En attendant la nuit
599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 juin 2024
Un très bon film de genre français sur la thématique du vampire avec Mathias Legoût Hammond, Céleste Brunnquell et Elodie Bouchez.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 11 juin 2024
Film gênant du début à la fin, il devrais être catégoriser film d'horreur et pas tout public, on est pas très a l'aise devant 
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 11 juin 2024
Un film fantastique français, il faut déjà applaudir la tentative. Je regrette de constater son défaut d'aboutissement et ses trop nombreuse faiblesses qu'une atmosphère réussie et un bon casting ne peuvent complètement sauver.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/06/en-attendant-la-nuit-de-celine-rouzet.html
Fêtons le cinéma

Publiée le 23 janvier 2025
En attendant la nuit manque terriblement d’incarnation alors même que son sujet et que ses intentions tendent vers elle : l’influence du Règne animal (Thomas Cailley, 2023) sorti l’année précédente se fait sentir, conduisant la réalisatrice à reproduire un schématisme qui enferme ses personnages dans l’application d’une trajectoire mortifère, sans le souffle romanesque nécessaire au mythe du vampire, et son récit dans une reconstitution hasardeuse des années 80 qu’un seul vidéoclub ne saurait suffire à ressusciter. La marginalité des protagonistes n’est jamais construite mais donnée comme telle et assénée encore et encore par des scènes répétitives et prévisibles : le motif du déménagement ne met pas en mouvement le récit alors qu’il aurait dû conduire à un dérèglement métaphorique de la spoiler: naissance du désir de Philémon
. Ce dernier bénéficie néanmoins de l’interprétation subtile de Mathias Legoût Hammond, que sublime une photographie soignée. Le jeune comédien réhausse l’intérêt de cette pâle copie de The Virgin Suicides (Sofia Coppola, 1999) augmentée à l’hémoglobine.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 9 juin 2024
Remarqué au dernier Festival du film fantastique de Gérardmer où il a obtenu le prix du jury, En attendant la nuit arrive sur nos écrans pour nous raconter la vie d’une famille lambda qui a la particularité de compter parmi ses membres un adolescent d'allure tout à fait banale, mais qui à aussi toutes les caractéristiques d’un jeune vampire.
Il doit régulièrement s’injecter des perfusions de sang bien frais et limiter son exposition à la lumière. C’est pourquoi sa famille a décidé de s’installer dans une maison, un peu à l’écart, et de vivre une partie de son temps dans la cave. Hormis cela, rien ne distingue Philémon et les siens du reste de la population, la famille essayant du mieux qu'elle peut de s’intégrer dans le quartier où elle vient d’emménager. Mais les choses vont se compliquer quand notre ado va commencer à ressentir de l’attirance pour la jeune Camila (Céleste Brunnquell), pas insensible à son charme étrange.
À travers la figure du vampire, à la réalisatrice Céline Rouzet aborder le thème du handicap, et donc de la différence d’une manière détournée.
Intéressant, captivant par moment; sans être forcément convaincant, le film séduit notamment dans sa première partie, celle de la découverte, montrant une famille (presque) normale, gérant le handicap de ce fils à qui elle apporte tout son amour et sa bienveillance, notamment la maman (Elodie Bouchez) qui n'hésite pas à se mettre en danger pour préserver la santé de son fils.
Si tout ça est plutôt bien amené, malheureusement, le film a du mal à évoluer par la suite, à passer un cap, à nous amener vers quelque chose de vraiment singulier, malgré son désir d’installer une tension de plus en plus palpable au fil des minutes.
Entre teen-movie et film de genre, la cinéaste ne choisit pas vraiment, et le film se termine de manière assez peu concluante.
Dans un genre un peu similaire, Le Règne animal, de Thomas Cailley, sorti en 2023, s’avérait plus pertinent, avec sans doute aussi plus de moyens.

Cadreum
Cadreum

Publiée le 30 janvier 2024
Œuvre personnelle où la solidarité familiale et les subtilités du premier amour s'effacent dans une trame narrative fade. Bien que l'ordinaire et l'extraordinaire se tissent habilement, l'empreinte musicale et les plans laissent une impression éphémère. La lenteur de la narration ne parvient pas à insuffler de profondeur, laissant les problématiques du film flotter dans l'insipidité.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 6 janvier 2025
De Céline Rouzet (2024).
Une sacrée surprise que ce film fantastique avec une narration qui revisite l'un des mythes les plus ancestraux à savoir les buveurs de sang . Pas de meurtres, pas de scènes sanguinolentes non . Un film sur l'amour filial avec un grand A et sur l'indéfectible volonté des parents à sauver leur fils quelqu'en soient les conséquences . Le thème est incroyable et dès le début du film, dès les premières images, on sait que l'on va nous conté une histoire incroyable .
Une force se dégage du film tant celui ci explore certes d'une manière singulière le mythe du vampire mais plus encore celui de la famille comme un refuge où il faut se cacher pour se protéger . Mais aussi une parabole sur la différence , sur l'acceptation des singularités , de ce qui n'est pas soi ? Le film arrive même à inverser la perception de la monstruosité !
Et puis que dire de l'interprétation incroyable voire exceptionnelle d'Élodie Boucher, en mère prête à tout pour son fils .
Mathias Legoût Hammond campant Philémon est exceptionnel de retenue et de force. Et Céleste Brunnquell .
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 octobre 2024
Le film mélange suspense et situation improbable. On découvre progressivement les symptômes du mal qui ronge Philémon, mais la compréhension totale intervient sur accident. De même on ne comprendra la raison de leur déménagement que très tardivement.
BOUCHEZ joue assez bien l'affolement permanent devant son enfant insécure, CLICHET jouant efficacement le père débonnaire perdu devant la situation, et BRUNNQUELL pétillante de fraîcheur comme d'habitude...
Les jeunes sont injustement désagréables avec Philémon spoiler: (pop-corn sur la tête au cinéma, voiture peinturlurée méchamment)
, ce qui atténue la crédibilité du film.
La scène finale se déroulera dans un énervement général avec enchaînement précipité d'événements, nous laissant atterrés.
Des lenteurs et des accélérations inutiles à mon goût. Drôle d'histoire spoiler: de vampire en plein jour
!
Moth4c Jms
Moth4c Jms

Publiée le 8 juin 2024
Très décevant ! Twilight est immensément plus agréable et intéressant à regarder.
L'idée de départ est excellente par contre... et après ça devient de la bouse en barre à la française.
greg mel
greg mel

Publiée le 5 juin 2024
Des superbes scènes. Les acteurs sont très fort .
Rien à voir avec un film de vampire.
A voir absolument au cinéma
Claire D
Claire D

Publiée le 16 décembre 2024
Découverte d'un nouvel acteur très prometteur. Elodie Bouchez est impeccable. Scénario originale. J'ai beaucoup aimé. Belle photo et suspens garanti.
FaRem

Publiée le 17 octobre 2024
Comme dans "The Radleys" sorti la même année, qui était cependant plus axé sur la comédie, et d'autres films avant eux, "En attendant la nuit" est ancré dans la réalité avec cette famille qui tente de se fondre dans la masse malgré leur particularité qui est traitée comme une maladie. Un besoin qui dicte leurs vies et qui oblige les parents à faire des sacrifices. Déjà que l'adolescence est une période difficile, Philémon doit donc gérer de nombreux changements, son adaptation et sa véritable nature. Tous ces éléments s'emboîtent bien sur le papier, mais c'est plus compliqué dans les faits. Le film est beaucoup trop à l'image de son personnage principal à savoir hésitant et sur la réserve, ce qui est frustrant à la longue. Sans faire bêtement un film de spoiler: vampire
, j'aurais aimé voir un peu de lâcher-prise. Céline Rouzet tient à conserver son cadre réaliste et métaphorique jusqu'au bout sans prendre aucun risque, ce qui donne un film très classique aux dialogues parfois ringards et aux situations gênantes. L'esthétique est soignée, mais comme le film, c'est froid et ça ne dégage rien.
selenie

Publiée le 7 juin 2024
Le film revisite le mythe du vampire dans un style très naturaliste et contemporain ce qui ajoute assurément à sa singularité. On pense à "Morse" (2008) et son remake "Laisse-Moi Entrer" (2010) de Matt Reeves, voir pourquoi pas à "Byzantium" (2014). Mais on pense aussi et surtout à "Martin" (1978) de George A. Romero dont il reprend bien des ingrédients. L'excellente idée est de faire de l'enfant une sorte de maladie orpheline dans le genre des "enfants de la Lune". Ainsi, plus que d'un film sur un vampire le sujet s'avère avant tout celui de l'handicap et de ses conséquences entre différence et (in)tolérance. Par contre, le film tombe dans l'écueil facile et éculé du teen movie basique. Ensuite la partie "don du sang" paraît peu plausible où comment croire que personne ne voit rien alors même que le processus de la maman est tout sauf discret. On est ému par cette famille prise au piège des "symptômes" de leurs fils et frère et qui tente de faire bonne figure dans une petite communauté. Les acteurs sont justes, touchants avec en prime une révélation, Mathias Legoût Hammond qui est un éphèbe à la peau blême idéal.
Site : Selenie.fr
weihnachtsmann

Publiée le 14 février 2025
Un drame de la différence qui a le mérite de créer une ambiance particulière et feutrée au sein de cette famille.
Le début semble assez conventionnel comparé à la seconde partie qui est davantage dans le thème du vampire.
Hotinhere

Publiée le 6 juillet 2025
Du cinéma de genre doté d’une ambiance visuelle et sonore soignée mais qui pêche par un récit sans surprises. 2,25