En attendant la nuit
3,2
599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 23 janvier 2025
Quelque chose de fascinant dans la mise en scène, la photo vraiment sublime, les teintes du film, l'intrigue bien sûr qui m'a captivée de bout en bout. J'ai beaucoup aimé le casting, les lieux de tournage (Doubs) et la réalisation de qualité.
Cinévore24

Publiée le 7 juin 2024
Récompensée par le Prix du Jury au dernier Festival de Gérardmer, cette première œuvre de fiction signée par Céline Rouzet s'apparente à ce que l'on pourrait nommer un "vrai-faux film de vampire".

Inspirée d'une histoire vraie (comme indiqué dans le générique d'ouverture) et se situant quelque part entre «Morse» et «Le Règne Animal», cette œuvre à la lisière du fantastique vient illustrer, comme souvent dans ce genre de récit, la question de la différence et des pulsions liées à l'adolescence.

Accompagnée d'une réalisation soignée, conférant à l'ensemble une ambiance (visuelle et musicale) assez onirique, le film fonctionne surtout de par l'histoire de cette famille soudée par le secret, voulant aider et protéger à tout prix le jeune Philémon pour que sa différence ne soit pas remarquée (et très probablement rejetée) par les autres.
Jusqu'à ce qu'une rencontre ne finisse par lui faire perdre le contrôle et faire voler en éclats ce secret bien gardé, lors d'une conclusion tragique, mais logiquement attendue.
Une famille incarnée d'ailleurs avec talent par Mathias Legoût Hammond (Philémon), Laly Mercier (la petite sœur), Jean-Charles Clichet (le père) et bien sûr Élodie Bouchez (la mère).

Il est par contre dommage que le film marche moins bien quand il penche vers le teen-movie, déjà vu ailleurs (en mieux) et un peu caricatural par moments, ce qui fait basculer le film dans une trame plus balisée. J'ai notamment eu un peu de mal à croire à la fascination de Camila (incarnée par Céleste Brunnquell) envers Philémon et à certaines de ses motivations, qui font assez «Twilight».

Bref, un nouveau film de genre qui a clairement du potentiel à plusieurs niveaux, mais manquant un peu d'incarnation, de lâcher-prise dans son récit pour totalement croire et être emporté par la trajectoire de cet adolescent condamné par et pour sa différence.
Une réalisatrice à suivre en tous cas. 6,5-7/10.
norman06

Publiée le 11 juin 2024
Un premier long métrage de fiction plutôt réussi, au carrefour du cinéma d'auteur, du film de vampire et du teen movie. Une réalisatrice à suivre et un jeune acteur charismatique prometteur, aux faux airs de River Phoenix.
laurence l
laurence l

Publiée le 8 juin 2024
très bonne surprise pour ce film porté par une interprétation parfaite t instance. belle révélation pour ce jeune acteur de 17 ans et premier rôle. une histoire qui nous fait penser par certains points à le règne animal ou la différence est le sujet principal abordé par le biais du vampirisme. bon moment de cinéma qui soulève pas mal de questions.
Publiée le 18 février 2025
Le cinéma de genre à la française a le vent en poupe depuis quelques temps avec plus ou moins de réussite, mais c’est subjectif.
J’ai trouvé plaisant « En attendant la nuit » de Céline Rouzet.
Comme « Morse », une nouvelle variation autour du mythe du vampire sobrement revisité. Ici, point d’effets spéciaux et de séquences choc sanguinolentes.
Un récit qui m’a tenu capté de bout en bout même si je n’étais pas toujours convaincu par la stratégie de Laurence (Élodie Bouchez), la mère de Philémon (Mathias Legoût Hammond ).
En tout cas, la séquence d’introduction où spoiler: un nouveau-né mord jusqu’au sang le sein de sa mère plutôt que de boire le lait
est une promesse tenue tout au long du récit.

Le plus souvent, le mythe du vampire fait référence à la sexualité, l’homosexualité, ici, elle évoque la différence, le handicap, moqués jusqu’au harcèlement.
Mention bien au jeune acteur et débutant Mathias Legoût Hammond ; il a su, sous la direction de Céline Rouzet, restituer un être mal-être, fragile et inquiétant dans le rôle de Philémon, ou filémon tant son corps me paraissait filiforme…
A découvrir.
ouadou
ouadou

Publiée le 8 juin 2024
Pour les fans de genre "arty" , on a les codes. On sente les référence à It Follows, on retrouve un peu du règne animal et du Morse. C'est tenu et agréable. Peut-être manque t'il du souffle, des surprises dans le scénario et avoir un peu moins cet aspect "cahier des charges" bien fait. Peut-être que la musique et ce générique en lettres colorées sont trop "branchouille" aussi. Joli film malgré tout. Tres bel acteur qui tient magnifiquement son rôle.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 11 février 2025
Un film qui m'était totalement inconnu et qui est d'une justesse impeccable. Plus le film avance plus ça monte en puissance le tout dans un excellent réalisme.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 18 février 2025
Une fiction très bizarre qui peut faire penser à "Teddy", sans les scènes gore. un film du genre vampire familial, tirer d'une histoire vraie à ce que j'ai vu ? Avis au réalisateur : qui veut gagner des millions n'existait pas en 1997. ----Fevrier 2025----
Felipe Tezuor
Felipe Tezuor

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 juin 2024
Très beau film. Un film de genre, un film romantique,un film dramatique... on ne sait plus tellement il est rempli de tout! Musique originale collant parfaitement au propos du film. On est à la fois très ému, amusé (la petite soeur apporte une touche de gaîté) ou glacé par l'histoire de Philémon, qui devient vampire malgré lui, à cause de la méchanceté des autres.
Un autre film sur la différence et la difficulté de s'inscrire dans une société de plus en plus égoîste, mais tellement réussi celui-ci justement par son éclairage différent sur le vampirisme et l'exclusion.
Michel C.

Publiée le 8 juin 2024
J'apprends de plus en plus à essayer de décoder un film à partir du choix de l'affiche, ses couleurs, ses ombres, un ensemble de détails qui peuvent paraître naïfs et pourtant si instructifs....Céline Rouzet livre ici un drame au thème archi-connu, classiquement estampillé "Vampires", mais nous surprend par l'angle d'attaque de ce que je nommerai plutôt thriller. Contrairement aux autres films du genre, c'est une approche des plus classiques avec l'installation d'une famille en province après une mutation ( de travail ) - un clin d'oeil sans doute aux approches américaines 60,70, un peu lisses et propres,.... et une mise en scène certes un peu lente, où des regards sont marqués, des petites alertes sur des comportements presque anodins...mais il faut attendre un petit dérapage pour que les différents éléments du puzzle s'emboitent et conduisent au suspense qui va s'en suivre. Grâce à des acteurs impressionnants, en premier celui la Maman ( Elodie Bouchez ) ici plus que de coutume, est parfaitement envoûtante, mais aussi bien sur le jeune Mathias Legoût Hammond, dans une première apparition remarquée. Sa rencontre avec la voisine Céleste Brunnquell est formidablement capturée par la caméra. Sa beauté est frappante, mais il y a plus dans son regard hypnotique et son attitude, qui vont donner le ton, et un enchainement de situations imprévisibles. C'est très bien amené, implacable, et tellement déconcertant.... Un vrai drame qui laisse une empreinte durable.....!!**
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 juin 2024
Une famille lambda emménage dans un quartier à flanc de montagne, mais sa fausse normalité cache un secret aux dents pointues. Un film original qui aborde un thème mythique du cinéma fantastique en le traitant d’une manière détachée sous un angle sociologique, celui du voisinage et de sa part de phantasme ou de mystère caché. L’intro, idéalement mise en musique par la moitié de Air, est excellente mais une fois les enjeux posés le film est plus convenu et s’étiole un peu.
Clint B
Clint B

Publiée le 15 octobre 2024
Le casting est bon, quelques scènes également. Après pour le reste, c'est un teen mix entre Twilight, Morse, limite un peu de Blade avec la scène d'intro, et d'autres films. Ça se laisse regarder même si une bonne partie du film est ch iante à mourir.
momo M.
momo M.

Publiée le 11 juin 2024
Je ne suis pas fan de films fantastiques mais Le règne animal m'avait bien plu, donc pourquoi pas un film de vampires ? Eh bien je ne suis pas déçue. Ce film est bouleversant, les acteurs sont tous extraordinaires. J'espère que l'on reverra le jeune Mathias Legoût Hammond qui est tient le film de bout en bout.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 19 juin 2024
La réalisation de Céline Rouzet dans un style rétro ne manque pas d’élégance et Mathias Legoût Hammond donne une interprétation touchante en jeune vampire. Dommage que le scénario n’arrive pas suffisamment à surprendre dans cette histoire douloureuse sur la différence.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 15 juillet 2024
Philémon emménage avec ses parents et sa petite sœur dans un petit village tranquille. Il cache un lourd secret : il a besoin de sang pour vivre. L’objectif de ce nouveau départ, se fondre dans le décor et mener une vie normale. Il va réussir au point de tomber amoureux et céder à la tentation. C’est divinement bien réalisé. Un bon film de vampire, efficace et classique avec un casting réussi.