A Different Man
107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 27 janvier 2026
J’ai trouvé A Different Man aussi intriguant que frustrant, ce qui explique sans doute ma note de 3/5. Le film part d’une idée forte (le rapport au corps, au regard des autres, à l’identité) et Aaron Schimberg sait créer un malaise réel, presque palpable. On sent une vraie singularité dans la mise en scène et dans le ton, quelque chose d’assez rare dans le cinéma américain récent. Mais cette originalité ne suffit pas toujours à porter le film sur la durée.
Sebastian Stan est clairement l’un des gros points forts. Son jeu est engagé, parfois même dérangeant, et il s’investit totalement dans ce personnage en quête de reconnaissance et de transformation. Certaines scènes fonctionnent très bien émotionnellement, notamment dans la manière dont le film interroge la frontière entre ce que l’on est et ce que l’on projette. À ce niveau-là, A Different Man pose de vraies questions, sans être totalement manichéen, et c’est appréciable.
En revanche, j’ai eu plus de mal avec le rythme et certaines intentions du scénario. Le film semble parfois se regarder penser, étirer ses idées au lieu de les approfondir. L’humour noir, pourtant prometteur, ne fait pas toujours mouche, et j’ai ressenti une forme de distance qui m’a empêché d’être pleinement impliqué. À vouloir trop brouiller les pistes, le récit finit par perdre un peu de sa force émotionnelle.
Au final, A Different Man est un film intéressant, imparfait, mais qui mérite d’être vu pour sa proposition atypique et son audace thématique. Je ne peux pas dire qu’il m’ait totalement convaincu, mais il m’a marqué, et c’est déjà beaucoup. Un film qui divise, qui dérange parfois, et qui laisse matière à réflexion (d’où ce 3/5, honnête, entre admiration et réserve).
Agnès
Agnès

Publiée le 21 septembre 2025
J’ai vu ce film dans le cadre d’une avant-première dans mon cinéma indépendant. J’étais très hypée parce que j’adore Sebastian Stan, que j’ai d’ailleurs trouvé brillant dans ce rôle c’est vraiment un excellent acteur. Malheureusement j’ai trouvé les scènes quelque peu longues, ça m’a fais un peu décrocher.
paradise28
paradise28

Publiée le 3 août 2025
Une performance magistrale de Sebastian Stan dans un film sur la perception de la différence et sur le regard de l’autre
Maurice M.
Maurice M.

Publiée le 1 août 2025
Film déroutant qui commence bien, mais devient un peu difficile à comprendre au fur et à mesure. Il perd aussi de son intérêt petit à petit.
JP de Loches
JP de Loches

Publiée le 13 juillet 2025
Film assez curieux, voir désorientant. En tout cas film original qui nous fait forcement penser à Elephant man de part la physionomie de l'acteur principal. Le scénario est assez déroutant, voir précipité.
François Paquay
François Paquay

Publiée le 1 juillet 2025
Le traitement de la difformité est superficiel et intellectualisé dans ce film. je n'ai éprouvé aucune empathie pour personnages parce qu'ils sont tous traités en deux dimensions, Complètement dans l'ego, sans affect réaliste ce qui crée une sensation de voir un film intello qui n'est pas capable d'aborder de manière sincère et touchante la souffrance du personnage principal. Le film fait très prétentieux et joue au plus malin mais tout sonne creux. Les personnages ont des réactions tordues, ils sont pour la plupart détestables et incohérents. Le résultat, c'est un film inutile qui pourra juste recevoir le prix du meilleur maquillage. Les relations humaines sont tellement artificielles qu'on a des nombreuses invraisemblances qui arrivent tout au long du film. Comment un film avec des incohérences aussi grosses passent en production ? Par contre, l'acteur principal Sebastian Stan est hyper charismatique, et il s'en sort brillamment.
José Aguirre
José Aguirre

Publiée le 28 mai 2025
La première moitié est intéressante, mais malheureusement le film prend une tournure bizarroïde par la suite.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 27 mai 2025
Déstabilisant, mais aussi drôle que cynique, SCHIMBERG propose une surprenante vision du soi, de l'autre, bref, cherche aussi bien à parler des apparences, que simplement de la beauté cinématographique, dans une œuvre étonnante, bizarre, étrange, mais passionnante
Minute papillon 🦋
Minute papillon 🦋

Publiée le 26 mai 2025
Vu en streaming Sebastian Stan joue Edward, un homme gravement défiguré. Edward se creuse la tête pour réussir en tant qu'acteur, son seul rôle étant une vidéo professionnelle sur l'enseignement de la tolérance. C'est un type triste, mais il prend vie lorsqu'il passe du temps avec sa voisine, belle et rejoint un studio qui peut transformer sa difformité. Et c'est le cas. Il finit par ressembler à Sebastian Stan. Un peu tiré par les cheveux. Je le dis littéralement. Vous comprendrez ce que je veux dire en le de potentiel dans l'idée de l'impact que ce changement pourrait avoir sur quelqu'un. Mais le film n'atteint jamais son potentiel. Au lieu de cela, on voit l'introduction d'un autre personnage défiguré, ce qui donne lieu à une histoire confuse.
BrianXLIV
BrianXLIV

Publiée le 12 avril 2025
Film assez intéressant. Sebastian Stan se montre encore une fois très bon. Que ce soit en termes de scénario ou de mise en scène on reste sur quelque chose de bien.
Christophe S.
Christophe S.

Publiée le 4 avril 2025
Il semble évident que je n'étais pas le bon public pour ce film, si on retire Adam Pearson je ne suis pas sur qu'on en parlerait autant, je me suis ennuyé.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 2 avril 2025
‘A different man’ est un film éminemment, profondément new-yorkais, avec ce je-ne-sais-quoi qui me maintient parfois à légère distance, même lorsque je suis plutôt admiratif du travail du réalisateur (les réalisations de Noam Baumbach, par exemple). Des personnages trop névrotiques ? Qui ont tous l’air de faire partie du même petit milieu et de bosser dans la com/la pub/la culture et auxquels j’ai du mal à m’identifier ? Sans doute un peu des deux et pourtant, ‘A different man’ s’appuie sur une base qui pourrait avoir partie liée au cinéma de genre. Acteur, Edward Lemuel souffre de difformités faciales qui le cantonnent aux rôles liés à son handicap. Tout en s’engageant dans une thérapie expérimentale qui pourrait résoudre son problème, il sympathise avec sa voisine de palier Ingrid, une aspirante autrice qui, émue par son histoire, souhaiterait en faire une pièce de théâtre. La thérapie fonctionne au-delà de toute espérance, Edward récupère un visage avenant mais préfère disparaître et changer totalement de vie. Des années plus tard, il recroise Ingrid, toujours occupée à monter sa pièce. Désireux de renouer avec elle sans qu’elle se doute de sa véritable identité, il parvient à la persuader que bien n’ayant aucune infirmité, l’histoire résonne en lui et qu'il est le meilleur choix pour incarner Edward. Les choses ne vont évidemment pas se dérouler comme prévu. Voilà typiquement le genre de pitch dont on brûle d’envie de connaître l’issue, d’autant plus que le film fraye plusieurs reprises avec la body-horror et que j’ai vraiment été surpris d’apprendre que l’acteur qui incarne Oswald (un véritable infirme avec qui Edward est en rivalité pour obtenir le rôle) était réellement atteint d’une neurofibromatose. C’est évidemment la dictature des apparences qui est dans la ligne de mire du réalisateur, très attentif à la déconstruction des figures imposées du cinéma, et qui aborde au passage la question de privilégier le maquillage et les prothèses pour permettre à un acteur de jouer un personnage affublé de particularités physiques alors que d’autres acteurs ayant naturellement ces particularités sont délaissés (Edward est joué par Sebastian Stan grimé, Adam Pearson est tel que Oswald apparaît à l’écran). Intéressant et finement construit dans les thématiques qu’il brasse, ‘A different man’ déploie une satire acide qui, sans me mettre particulièrement mal à l’aise, m’a pourtant maintenu à l’écart des personnages, peut-être pour les raisons citées plus haut, alors que je m’attendais sincèrement à pouvoir l’apprécier à sa juste valeur.
Ludovic E.
Ludovic E.

Publiée le 6 janvier 2026
Idée originale mais traitement forcé, rythme inégal et malaise ressenti nuisent au récit globalement.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 11 mars 2025
Un film introspectif sur l'acceptation d'être soi-même, d'accepter ou d'ignorer le regard des autres.

Publiée le 4 mars 2025
Un bon début, où Edward atteint de difformités faciale, va entreprendre un protocole médical pour tenter de "guerrir " physiquement et socialement. La psychologie du personnage changeant également et ne le rendant pas plus heureux qu'avant. Ayant garder le secret sur sa transformation, il va jouer dans une pièce de théâtre mis en scène par sa voisine, qui s'inspire de sa vie, il va donc se retrouver à jouer son propre rôle, et c'est la que le film va commencer à déraper et s'enfoncer dans une spirale méta pas très bien maîtriser. L'arrivée d' Oswald atteint réellement de neurofibromatose, va remplacer peu à peu⁷ Edward et finalement le renvoyer à ses anciens démons en étant une fois de plus mis à l'écart. C'est intéressant, mais pas assez poussé, peu crédible sur certains points et assez bavard pour pas grand-chose. Sebastian Stan est plutôt convaincant, mais le film lui peine à l'être.