1995 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clem Lepic
Publiée le 10 octobre 2024
Super ce dernier film de Julie Delpy. Il parle de la réaction des habitants de la petite ville bretonne Paimpont à l'arrivée d'une famille de réfugiés syriens. Entre ceux qui veulent tout leur donner et les réfractaires. Drôle et assez juste. J'ai apprécié notamment la fin, signe de liberté, montrant que chacun peut redéfinir son destin à n'importe quel moment de sa vie.
Sur un sujet brûlant : l’immigration. Le film ne fait pas dans la dentelle mais dégage beaucoup d’émotions : on rit et on pleure beaucoup. Caricatural mais pertinent.
"Les barbares" est une comédie sociale en cinq actes assez plaisante. L'arrivée de réfugiés syriens dans la paisible commune de Paimpont va exacerber les tensions et les inimitiés. Autant le dire tout de suite, ce n'est pas du Ken Loach! Julie Delpy n'évite pas certains clichés sur le vivre ensemble avec ses gros sabots. Et pourtant, grâce à la fraîcheur des acteurs, le message passe. On peut suivre l'évolution (ou pas?) d'une ribambelle de personnages face à la peur de l'inconnu et au changement de leur quotidien. C'est une note indulgente qui prend en compte l'ouverture d'esprit et le message de tolérance de la cinéaste. Et, entre nous, on connait tous dans notre entourage un Hervé Riou alias Laurent Lafitte, non?
Comédie absolument réussie qui nous fait passer du rire aux larmes. Les acteurs sont géniaux et le message de fond est à prendre en compte. A voir en salles absolument :)
Ce film est plein d'intelligence. Parfois un peu cliché, mais la réalité est bien présente... Par les temps qui courent, certains auront de quoi réfléchir !
tellement décevant. Julie Delpy devrait revenir à ce qu'elle connait le mieux, le milieux ultra privilégié, vivant dans un quartier ultra protégé de Los Angeles. L'humour fonctionne mieux quand on se moque de soi-même
J'ai rigolé à gorge déployée du début à la fin. Ca fait du bien ! Des vannes écrites avec intelligence qui témoignent sans moraliser du malaise de notre époque. Je vous le conseille :)
Ca partait avec une excellente idée. Un petit village breton est censé accueillir une famille de réfugiés ukrainiens, comme de nombreuses communes françaises. Mais l'engouement dans le territoire est tel qu'il y a pénurie d'Ukrainiens. C'est donc une famille syrienne qui va débarquer dans le village, apportant son lot de crispations. Je pensais que Julie Delpy allait ainsi aborder ce curieux phénomène sociologique : les réfugiés syriens ont été accueillis en France avec beaucoup d'indifférence, voire de l'hostilité. Quand l'Europe a généreusement ouvert ses bras aux Ukrainiens. Pourtant on n'est pas plus proche culturellement de l'un ou de l'autre. Lien avec la couleur de peau ? La religion ? Les causes des guerres respectives ? La menace russe plus immédiate ? A vrai dire, ici peu importe. Julie Delpy laisse rapidement complètement tomber ce sujet, pour pondre un film superficiel sur la question des réfugiés. Ca se veut une comédie, mais c'est rarement drôle. La faute à une écriture qui manque de relief et d'originalité. Et surtout, beaucoup de clichés, avec des acteurs qui en font des caisses. Laurent Lafitte en caricature de raciste rural. Julie Delpy en enseignante engagée à fond. Sandrine Kiberlain en alcoolique local et j'en passe. Ca se veut aussi dramatique, mais ça reste sans grande profondeur sur les thématiques. Voir par exemple le sujet religieux, totalement évincé du film. A ce niveau, la comparaison avec "The Old Oak" de Ken Loach, sorti l'année précédente, fait mal. Ce n'est pas non plus un navet, mais de la part de Julie Delpy on pouvait espérer bien mieux !
C’est une fable car Julie Delpy filme le monde tel qu’elle aimerait qu’il soit et à ce titre c’est terriblement émouvant et humaniste. C’est aussi une comédie car on y rit de bon cœur et une tragédie car Delpy n’élude pas le drame que vivent les réfugiés. Le scénario nous emmène dans une montagne russe et j’en suis ressorti chamboulé au bon sens du terme. Les acteurs sont géniaux et rendent leurs personnages attachants ou rageant. Une comédie dramatique très intelligente comme tous les films de Julie Delpy qui aime traiter le sujet du choc culturel.
Comme toujours avec Julie Delpy : Drôle, intelligent, bien, vu, touchant.et bien joué. Bravo pour le casting, bravo pour la réalisation, bravo pour le scénario.
Aïe aïe aïe quel flop. Un film qui se veut drôle mais qui ne l'est pas, il se veut humaniste mais accumule les clichés habituels. J' Delpy nous avait habitué à mieux. Même les acteurs essayent de faire de leur mieux mais ça ne prend pas.
Ce film est une comédie fort sympathique filmée à hauteur d’être humain. Laurent LAFFITE et India HAIR, en particulier, y élèvent la beaufitude à l’état de grand art. Même si l’attitude des personnages y est légèrement caricaturale, le film a le mérite de renvoyer à la société française son image sur la question de l’accueil des "étrangers". L’émotion est bien souvent au rendez-vous tout au long du déroulement de l’action ce qui rend la démarche de Julie DELPY (qui profite de son statut pour donner un rôle sympa à son papa…) fort touchante.
En un seul mot: HILARANT! Magnifique comédie de Julie Delpy ! J’ai ri et pleuré ! Cela me rappelle tellement quelques habitants du village où j’ai grandi. Foncez le voir si vous voulez passez un moment léger entre amis ou en famille