Bonjour l’asile
361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

doudou564
doudou564

Publiée le 9 mars 2025
Original, décalé, drôle, un chouette moment de cinéma qui bouscule un peu évocant des sujets de société avec intelligence, sans culpabilisation. Merci Mme Davis. Petit regret de ne pas avoir vu Twix...
traversay1

Publiée le 2 mars 2025
C'est bien notre époque qu'épingle Judith Davis dans Bonjour l'asile, de manière très vigoureuse, à travers des personnages parfois coincés dans les réalités sociales alors qu'ils aspirent à vivre en dehors de ses contraintes. Cependant, le discours militant de la réalisatrice, qui pratique pourtant l'auto-dérision, s'égare parfois dans des messages trop transparents, à travers des protagonistes qui servent idéalement de cibles (l'homme au foyer, l'entrepreneuse, etc.) en opposition à un mode d'existence alternatif et collectif, forcément bien plus épanouissant, quoique ... Toujours est-il que Bonjour l'asile force la sympathie même si on n'adhère pas à tous ses partis pris, puisque qu'une utopie sera toujours préférable au monde actuel, qui privilégie les ambitions égoïstes. Toutefois, le côté foutraque du film dessert un peu son propos, en voulant aborder tous les sujets sans réussir à en approfondir vraiment un. La mise en scène, pour sa part, est très décevante, sans éclat, alors que il y a de l'énergie dans la plupart des scènes, portées par des interprètes, à commencer par Judith Davis, très dynamiques. Dans un casting sans grande tête d'affiche, l'on remarque notamment la prestation de Nadir Legrand, qui joue à la perfection et sans craindre le ridicule le rôle le plus caricatural du film.
Hotinhere

Publiée le 15 mai 2026
Une comédie sociale engagée et burlesque, avec du charme mais trop inégale et brouillonne dans l’ensemble, dommage ! 2,25
elriad

Publiée le 5 décembre 2025
Voir un film sans tête d'affiche peut être sacrément rafraichissant quand il est réussi, et c'est bien le cas avec cette bulle de fraicheur qu'est " Bonjour l'asile ". Une brochette de comédiens crédible, une écriture plutôt fine et spirituelle qui capte bien l'air du temps, une critique de la société de consommation plutôt adroite et une bonne dose d'humour. On grade le sourire aux lèvres tout au long de ce film qui fait un bien fou et prouve que l'on peut faire des comédies sans beauferie ni vulgarité. Vraiment rafraichissant.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 13 mai 2026
C'est vraiment la plus mauvaise comédie que j'ai vu cette année. Les personnages sont caricaturaux au possible, absolument rien n'est drôle.. un épisode de Groland sans absurde, sans humour et surtout sans talent
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 5 mars 2025
Un petit film (d’amateurs?) rigolo qui caricature sans vergogne et avec beaucoup d'humour les travers de certaines catégories sociales (voir la bande annonce).
Craoux
Craoux

Publiée le 7 décembre 2025
J'ai saisi l'occasion d'une séance de rattrapage pour rentrer dans l'univers que proposait Judith. Si j'ai parfaitement adhéré à ce qu'elle soulignait parfois à gros traits (limites du féminisme guerrier, société de castes, humanisme face à l'argent "roi", reconstruire une société de fraternité), j'ai en revanche été déstabilisé par la faiblesse un peu déroutante de la construction narrative, sans vraie ligne de force, de son récit. Ça n'a pas nui à mon plaisir - très bon jeu des notamment - mais je reconnais qu'il m'a quand même un peu manqué de pouvoir décoder plus précisément le langage de la réalisatrice.
Patnareff
Patnareff

Publiée le 1 mars 2025
J ai adoré car un film c est trois choses. Une histoire une image et des acteurs (tous excellents) avec une mention spéciale à Simon Bakhouche (j aimerai avoir un.e ami.e comme ça).
L’histoire est drôle et légère on reconnaîtra facilement certains de nos petits travers qui nous ferons sourires et peut être évoluer
L’univers est original et plus proche d’un cinéma français qui me manque depuis trop longtemps
La réalisation est soignée l’image est très pro la mise en scène agréable le montage et le rythme souffrent de scènes misent la pour faire 1h30
Mais c est génial
On passe une bonne soirée
On sourie intérieurement en repensant au film
MERCI JUDITH DAVID … je suis devenu fan
J irai voir tous vos films ❤️
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 3 mars 2025
Quand les idéaux en prennent un coup et que les questionnements surgissent pour deux amies qui se retrouvent après que l'une ait fait le pari de vivre à la campagne en presque totale autonomie tandis le l'autre, citadine et engagée, prend conscience du décalage créé. Mais la campagne n'exclut pas la soif de spéculation de la part de certains voisins. Choc des cultures, débats, remises en causes avec des échanges savoureux dans un univers bien barré où quelques personnages hauts en couleur vivent en harmonie avec une douce folie qui pourrait devenir contagieuse. A voir !
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 14 mars 2025
Film très drôle, intelligent et critique sur la droite, la gauche, le patriarcat, la place des femmes. Très bien filmé avec des effets recherchés.
Le film présente deux amies ayant choisi des trajectoires de vie différentes : l'une célibataire sans enfant vivant à Bagnolet, l'autre en couple avec 3 enfants partie vivre à la campagne dans une grande maison autonome. Et l'existence d'un tiers lieu culturel avec des drôles de personnage. Le passage sur la décontraction des hommes est incroyable.
Je recommande
Doinel
Doinel

Publiée le 17 mars 2025
Dommage. Un film plein d énergie gâché par 15 mn de dérapage. Cela commence très bien. Satire impitoyable de certains archétypes de la néo ruralité. On est loin du théâtre filmé mais l on sent la patine de scènes issues de la troupe de théâtre de la réalisatrice. Le récit évoque certain films de Podalydes. Mais patatras le film bascule vers la fin dans un onirisme psychédélique et on se perd un peu. Hâte de voir le prochain film de cette talentueuse réalisatrice
Mr Bebert
Mr Bebert

Publiée le 8 mars 2025
Un film absolument charmant et revigorant. On y croise des personnages originaux, sincères et sympathiques (pas tous !).
L'histoire est profondément ancrée dans notre époque : rapports au sein du couple, éducation des enfants, green washing. Mais pour autant, les protagonistes ne sont pas montrés sous des traits caricaturaux et on rigole franchement par moment.Allez voir, ça réconcilie -un peu- avec le monde.
Den Roc
Den Roc

Publiée le 17 février 2025
Petit bijou vu en avant première à la Ferme du Buisson à Noisiel.
Ce film dénonce les travers de notre société contemporaine avec la création d'un tiers lieu décalé vers plus d'humanité.
C'est aussi une comédie qui m'a beaucoup fait rire !
Arnaud Colinart
Arnaud Colinart

Publiée le 27 février 2025
Très drôle, en particulier les dialogues.
Judith Davis et Claire Dumas sont géniales, comme d'habitude! <3
Publiée le 1 mars 2025
J'ai adoré cette comédie éco-féministe anticapitaliste, le rythme est enlevé, les situations loufoques, les dialogues savoureux et le collectif d'acteurices formidable ! J'ai aussi aimé la création musicale, les dessins du générique, l'univers global que j'ai trouvé coloré et généreux, je recommande chaleureusement !