Marie-Line et son juge
1599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 22 septembre 2024
Dans le scénario comme dans les coulisses (en tout cas j'aime me l'imaginer ainsi) Michel Blanc prend sous son aile la jeune Louane Emera... et le résultat se révèle particulièrement tendre et émouvant. « Marie-Line et son juge » est une petite comédie qui explore les travers de notre société avec bienveillance et justesse et on se laisse embarquer, bien volontiers, par cet improbable duo d'acteurs. Une jeune femme pétillante, mais un peu paumée, se retrouve chauffeur d'un vieux juge acariâtre, à cause d'un amusant concours de circonstance. C'est l'occasion pour le réalisateur Jean-Pierre Améris (totalement inconnu pour ce qui me concerne) de nous interpeller sur les nombreuses incompréhensions qui peuvent naître entre les générations mais aussi entre les différentes classes sociales. Le sujet (épineux voire « casse-gueule ») est toutefois abordé avec beaucoup de finesse et sans même qu'on s'en aperçoive réellement. Le charisme des acteurs fait le reste et on se laisse séduire sans la moindre modération par cette improbable histoire d'amitié naissante. Un très bon moment de cinéma tricolore, plein de bienveillance et de respect mutuel, bravo !
marie
marie

Publiée le 12 août 2024
Touchant

Une histoire originale et des acteurs touchant. On passe un bon moment devant ce film qui montre la fragilité de l’être humain.
Orno13
Orno13

Publiée le 11 août 2024
Un film sympathique qui ne fait pas de mal, un bon feel Good moovie, louane est assez touchante, pas gâté par la vie entre un père dépressif, un amour contrarié qu il va l amener au tribunal, et par la suite d etre le chauffeur d un juge taiseux et irrascible par moment, on craint pour cette jeune fille, mais comme dans tous les films d ameris tout spoiler: va
spoiler: bien
se spoiler: passer
, et on ressort avec le sourire.
Shortsam
Shortsam

Publiée le 25 juillet 2024
Franchement ce n'est pas le genre de film que je regarde d'habitude,je suis tombé dessus par hasard sur canal grand écran et je me suis laissé porter par l 'histoire, Louane est hyper touchante, Michel blanc super bon comme toujours.Une belle histoire, des gens qui peuvent nous ressembler.je valide .
Marie TAJ
Marie TAJ

Publiée le 26 août 2024
Un film bien joué, un duo d’acteurs attachants avec Michel Blanc toujours aussi parfait et Louane lumineuse qui confirme son talent. Le scénario est sans grande surprise et plein de bons sentiments mais on passe un moment de cinéma agréable.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 17 juillet 2024
« Marie-Line et son juge » est une fable moderne qui explore une rencontre improbable entre une jeune femme paumée, jouée de manière naturelle et touchante par Louane, et un juge bougon mais émouvant incarné par Michel Blanc. Le Havre, magnifiquement filmé, ajoute un charme visuel et devient presque un personnage à part entière. Bien que le film puisse parfois tomber dans des clichés, l'alchimie entre les personnages principaux et la qualité des dialogues rendent l'ensemble sympathique et universel. Par moments, l’histoire s’égare et s’embarrasse de personnages inutiles comme la sœur dealeuse. C'est une histoire de bienveillance et de culture, offrant une belle leçon sur le déterminisme social avec une dose d'humour et d'émotion qui, malgré une prévisibilité certaine, réussit à émouvoir. C’est un bon moment de cinéma français classique mais pas vulgaire, une expérience agréable, un quasi feel-good-movie assez rafraichissant. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Penthésilée
Penthésilée

Publiée le 14 juin 2024
Très touchant. En ce moment je regarde beaucoup de films dans ce style sans savoir vraiment ce qui m’intéresse dedans. Je crois que j’aime juste le fait d’être transportée dans la vie de quelqu’un d’autre avec émotion, de joie comme parfois de colère. Le film est intéressant et montre une manière d’apprendre à laquelle je n’aurai pas pensé. J’aime beaucoup je jeu de Louane, d’un naturel splendide. Bravo aussi à Michel blanc qui incarne le rôle à la perfection
Alban M
Alban M

Publiée le 11 juin 2024
Une belle relation entre les deux protagonistes, quelques situations très touchantes mais un amoncellement de clichés et de situations déjà vues. Assez facile dans l’ensemble.
ffred

Publiée le 2 juin 2024
Comédie dit bien propre, bien gentillette, rien ne dépasse du cadre. C’est parfois plein d’humour parfois émouvant. Mais aucune surprise, on devine la fin dès les premières minutes. Louane et Michel Blanc s’en sortent bien, sans plus. Jean-Pierre Améris nous a habitué à beaucoup mieux par le passé notamment avec Les émotifs anonymes, Marie Heurtin oui encore Poids léger. Bref, se laisse regarder mais encore un aussitôt vu, aussitôt oublié…
stallonefan62

Publiée le 27 mai 2024
Une petite comédie romantique gentillette dans l'ensemble mais méritez t'elle une sortie cinéma ? Je ne crois pas ..........
christophe D10
christophe D10

Publiée le 26 mai 2024
Un film sympathique avec un duo d’acteurs qui fonctionne plutôt bien.
Le scénario est parfois assez naif, avec quelques scènes peu crédibles, mais au final meme si cela reste assez mineur , on regarde sans déplaisir et sans ennui
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 22 mai 2024
Un film français sans prétention, dont Le principal intérêt repose ce dui improbable Michel Blanc & Louane. Personnages trop caricaturaux, dans lequel Louane flotte parfois. Une histoire dont nous devinons l' épilogue trop rapidement.
gabdias
gabdias

Publiée le 22 mai 2024
Adaptation du roman de Murielle Magellan qui offre un casting aussi déroutant qu’imprévisible, la complémentarité de Blanc et de Louane est évidente mais le film en lui-même navigue entre toutes les strates et envoie trop de bons sentiments conventionnels. Sans surprise, un film regardable pour ses acteurs uniquement.
didbail
didbail

Publiée le 17 mai 2024
Un film mièvre et un peu cucul avec quelques scènes amusantes au début, avant de s'étiloler dans les bons sentiments.
Yoram33000
Yoram33000

Publiée le 16 mai 2024
Un pur chef-d’œuvre, Michel Blanc est remarquable et Louane a vraiment un rôle sur mesure dans ce film ! Deux êtres que tout oppose et qui vont finir par se rapprocher !