Iron Claw
4,1
2940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 15 janvier 2025
Une chronique familiale et un formidable drame, histoire d'une malédiction. C'est aussi un questionnement sur le modèle familial et la transmission de valeurs à travers deux prismes différents, celui d'un père, viriliste et dur, et de son fils qui essaie d'exister dans son ombre. L'histoire est poignante, le drame rode, menaçant, tout le long du film et les interprètes sont plus que convaincants.
norman06

Publiée le 29 janvier 2024
Un (presque) "Virgin Suicides" au masculin dans l'univers du catch. Une narration limpide mais subtilement elliptique. Une mise en scène à la fois classique et surprenante. Et Zac Efron dans son meilleur rôle, loin de l'image gravure de mode de ses débuts.
Math719
Math719

Publiée le 5 février 2024
The Iron Claw est bouleversant surtout à la fin, une belle histoire de frères, de famille, de catch d’une passion entre cette famille. J’ai eu du mal à avoir de la tristesse au moment des premiers drames, mais la fin est tellement prenante, elle vous fait chaviré, ce biopic est génial, jusqu’à la dernière seconde !…
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 27 juin 2024
« Iron claw » est une tragédie moderne dans le monde kitsch du catch. Durkin contourne le récit programmatique du biopic, en évite les écueils et sublime cette histoire hors norme d’une tragédie annoncée aux accents de prophétie. Un père de famille, ex star du catch, mise sur ses quatre fils pour ramener la ceinture de champion du monde, qui lui a toujours manquée, à la maison. Et là, pour y arriver on va assister à la plus belle démonstration de paternité toxique ; ils devront réaliser le rêve de papa par procuration. Il met ses fils en concurrence, l’un deux voire tous chacun à leur tour si possible, devront la gagner. Et ce quoi qu’il en coute à ses rejetons ; et ils vont payer cher la note. Et c’est en çà que l’histoire tend vers la mythologie ; Saturne va dévorer ses enfants. Ce destin familial hors norme pourrait paraitre sortir du cerveau d’un scénariste excessif si elle n’était pas si proche de la vérité ; c’est effarant ; plus le film avance plus c’est effrayant. Le grand barnum du catch n’est qu’un décor ; cependant les scènes de combat sont sublimes et nous emportent. Ca transpire la testostérone, mais le film est un condensé d’émotion. Cette fratrie qui pourrait imploser reste souder de bout en bout ; la rivalité instaurée entre eux ne les empêche jamais d’afficher une magnifique solidarité, loyauté et bienveillance entre eux. Le duo Zac Efron et Lily James, de par l’écriture de leurs partitions respectives, offrent une bouffée d’oxygène dans ce drame annoncé. Cette dernière est d’une fraicheur désarmante en admiratrice de son mec ; sa présence apportant le soutien nécessaire au personnage de Zac Efron pour s’extraire de la fatalité dans laquelle ses frères seront pris. Zac Efron en catcheur hyper buildé au regard d’enfant fascine et émeut de bout en bout.
Un grand film américain sans dissonance
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
John Henry
John Henry

Publiée le 10 mars 2025
Sean Durkin semble sans cesse écrasé par son sujet, je l'ai trouvé même parfois désarmé pour affronter les drames de cette famille. spoiler: Il a même "abandonné" la mort d'un frère car sinon l'histoire n'aurait plus "été vraisemblable". Eh bien, écoute, tu traites l'histoire d'une famille où 4 éléments de la fratrie se suicident ça me semblait la moindre des choses de ne pas en laisser un de côté. C'est le nombre qui fait de l'histoire de cette famille une histoire terrifiante. Il fallait analyser, fouiller, passer tout à la loupe pour montrer le drame psychologique, l'emprise, la manipulation et le poids trop lourd à porter de la déception.
Au lieu de ça, on survolé le thème, avec délicatesse diront certains, sans assez de profondeur et d'ampleur selon moi.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 16 avril 2024
Après un démarrage assez lent (la première demi-heure surtout) car le réalisateur pose le thème et montre l’ensemble des aspects de cette famille au destin tragique.

Au fur et à mesure que le film avance, le spectateur sombre autant que les personnages principaux. Entre la peur de décevoir le paternel ; la fameuse malédiction qui frappe de partout et surtout la volonté de ne jamais renoncer.

Même si le thème ne parle pas à tout le monde, Sean Durkin rend cela abordable et s’intéresse surtout à la psychologie de cette fratrie frappée par les tragédies.
Deux mentions spéciales ; la première pour Zac Efron avec sa retenue et cette tendresse qui contre balance avec son corps trop musclé (il porte les fardeaux de sa famille). La deuxième Jeremy Allen qui est une star montant aux Etats-Unis prouve toutes ses qualités que l’on peut voir dans la série The Bear.

Ce film vous met KO comme un match de lutte.
domit64
domit64

Publiée le 29 janvier 2024
Iron claw est avant tout un film sur l'emprise et l'autorité d'un père qui transfère ses rêves de gloire sur ses fils et ce malgré l'amour qu'il leur porte. Très bien joué, les scènes de catch sont suffisamment courtes pour ne pas lasser. A voir
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 4 février 2024
Méga coup de POING méga coup de COEUR pour ce drame intimiste aussi subtil que poignant, en 2 h12 nous sommes scotchés à nos sièges, heureusement la salle est comble de quinquas et de quadras en couple ,mais sans pop corn Hallelujah, un silence qui pèse de plus en plus lourd au fil des drames qui s'amorcent mais aussi s'intensifient, des cris sortent de l'écran , et celui qui derrière moi ravalait sa morve toutes les 2 secondes depuis 20 minutes s'est enfin rendu compte que l'on entendait que ses narines transpirer. Un excellent moment de cinéma, car née en 75, j'en ai entendu parler de ces frères blonds et surentraînés, sans connaître leur histoire. A l'instar d'autres propositions sur grand écran ( La méthode Williams par exemple) le sujet explore les choix d'un père tyrannique qui en fin de compte aura ce qu'il mérite mais aussi focus sur les 5 garçons de cette fratrie singulière. A revoir !
Kouto
Kouto

Publiée le 23 juillet 2025
Ce portrait d’une famille de catcheur dans l’Amérique des années 80 évoque l’emprise d’un père sur ses enfants. Le regard du réalisateur Sean Durkin est toujours d’une grande finesse pour dépeindre cette obsession de gloire d’un homme qu’il transpose sur ses progénitures quitte à les détruire. Porté par une excellente distribution d’où émane le musculeux Zac Efron dont la prestation au-delà de sa spectaculaire prise de masse toute en nuance impressionne à l’écran. Un long-métrage saisissant sur un milieu souvent raillé mais pourtant féroce dans sa compétition.
Ufuk K

Publiée le 28 janvier 2024
"Iron Claw" bien noté par la critique est un drame sportif qui s'avère prenant de bout en bout. En effet le réalisateur Sean Durkin retrace l'incroyable et tragique histoire des frères Von Erich, qui ont marqué l'histoire du monde extrêmement compétitif de la lutte professionnelle au début des années 1980 sous l'emprise d'un père toxique et pervers interprété avec brio par Holt McCallany et Zac Efron qui trouve là surement le meilleur rôle de sa carrière dans le rôle d'un lutteur broyé de l'intérieur par son père.
eldarkstone

Publiée le 29 janvier 2024
Très bon film, sur les liens de la famille, le Catch a ses débuts, prenant et parfois dramatique, porté par une équipe d'acteurs incroyables !
capirex
capirex

Publiée le 25 janvier 2024
Excellent Biopic de Sean Durkin sur cette célèbre Famille de Catcheur que l'on peut au vu des événements qualifier de maudite ! Outre les scènes de Catch , le réalisateur montre les mécanismes d’emprise masculine et les dégâts de cette paternité toxique ! La transformation physique de Zac Efron , bodybuildé comme ça n’est pas permis , est juste stupéfiante !!!
A titre perso ayant été fan de catch durant les années 80 et 90 ça m'a rappelé pleins de souvenirs !
frederic T.
frederic T.

Publiée le 13 février 2024
Même si les scènes de combat y sont reconstituées avec virtuosité, Iron Claw n’est pas qu’un film de catch. C’est avant tout un grand film sur l’illusion du rêve américain avec en arrière-plan toute la violence et la pudibonderie de la société américaine, qui voue un culte aussi fervent au Christ qu'aux armes à feux. "Iron Claw" nous interroge sur les codes de la virilité, et sur l'éducation et les conséquences de ce que l'on transmet comme valeurs aux garçons, dressés pour combattre, interdits de sentiments et d'émotions. En cela il convient de souligner l’interprétation remarquable de Zac Efron en monstre herculéen au regard d’enfant...
Dylhan C.
Dylhan C.

Publiée le 28 juillet 2024
Super histoire, je ne connaissais pas , sur une famille qui fait de la lutte , entre malheur et gloire ce film est vraiment sympa avec des acteurs au top niveau , que ce soit dans la façon de jouer mais aussi dans la prépa physique qui est monstrueuse !
Olivier K.
Olivier K.

Publiée le 4 mars 2024
L'un des meilleurs films de 2023, passé inaperçu. Une performance de tous les acteurs, qui en transformant leur corps et leur jeu, forment une famille très proche à cause de la tragédie. Une mise en scène brillante et inventive, des parti-pris de photographie rares au cinéma. Une oeuvre qui restera.