A Different Man
172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tof L
Tof L

Publiée le 13 septembre 2026
Encore une production A24 très intéressante avec une très bonne prestation de Sebastian Stan, qui est clairement un des meilleurs acteurs de sa génération. Ce film nous propose une réflexion sur l’identité, sur la prise en main de son destin et sur ce que l’on ne maîtrise pas.
Sous ses airs de fable satirique au croisement du body horror et de la comédie noire, A Different Man évite le piège du voyeurisme pour livrer une œuvre d'une ironie mordante. Sebastian Stan y incarne avec une nuance saisissante Edward, un homme atteint de neurofibromatose qui subit une transformation physique radicale. Mais là où un récit classique aurait célébré une miraculeuse renaissance, le réalisateur Aaron Schimberg détourne brillamment les codes : la métamorphose du visage ne guérit en rien les névroses de l'âme.
Le film gagne encore en profondeur avec l'arrivée d'Adam Pearson, étincelant de charisme, qui vient percuter le parcours du protagoniste avec une aisance déconcertante. Ce duo met à nu nos insécurités et notre rapport au regard des autres avec une intelligence rare. Porté par une mise en scène soignée et une bande-son envoûtante, ce long-métrage s'impose comme une œuvre troublante, férocement drôle et profondément humaine, confirmant une fois de plus l'exigence du studio A24.
Chris D
Chris D

Publiée le 13 septembre 2026
Une récupération du handicap pour le spectacle assez dérangeante. Rebondissements cependant avec vraie question sur l'identité. Très bien joué cela sauve du malaise.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 2 septembre 2026
Diffusé récemment sur Netflix alors que ce film n'avait pas été diffusé en France à sa sortie en 2024, “A different man” traite d'un sujet quasi inconnu: celui de la neurofibromatose, une maladie qui défigure totalement le visage. Il y avait là matière à intéresser, et à émouvoir, mais j'ai vraiment eu l'impression que le film passait totalement à côté de son sujet. L'idée est de faire comprendre que certains arrivent parfaitement à vivre avec, ce qui est le cas de l'étonnant acteur Adam Pearson, mais il y a des côtés trop loufoques, ou trop “underground new-yorkais”, avec ses codes, qu'il est difficile d'apprécier. Ou est-ce tout simplement moi qui n'ai pas du tout accroché?
Alasky

Publiée le 28 août 2026
Très bon drame psychologique, lent, sombre, très bien interprété et intelligemment écrit. Un film qui ne laisse pas indifférent. (vu sur plateforme)
Guillaume
Guillaume

Publiée le 20 août 2026
INCROYABLE ! Mais quelle leçon de morale ! Dire qu'on peut avoir des personnalités différentes avec la même maladie ! Dire que son changement physique ne l'a pas changé ! Mais WOW ! WOW je dis ! Ce film m'a ouvert les yeux sur le monde ! Je cours de ce pas au Canada !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 27 janvier 2026
J’ai trouvé A Different Man aussi intriguant que frustrant, ce qui explique sans doute ma note de 3/5. Le film part d’une idée forte (le rapport au corps, au regard des autres, à l’identité) et Aaron Schimberg sait créer un malaise réel, presque palpable. On sent une vraie singularité dans la mise en scène et dans le ton, quelque chose d’assez rare dans le cinéma américain récent. Mais cette originalité ne suffit pas toujours à porter le film sur la durée.
Sebastian Stan est clairement l’un des gros points forts. Son jeu est engagé, parfois même dérangeant, et il s’investit totalement dans ce personnage en quête de reconnaissance et de transformation. Certaines scènes fonctionnent très bien émotionnellement, notamment dans la manière dont le film interroge la frontière entre ce que l’on est et ce que l’on projette. À ce niveau-là, A Different Man pose de vraies questions, sans être totalement manichéen, et c’est appréciable.
En revanche, j’ai eu plus de mal avec le rythme et certaines intentions du scénario. Le film semble parfois se regarder penser, étirer ses idées au lieu de les approfondir. L’humour noir, pourtant prometteur, ne fait pas toujours mouche, et j’ai ressenti une forme de distance qui m’a empêché d’être pleinement impliqué. À vouloir trop brouiller les pistes, le récit finit par perdre un peu de sa force émotionnelle.
Au final, A Different Man est un film intéressant, imparfait, mais qui mérite d’être vu pour sa proposition atypique et son audace thématique. Je ne peux pas dire qu’il m’ait totalement convaincu, mais il m’a marqué, et c’est déjà beaucoup. Un film qui divise, qui dérange parfois, et qui laisse matière à réflexion (d’où ce 3/5, honnête, entre admiration et réserve).
Agnès
Agnès

Publiée le 21 septembre 2025
J’ai vu ce film dans le cadre d’une avant-première dans mon cinéma indépendant. J’étais très hypée parce que j’adore Sebastian Stan, que j’ai d’ailleurs trouvé brillant dans ce rôle c’est vraiment un excellent acteur. Malheureusement j’ai trouvé les scènes quelque peu longues, ça m’a fais un peu décrocher.
paradise28
paradise28

Publiée le 3 août 2025
Une performance magistrale de Sebastian Stan dans un film sur la perception de la différence et sur le regard de l’autre
Maurice M.
Maurice M.

Publiée le 1 août 2025
Film déroutant qui commence bien, mais devient un peu difficile à comprendre au fur et à mesure. Il perd aussi de son intérêt petit à petit.
JP de Loches
JP de Loches

Publiée le 13 juillet 2025
Film assez curieux, voir désorientant. En tout cas film original qui nous fait forcement penser à Elephant man de part la physionomie de l'acteur principal. Le scénario est assez déroutant, voir précipité.
François Paquay
François Paquay

Publiée le 1 juillet 2025
Le traitement de la difformité est superficiel et intellectualisé dans ce film. je n'ai éprouvé aucune empathie pour personnages parce qu'ils sont tous traités en deux dimensions, Complètement dans l'ego, sans affect réaliste ce qui crée une sensation de voir un film intello qui n'est pas capable d'aborder de manière sincère et touchante la souffrance du personnage principal. Le film fait très prétentieux et joue au plus malin mais tout sonne creux. Les personnages ont des réactions tordues, ils sont pour la plupart détestables et incohérents. Le résultat, c'est un film inutile qui pourra juste recevoir le prix du meilleur maquillage. Les relations humaines sont tellement artificielles qu'on a des nombreuses invraisemblances qui arrivent tout au long du film. Comment un film avec des incohérences aussi grosses passent en production ? Par contre, l'acteur principal Sebastian Stan est hyper charismatique, et il s'en sort brillamment.
José Aguirre
José Aguirre

Publiée le 28 mai 2025
La première moitié est intéressante, mais malheureusement le film prend une tournure bizarroïde par la suite.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 27 mai 2025
Déstabilisant, mais aussi drôle que cynique, SCHIMBERG propose une surprenante vision du soi, de l'autre, bref, cherche aussi bien à parler des apparences, que simplement de la beauté cinématographique, dans une œuvre étonnante, bizarre, étrange, mais passionnante
Minute papillon 🦋
Minute papillon 🦋

Publiée le 26 mai 2025
Vu en streaming Sebastian Stan joue Edward, un homme gravement défiguré. Edward se creuse la tête pour réussir en tant qu'acteur, son seul rôle étant une vidéo professionnelle sur l'enseignement de la tolérance. C'est un type triste, mais il prend vie lorsqu'il passe du temps avec sa voisine, belle et rejoint un studio qui peut transformer sa difformité. Et c'est le cas. Il finit par ressembler à Sebastian Stan. Un peu tiré par les cheveux. Je le dis littéralement. Vous comprendrez ce que je veux dire en le de potentiel dans l'idée de l'impact que ce changement pourrait avoir sur quelqu'un. Mais le film n'atteint jamais son potentiel. Au lieu de cela, on voit l'introduction d'un autre personnage défiguré, ce qui donne lieu à une histoire confuse.
BrianXLIV
BrianXLIV

Publiée le 12 avril 2025
Film assez intéressant. Sebastian Stan se montre encore une fois très bon. Que ce soit en termes de scénario ou de mise en scène on reste sur quelque chose de bien.