Crossing Istanbul
3,8
355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 décembre 2024
Roadmovie de la Géorgie jusqu'à Istambul.
Brut, réaliste et sans superflu.
Assez poignant. Un cinéma qu'on aime
RGA_vivre
RGA_vivre

Publiée le 2 janvier 2025
Montage du film parfois étrange. Caméra tremblotante un peu trop longtemps au début… certaines séquences attendrissantes. Moment sympa sans savoir la vie réelle des trans à Istanbul.
Wabstory
Wabstory

Publiée le 12 décembre 2024
Une quête qui traîne un peu en longueur. Le scénario n’entre pas dans la psychologie des personnages. On reste en surface d’une histoire qui mériterait plus de profondeurs.
Sam
Sam

Publiée le 6 décembre 2024
Vu par hasard au cinéma La Cascade à Martigues, Crossing Istanbul est ma plus belle découverte de cette année. Loin de tout misérabilisme ou de toute naïveté, le film offre une représentation juste et touchante des personnes queer en Turquie. Une fable magnifique peuplée de personnages complexes et attachants dans cette ville sibylline qu’est Istanbul. Grandiose !
Sly
Sly

Publiée le 6 décembre 2024
Très bon film, bien écrit et bonne réalisation.
Nous traversons Istanbul sans clichés, autour d’une réflexion originale sur la différence.
Une belle découverte.
David Meacham
David Meacham

Publiée le 6 décembre 2024
C'est un film brillant, avec un jeu d'acteur, une histoire... vraiment un chef-d'œuvre. Les acteurs principaux sont si complets. Miza Arabuli est envoûtante.
Sebastien S
Sebastien S

Publiée le 30 novembre 2024
joli film sur les traces d'une nièce trans .. cela aurait bien de voir plus la nièce trans plutôt que sur sa recherche sans fin ou presque
Fodscraft
Fodscraft

Publiée le 4 mai 2026
En Géorgie, Lia est une ancienne professeure d’histoire maintenant à la retraite. Elle a promis à sa sœur décédée de retrouver Tekla, sa nièce, qui a disparu il y a des années, chassée de son foyer par sa propre famille. Pourquoi ? Son identité, Tekla est une personne trans. Son enquête la mène à voyager vers Istanbul avec un jeune homme qui dit avoir son adresse et connaître le turc. L’histoire passe aussi sur un autre personnage, Ekrim, qui est trans, milite pour les droits, passe le diplôme pour défendre les trans. Tout ce petit monde va finir par se rencontrer.
C’est dans une drôle d’odyssée que le réalisateur Levan Akin (géorgien qui vit maintenant en Suède) nous entraîne, dans cette quête d’identité et de rédemption, ponctuée de rencontres ratées entre les personnages, avec un jeu de caméra subtil qui nous donne de faux indices
C’est d’une sensibilité folle, très humain, avec des personnages bien définis aux caractères forts. Les acteurs, dont l’actrice qui joue le rôle de Lia, sont formidables.