A Different Man

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 16 décembre 2024
Vu à Montréal.

Disons-le d’emblée, on n’est pas face à une œuvre facile ni aimable. Elle ferait même complètement partie intégrante tout en cochant toutes les cases de ce que l’on nomme le cinéma indépendant américain dans ce qu’il a de plus caricatural. C’était - dans le temps - souvent un compliment, un peu moins maintenant tant ce type de cinéma semble un peu dépassé et cliché depuis une dizaine d’années. Mais il n’empêche que certains auteurs et certaines œuvres parviennent parfois à le faire revivre de belle manière. Si « A different man » n’est pas un immanquable du genre, il laisse apparaître pas mal de qualités, un véritable propos, une tonalité toujours sur le fil entre le réalisme et le décalé et surtout une originalité certaine dans son intrigue. On ne peut pas dire non plus qu’on ait adoré mais le long-métrage imprègne tout de même sa marque singulière dans notre esprit.

Et c’est également l’occasion de constater à nouveau l’audace des choix de Sebastian Stan en tant que comédien. On a souvent tendance à oublier que l’acteur du Marvel Cinematic Universe dans le rôle actuel du Soldat de l’Hiver (et ancien antagoniste de Captain America) a une carrière de plus en plus remplie de rôles complexes, troubles et qui prennent véritablement la forme de prises de risques appréciables. On l’a vu il y a quelques semaines, exceptionnel, en jeune Donald Trump dans « The Apprentice » mais aussi dans des petits bijoux tels que « Moi, Tonya », « Le Diable tout le temps » ou encore le magistral et original film de genre « Fresh ». Ici, que ce soit grimé et défiguré en garçon timide et effacé ou en beau gosse jaloux qui devient fou, il est encore une fois irréprochable. Un comédien qui se bonifie avec le temps en somme. En face, dans le rôle d’une sorte de double à l’aise dans ses baskets, Adam Pearsons est tout aussi excellent.

La première partie de « A different man » est un peu lente et elle pose les pions de sa drôle d’intrigue en place. Entre une histoire de double déglinguée à la De Palma, une réflexion sur les apparences et le physique et un suspense sur l’imposture, tout cela mâtiné de body horror à la Cronenberg (tout le process qui va permettre à Edouard de devenir un bel homme), voilà une proposition unique et bizarre. La mise en scène et la texture de l’image qui ressemblent à celle d’un vieux film fauché des années 90 et cette atmosphère un peu surréaliste (on dirait que personne ne voit la malformation du personnage) ajoutent à l’étrangeté de l’ensemble. Alors c’est un peu long, on ne voit pas toujours où Aaron Schimberg veut en venir mais c’est assez intrigant et peu commun pour qu’on s’y intéresse durant près de deux heures hors des sentiers battus.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
VINCENT D.
VINCENT D.

Publiée le 12 décembre 2024
Un film qui manque de profondeur

Bien que l’idée de base semblait prometteuse, le film peine à captiver réellement. Le scénario manque de consistance et reste trop en surface, sans explorer en profondeur les thèmes qu’il aborde. Les personnages, pourtant interprétés par un casting talentueux, ne parviennent pas à susciter de réelle empathie à cause d’un développement limité.

Visuellement, le film est correct, mais rien d’exceptionnel non plus. Certaines scènes traînent en longueur, donnant une impression de vide. Le rythme est inégal, alternant entre moments intéressants et passages ennuyeux.

En résumé, À Different Man n’est pas le film que j’espérais. Avec une histoire plus travaillée et une meilleure gestion de la narration, il aurait pu être bien plus marquant. Une expérience passable, mais vite oubliée.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 6 décembre 2024
Malgré un thème du type déjà vu, ce film se laisse regarder avec plaisir. Finalement, on se laisse bien embarquer par cette histoire. C'est bien joué et même si la fin est un peu surprenante et pour moi un peu vite faite, le film laisse une bonne impression
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 27 novembre 2024
Ce film m'a captivé dès les premières minutes. Contrairement à des œuvres comme Elephant Man, qui insistent sur l'émotion, il évite le pathos et s'attarde plutôt sur une exploration psychologique profonde et nuancée du personnage. L’interprétation de l'acteur principal est impressionnante, parfaitement équilibrée entre subtilité et intensité. La mise en scène, soignée et originale, plonge le spectateur dans une ambiance intrigante sans jamais tomber dans le mélodrame. Ce qui m'a frappé, c’est la capacité du film à maintenir un intérêt constant sans chercher à manipuler mes émotions, ce qui est assez rare et rafraîchissant. En dépit de ses qualités, il manque quand même de rhythme/intensité pour prétendre aux 4 étoiles.
Véronique B.
Véronique B.

Publiée le 18 novembre 2024
Vu en avant première.
Comme à son habitude, Sebastian Stan est parfait.
Quant à Adam Pearson, que dire ...
Film très fort à voir !!
O J
O J

Publiée le 15 novembre 2024
Bon film. Dérangeant et pas pour le sujet traité mais par l’évolution des rôles. Le sujet en lui même est vraiment exceptionnel.
Frederic S
Frederic S

Publiée le 15 novembre 2024
je n'ai pas accroché, l'ennui s'est rapidement installé alors que la première demi-heure semblait bien partie
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 11 novembre 2024
Bonne performance de Sebastian Stan, totalement à contre courant de son rôle Marvel. Malgré tout, j'ai l'impression d'être passé totalement à côté du film.
Knckyy
Knckyy

Publiée le 11 novembre 2024
Ce film est un film captivant et stimulant qui aborde magistralement les thèmes de l'identité, de la transformation et de la découverte de soi. Le scénario est à la fois engageant et poignant, offrant une nouvelle perspective sur le parcours de croissance personnelle. Les acteurs livrent des performances remarquables, apportant profondeur et authenticité à leurs personnages. La cinématographie est visuellement époustouflante, capturant l'essence du paysage émotionnel du film. La réalisation et le scénario du film sont tous deux de premier ordre, créant un mélange homogène de drame et d'introspection. Dans l’ensemble, le film est un film incontournable qui laisse un impact durable sur son public, invitant les spectateurs à réfléchir sur leur propre chemin vers la réalisation de soi.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 9 novembre 2024
“A Different Man,” réalisé par Aaron Schimberg, est une exploration intrigante de l’identité et de la transformation. Le film suit Edward, incarné par Sebastian Stan, un homme au visage marqué par des tumeurs bénignes, qui, après une chirurgie, se retrouve avec un visage séduisant. Cette transformation radicale change son rapport au monde, mais aussi ses relations, notamment avec Ingrid (Renate Reinsve), sa voisine. Le film mélange habilement les genres, entre drame psychologique et comédie noire, tout en abordant des thèmes de l’apparence et de l’acceptation de soi. Cependant, le scénario semble parfois trop ambitieux, manquant de cohérence, ce qui limite son impact. Note : 3/5 , avant première
eldarkstone

Publiée le 7 novembre 2024
Une leçon de vie, certes, mais longue, lente, et un peu chiante ... en reste deux très bons acteurs !
FaRem

Publiée le 7 novembre 2024
« Cela vaut le coup de prendre le risque. » Edward, qui souffre d'une grave déformation du visage, accepte de servir de cobaye pour un traitement qui pourrait lui changer la vie. Une décision qui comporte des risques pour sa santé, mais aussi pour son équilibre de vie... Même s'il en est un peu question, "A Different Man" n'est pas un film sur le privilège de la beauté, car ce serait ridicule avec des cas aussi extrêmes. C'est surtout une quête du bonheur entravée par des barrières mentales et sociales. Le fait de voir quelqu'un avec le même handicap (ça peut s'appliquer à beaucoup d'autres complexes) avoir la vie qu'il n'a jamais osé mener fait basculer Edward dans une crise de jalousie et d'identité. Une sorte de descente aux enfers tragi-comique qui explore de nombreux thèmes sur l'acceptation de soi ou encore la représentation de ces personnes dans ce milieu. "A Different Man" reste assez soft malgré une petite touche d'horreur corporelle, mais c'est un solide film porté par un très bon casting.
Jordan Rigoses
Jordan Rigoses

Publiée le 7 novembre 2024
Sebastien impressionne encore vraiment cool ce mec hype par son talent , l'acteur est vraiment cool
Amphilantrope
Amphilantrope

Publiée le 7 novembre 2024
Je ne vais rien vous spoiler ici car ce flim mérite amplement d'être découvert par soi-même avec l'appréhension qui en convient et propre à chacun; ma note résume mon appréciation
EtiennePrx
EtiennePrx

Publiée le 21 février 2024
Un film très étonnant sur la métamorphose d'un personnage qui se révèle plus ambivalent et complexe qu'on ne l'aurait pensé au premier abord. Sebastian Stan et Renate Reinsve délivrent une performance réussie.