Iron Claw
2940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 18 février 2024
Je connaissais pas ce biopic qui pour moi est une bonne surprise j'ai bien aimé la complicité entre frères le père qui aurait aimé avoir une grande carrière initie ces fils aux catch sans tenir vraiment compte le leur avis ils veulent qu'ils aillent une plus grande carrière que la sienne les fils n'osent pas s'imposaient à leur père et leur mère inexistante elle laisse le père faire tout ce qu'il veut, quand il avait des drames les personnages dégagés peu émotion du coup je me suis pas attaché aux personnages dommage.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 5 février 2024
La main de fer est le symbole de la famille Vont Erich, qui a été au sommet du catch professionnel. Si dans les écrits, le corporatisme a été aboli, dans les faits, le plus souvent les enfants d'avocats deviennent avocats, les enfants d'acteurs, acteurs etc... et les enfants de catcheurs, catcheurs. Et le plus souvent, les parents désirent que leurs enfants les surpassent.
Tout ça pour défendre le père un peu malmené par les critiques. Ce qu'il faut comprendre aussi est que dans ce sport, il n'y a aucune compassion pour l'adversaire. On cogne sans pitié. Tout ça permet de comprendre la tragédie de la famille Vont Erich qui a été au bout du bout. Un combat sur le ring qui parfois se projetait hors du ring ...mais aussi jusque dans les vestiaires et le huis clos familial.
Orno13
Orno13

Publiée le 29 janvier 2024
Un très bon biopic, relatant la vie dramatique de la famille von enrich, tous champions de catch.
Je suis très surpris de l excellente prestation de zac efron, qui jusque-là ne m avait pas impressionné par son talent d acteur, mais dans ce film il joue le grand frère de cette fratrie, il est bouleversant.
Le film commence de nature joyeuse ou la solidarité et surtout l amour que se joue chacun des frères est assez réjouissant mais face à un père tyrannique et d une ambition dévorante on bascule peu à peu à une sorte de tragédie grec, avec au bout en toile de fond la dénonciation du milieu du spectacle qui bousille ces athlètes qui sont les nouveaux gladiateurs des temps moderne.
Un très bon film.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 28 janvier 2024
J’aurais jamais pensé m’émerveiller autant devant un film de catch. Mais Iron Claw ce n’est pas que du catch. C’est surtout l’histoire assez tragique de la famille Von Erich, une famille américaine de catcheurs des années 80/90. Aussi, je n’avais pas pensé m’émouvoir comme ça devant un tel film. Aidé par un très bon casting, le réalisateur a su parfaitement construire son film pour donner aux spectateurs l’envie de ne pas en perdre une seule miette et surtout d’en savoir plus sur cette famille de catcheurs. Du grand art !

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
AdamC
AdamC

Publiée le 29 janvier 2024
Étant fan de catch et comme tout fan de catch qui se respecte. J'étais à propos de la tragique histoire de cette famille. Le film rend hommage d'une belle manière à cette malediction les touchants. Ce n'est pas un film sur le catch mais un film sur une famille ( du coup même les non initiés pourront passer un vrai moment de cinéma) par contre j'enlève une étoile car il y a beaucoup d'incohérence chronologique quand on connaît la vraie histoire de la famille
Matt
Matt

Publiée le 13 février 2026
Bouleversant, déchirant, dur, saisissant… quel film incroyable, la réussite de la famille Von Erich et la tragédie qui l’a frappa… Zac Efron poignant et touchant, quel prestation remarquable.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 10 mars 2024
tirer d'une histoire vraie un film émouvant d'une famille qui a marqué l'histoire de la lutte professionnelle (catch).
très bon mis en scène, les acteurs sont parfait.
à voir sans hésitation
dan47
dan47

Publiée le 28 janvier 2024
pas besoin d'artifices ou d'effets spéciaux pour faire un très bon film. tout est bien. le scénario (même si c'est sorti d'une histoire réelle). la mise en scène. la réalisation et la performance des acteurs. que peut faire une autorité patriarcale ? un désastre et une famille meurtrie.
Jylg
Jylg

Publiée le 28 janvier 2024
Très américaine histoire de famille très croyante. Terrible, cette fratrie sous le jous de ce père tyrannique. Des comédiens formidables, particulièrement Zac Efron transformé pour l'occasion , auprès de la douce Lily James.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 9 février 2024
Fritz Von Erich est un ancien catcheur de renom, père de 4 fils qu'il a élevés dans la culture du sport, du dépassement et avec l'objectif de réussir là où le père a échoué : devenir catcheur numéro 1 mondial. Le problème est que la famille Von Erich est poursuivie par une ancienne malédiction qui met en péril leurs espoirs et leurs vies. En salle le 24 janvier.

spoiler: "The Iron Claw" met en lumière l'histoire d'une famille très atypique. Au départ, le scénario peut faire penser au classique père tyrannique qui impose ses rêves à ses enfants. Il n'en est rien. Évidemment c'est une thématique abordée mais le film n'est pas manichéen et traite l'ensemble de ses personnages avec une douceur et une intelligence impressionnantes. Les acteurs sont éclatants et parviennent à retranscrire l'amour fraternel dans toutes ses coutures. Dommage que les combats de catch ne m'aient pas convaincus. J'ai vraiment eu l'impression que les acteurs ne se touchaient pas et effectuaient une chorégraphie, donc beaucoup de difficultés à croire à l'image.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 avril 2025
Un très bon film sur le catch durant les années 1980 . Un très bon drame biographique avec un très bon scénario.
Ayden
Ayden

Publiée le 12 mai 2024
c'était un très beau film. J'aime ce genre de tranche de vie familiale, des films dont le but n'est pas d'appuyer un propos mais de proposer un regard sur la vie des autres. C'est touchant, parfaitement joué par l'ensemble des acteurs, doux et triste à la fois.

Le film aurait pu sur-appuyer sur les combats de catch, c'est pas le cas, c'est en filigrane pou raconter avant tout une tranche de vie familiale.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 25 janvier 2024
Monsieur Zac Efron vient de prendre une toute autre dimension à mes yeux, son jeu d’acteur et sa transformation physique, on sent son implication et ça fait énormément plaisir. Le casting général est superbe, les 4 frères nous font tous voyager à leur manière, on sent une vraie alchimie, j’ai trouvé tout cela excellent, sublimé avec une belle composition musicale. Magnifique mais à la fois triste, ce biopic de la famille Von Erich est réussi pour ma part.
Milox
Milox

Publiée le 13 juin 2024
"Iron Claw" impressionne par sa photographie captivante et son scénario poignant basé sur une histoire vraie. La dynamique familiale toxique, accentuée par le père odieux, crée une tension tout au long jusqu'à une fin dévastatrice. Ce film est visuellement saisissant et émotionnellement puissant.
Theo
Theo

Publiée le 20 février 2025
Dès les premières minutes, Iron Claw impose un ton pesant et une atmosphère électrique. Sean Durkin s’attaque ici à une histoire familiale tragique où les ambitions se heurtent à une destinée implacable. L’histoire des Von Erich, empreinte de gloire et de souffrance, est traitée avec sérieux et respect. Le film réussit à capturer l’essence du catch professionnel des années 80 et la brutalité des sacrifices qui accompagnent la célébrité, mais il peine parfois à équilibrer ses forces et ses faiblesses.

Zac Efron livre ici une performance remarquable, affichant une transformation physique impressionnante et une justesse émotionnelle indéniable. Son Kevin Von Erich oscille entre espoir et désespoir, entre force et fragilité. Jeremy Allen White apporte à Kerry une énergie contenue qui le rend fascinant, tandis que Harris Dickinson, bien que moins présent, parvient à donner de l’épaisseur à David. Holt McCallany, en patriarche tyrannique, incarne un Fritz Von Erich glaçant, mais dont la caractérisation manque parfois de subtilité.

La mise en scène de Sean Durkin est habile, notamment dans les séquences de lutte, qui sont filmées avec une intensité immersive. Les combats, brutaux et chorégraphiés avec précision, plongent le spectateur dans l’action sans jamais paraître surjoués. La photographie granuleuse donne une patine réaliste et authentique à l’ensemble, accentuant l’impression d’un monde où la sueur, la douleur et la gloire se mêlent indissociablement.

Le cœur du film réside dans la dynamique familiale et l’héritage pesant des Von Erich. La relation entre les frères est touchante, leurs échanges sincères, et la pression imposée par leur père est parfaitement retranscrite. On ressent leur désir de réussir, leur volonté d’honorer un nom qui semble porter une malédiction. Certaines scènes, d’une simplicité apparente, sont d’une puissance émotionnelle indéniable, notamment celles où Kevin tente de maintenir un équilibre entre son ambition et sa peur de voir l’histoire se répéter.

Cependant, le film souffre d’un empilement de tragédies qui finit par le desservir. La fatalité qui s’abat sur les Von Erich est un élément essentiel de leur histoire, mais son traitement manque parfois de nuance. Chaque drame, aussi poignant soit-il, semble arriver avec une régularité presque mécanique, ce qui atténue l’impact émotionnel au fil du récit. À force d’insister sur la souffrance, Iron Claw oublie parfois d’explorer d’autres facettes de ses personnages, notamment leurs moments de joie, de triomphe ou même leurs instants d’humanité les plus simples.

De plus, certains personnages secondaires, comme Doris Von Erich et Pam Adkisson, sont sous-exploités. Leur présence apporte un contrepoids nécessaire à la masculinité étouffante du film, mais elles restent trop en retrait, réduites à des figures de soutien sans véritable développement.

L’un des aspects les plus intéressants du film est sa reconstitution du monde du catch des années 80. Sean Durkin parvient à capturer l’essence d’une époque où le sport-spectacle n’était pas encore le mastodonte médiatique qu’il est aujourd’hui. Les enjeux économiques, la rivalité entre ligues, et l’impact du business sur la famille Von Erich sont effleurés, mais jamais pleinement explorés. Cela laisse une impression de manque, comme si Iron Claw se contentait de poser des questions sans aller au bout de ses réflexions.

L’ambiance sonore joue un rôle essentiel dans l’immersion, avec une bande originale bien choisie qui contribue à l’atmosphère nostalgique. La scène où les frères découvrent "Tom Sawyer" de Rush est particulièrement marquante, illustrant parfaitement la symbiose entre leur passion et leur destin tragique.

Cependant, le rythme du film peut sembler irrégulier. Certains passages s’étirent, insistant lourdement sur la souffrance des personnages, tandis que d’autres transitions sont abruptes, empêchant le spectateur de pleinement s’immerger dans certains moments clés. Cette gestion inégale du temps narratif empêche parfois le film d’atteindre la fluidité nécessaire pour maintenir une tension constante.

Iron Claw est un drame intense et sincère, servi par un casting solide et une mise en scène efficace. Il réussit à capter l’essence du mythe des Von Erich et à offrir des moments d’émotion brute. Cependant, il peine à équilibrer son récit, oscillant entre une fresque familiale fascinante et une accumulation de tragédies qui finit par écraser son propos.

 Points forts : excellentes performances, immersion dans le monde du catch, scènes de lutte réalistes et poignantes.
 Points faibles : surcharge dramatique, personnages secondaires sous-exploités, rythme inégal.

Un film marquant, mais qui aurait gagné à mieux équilibrer sa narration pour pleinement exploiter son potentiel.