enfants sont très bons aussi. Beaucoup d'émotion pour ce film, dont la réalisation doit être également félicitée car on ne perçoit pas de manquement à la fluidité du tournage-montage. La chute est excellente (et le scénario aussi...) !
Une vraie petite pépite de cette rentrée ! Camille Cottin et sa tribu sont tous si touchants et traduisent bien les rapports et les problèmes de l'adolescence. Comment un si jeune réalisateur a t il pu capter tous sentiments ?.C'est une réussite !
Une chronique familiale évoquant le quotidien d’une mère de famille élevant seule 5 enfants. Ce portrait attachant demeure bien loin des poncifs en croquant des personnages intelligemment écrits et dont la caractérisation fait preuve de beaucoup de justesse. Malgré une réalisation trop académique, « Toni en famille » est un long-métrage généreux porté par une excellente distribution avec notamment dans le rôle principal une épatante Camille Cottin formidable de naturel dans la peau de cette mère dévouée à ces enfants tentant de concilier sa vie familiale et ses propres désirs professionnels.
Excellente Camille Cottin. On n a pas envie de quitter cette famille à la fin du film tellement elle est attachante. On s identifie à ces personnages. Une reussite
Mais quel ennui !!! Je n'ai pas bien compris l'utilité de ce film sans histoire... c'est vide, c'est creux, c'est lent, c'est mou, c'est chiant car il ne se passe rien. Une quadra, mère solo de cinq enfants qui reprend ses études... mouais... et ? Va t-elle aller au bout de ses études d'ailleurs ? Nathan Ambrosioni, scénariste et réalisateur, a 25 ans et on voit clairement qu'il n'a pas grand'chose à dire. Si jeune et déjà si apathique.
Toni en famille est une comédie dramatique qui capture avec humour et tendresse les tribulations d’une mère dévouée. Toni, interprétée avec brio par Camille Cottin, est une figure maternelle qui a mis sa carrière de chanteuse en veilleuse pour élever ses enfants. Le film brille par sa capacité à mélanger des moments de légèreté avec des soirées karaoké et des scènes plus profondes où Toni fait face à la réalité d’une vie qui a été mise entre parenthèses. À l’aube de la quarantaine, Toni se retrouve à un tournant de sa vie lorsque ses enfants commencent à voler de leurs propres ailes. C’est une période de réflexion et de redécouverte de soi qui est magnifiquement rendue à l’écran. On rit et on ressent aussi de l’empathie pour Toni, qui jongle entre les responsabilités familiales et ses aspirations personnelles. Un film qui donne à la fois à rire et à réfléchir finalement. J’ai bien aimé
Camille Cottin illumine ce film dans ce rôle de mère courage élevant seule une petite tribu de 5 ados. Nathan Ambrosioni réussit le pari de filmer au plus près les moments de joie, les petits tracas ou les grosses tensionsspoiler: (le coma éthylique de Tim) , avec une empathie sur les aléas de la vie adolescente. Même si on rit beaucoup, ce film s'apparente plus à une chronique sociale dans laquelle les mères célibataires s' y retrouveront sans doute.spoiler: Le besoin de changement et le désir d'émancipation de Toni n'arrivent qu'un peu trop tardivement dans le film, et c'est un peu dommage . Cependant, on se prend d'affection pour cette famille folklorique.
Ce film est excellent... réaliste, émouvant et terriblement triste ! J'ai adoré voir cette mère solo galérer avec sa famille nombreuse et faire face à de nombreuses crises !! En plus sa remise en question et sa volonté de rebondir m'a braucoup touché et j'ai passé une super soirée en compagine de Camille Cottin ! Elle joue bien, elle est sincère, désarmante et pleine de talent ! Bravo...
Rarement un film a su contenir en moins de 2 heures, tant d'émotions brutes, de tendresse et d'humour. Encore je suis loin de rendre compte de l'étendue des qualités sur lesquelles Nathan Ambrosioni compose avec virtuosité. Quel magnifique portrait de femme, veuve, mère de 5 enfants tous admirables, aux caractères si différents, si vrais, tirant le diable par le queue pour joindre les deux bouts, et ne tombant jamais dans le misérabilisme, mais jonglant entre humour décapant - sans même s'en rendre compte - et haute responsabilité de gérer sa tribu. Ce film m'a transporté et ému... et Camille Cottin alias Antonia est éblouissante. Cataloguée humoriste, elle démontre ses qualités immenses et son rôle de composition magistral. On ne s'égare jamais dans les paysages du sud de la France, ou des décors naturels, la très belle photographie se consacrant aux plans "cuisine" avec les tâches ménagères, ou "à bord du Monospace" et rien que ça, c'est costaud..... Mention spéciale aux enfants ( Mathilde, Marcus, Camille, Timothée ou Olivia ), magnifiquement mis en scène. Grand quantité de détails, non exploités, pour se consacrer à l'essentiel, et celui-ci est subtilement mis en lumière. Un film que je vous recommande vivement, en famille, même à moins de 6.... Jugez par vous même........!!**
Ce métrage nous plonge en plein cœur d’une famille de cinq enfants vivant avec leur mère dont le quotidien est fait de préparations de repas, de machines à laver et de petits extras en tant que chanteuse le soir venu histoire d’arrondir les fins de mois. Ca, c’est la vie de Toni, une ancienne star d’une émission de télé-crochet qui a eu son heure de gloire il y a une vingtaine d’années. Un jour, elle décide de reprendre sa vie en main et de vivre pour elle et non plus pour les autres. Si le jeune réalisateur de 24 ans qui en est déjà à son second métrage prend son temps pour nous présenter ses personnages, c’est pour mieux contextualiser la vie de cette famille singulière et nous les rendre attachants. La narration, la photographie et le déroulement du film paraissent classiques et l’histoire racontée n’est pas non plus extraordinaire, mais c’est bien fait et les enfants semblent plus vrais que nature alors que Camille Cottin évolue comme une reine dans ce milieu. Toutefois, on aurait aimé plus de développements en ce qui concerne le rapport de Toni aux hommes et il y a parfois quelques longueurs, mais l’ensemble est très sympa à visionner, c’est déjà ça !