Crossing Istanbul
3,8
355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 3 juillet 2024
Des années après sa nièce, une professeure géorgienne à la retraite franchit la frontière turque à son tour. Crossing Istanbul part d'un schéma classique, celui de la recherche d'une personne disparue, y ajoutant quelques épices : un compagnon de voyage inattendu et une plongée dans les milieux trans de l'ancienne Constantinople. Le film de Lavan Akin joue la carte de la bienveillance vis-à-vis de l'ensemble de ses personnages, et cette tendresse, presque naïve, participe de l'intérêt d'une œuvre qui explore un monde marginalisé mais très vivant, à l'écart des routes touristiques. Quelques pointes d'humour et d'insolence entre les deux protagonistes principaux ajoutent encore à ce morceau d'humanité que le cinéaste voit peut-être d'un œil un peu trop optimiste, évacuant tout sordide de sa palette et évitant dans le même temps de se complaire dans un exotisme malsain. Cette quête à la turque, sans être le film de l'année, confirme en tous cas la générosité du réalisateur suédois (aux parents géorgiens), auteur précédemment de Et puis nous danserons. Peut-être que le dénouement de Crossing Istanbul n'est pas totalement satisfaisant mais ce n'est que vétille, en définitive.
Zurdu
Zurdu

Publiée le 6 décembre 2024
Une très belle découverte ! Un film fin, généreux, touchant. Un film dont on ne sort pas indemne, et qui mérite largement d'être vu. Je recommande à 200% !!
velocio

Publiée le 6 décembre 2024
Alors que sa sœur est en train de mourir, Lia lui a fait la promesse d’aller à Istanbul afin de retrouver Tekla, la fille de cette sœur, partie sans laisser de trace pour une raison qu’on va très vite connaître. Achi, lui, rencontré par Lia qui recherchait des renseignements sur ce qu’a pu devenir sa nièce, est un grand adolescent qui rêve d’aller voir ailleurs si l’herbe est plus verte. Il est très débrouillard et un peu menteur et il va tout faire pour que Lia accepte qu’il parte avec elle à Istanbul. C’est à Istanbul que va se passer l’essentiel du film, ce qui permettra d’ajouter à son intérêt une très belle visite de la ville, aussi bien dans ses quartiers touristiques que dans des quartiers beaucoup moins explorés par les visiteurs étrangers, ainsi qu’un contact fort agréable avec de très belles musiques turques. Toutefois, ce sont quand même les rencontres avec la communauté LGBTQIA+ d’Istanbul, dépeinte avec beaucoup d’empathie, qui représentent l’intérêt principal de ce film de toute évidence bien documenté : en fait, spoiler: Tekla est trans
spoiler: et c’est en interrogeant des représentants de cette communauté que le duo géorgien espère retrouver sa trace.
Il est intéressant de noter que, tant dans la grammaire géorgienne que dans la grammaire turque, la notion de genre n’existe pas ! Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-crossing-istambul/
Mary
Mary

Publiée le 6 décembre 2024
vu en avant première aux halles jeudi dernier. Voilà un film qui fait tout simplement du bien et dans lequel on voudrait vivre !
mention très spéciale pour la protagoniste, le genre de personnage et d'actrice que l'on oublie pas...
J'avais déjà beaucoup aimé "et puis nous danserons" mais "Crossing Istanbul" se classe un peu au -dessus, et vous ravit au plus haut point !
Le P
Le P

Publiée le 18 novembre 2024
Vu au festival européen d'aubenas. Un super film, hyper immersif, Istanbul est filmée d'une manière vraiment prenante
Patrick astier
Patrick astier

Publiée le 6 décembre 2024
Un voyage plein de douceur entre Europe et Asie, dans lequel ces trois personnages forts vont être en quête de l'autre mais aussi de soi. Levan Akin nous surprend de nouveau avec ce bijou tourné dans les ruelles lumineuses d'un Istanbul rempli d'énigmes.
V82
V82

Publiée le 6 décembre 2024
Vu ce matin, Un film solaire et généreux avec des personnages qu'on aimerait rencontrer ! Crossing Istanbul est une histoire profondément humaine sur la rencontre de l'autre. Le trio d'acteurs est bouleversant et inoubliable. Super bande-originale.
Yves G.

Publiée le 31 décembre 2024
Lia, une enseignante géorgienne à la retraite, entend bien respecter la promesse faite à sa sœur sur son lit de mort : aller retrouver à Istanbul son neveu transsexuel qui avait fui Batoumi et l’homophobie de sa famille. Commence pour Lia, accompagnée d’Achi, un jeune Géorgien en quête d’aventures qui lui propose de la guider, et bientôt rejointe par Evrim, une avocate transsexuelle, une longue (en)quête dans la mégalopole turque.

En regardant "Crossing Istanbul", deux références me sont venues à l’esprit. La première, "De l’autre côté", le film du réalisateur germano-turc Fatih Akin qui racontait le destin entrecroisé de plusieurs femmes à Istanbul, prix du meilleur scénario à Cannes en 2007. La seconde, le livre "Le Sillon", prix Renaudot 2018, qui décrivait la vie à Istanbul au lendemain du durcissement du régime Erdogan après le coup d’État manqué de juillet 2016.

Ces deux références sont écrasantes. Car "De l’autre côté" et "Le Sillon" étaient, chacun à leur façon, des œuvres exceptionnelles. "Crossing Istanbul" ne pouvait être qu’un cran en-dessous. On y voit Istanbul, ses chats, le Bosphore. On évite Sainte Sophie – que les distributeurs ont cru bon d’ajouter sur l’affiche dans un photomontage malheureux – mais on reconnaît la cour intérieure de la Mosquée bleue. On découvre aussi les bas-fonds de cette cité interlope, ses transsexuels de toutes origines qui vivent de la prostitution en marge de la société.

"Crossing Istanbul" n’évite pas les lieux communs : Lia abandonne ses préjugés et desserre un peu l’étau dans lequel elle s’était jusqu’alors condamnée à vivre, Achi prend sa vie en main, Evrim s’obstine malgré tous les obstacles à défendre la cause des LGBT et de l’enfance maltraitée. "Crossing Istanbul" ne révolutionne pas le cinéma, mais nous offre un bon moment de cinéma.
Eli
Eli

Publiée le 6 décembre 2024
Un film d’une grande finesse et d’une grande générosité à la fois, On tombe amoureux de chacun des personnages et encore davantage de la famille qu’ils créent dans le film ! Istanbul est belle Istanbul est queer. Une très belle surprise.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 7 juillet 2024
Autant le précédent film de Levan Akin, "Et puis nous danserons", ne m'avait pas réellement convaincu, autant celui-ci m'a beaucoup séduit, touché. Le récit raconte beaucoup de choses sans jamais les surligner, utilise pour ce faire l'humour et l'émotion. Un road trip, une quête qui préfère la douceur des sentiments aux hurlements...

Vu en festival (FEMA 2024)
Bart Sampson

Publiée le 12 décembre 2024
Un vraie claque de film dont le parfum se diffuse avec subtilité pendant les 2/3 du film pour finir sur des notes d'une grande émotion et on se surprend à pleurnicher au fond de son siège.
Il y a la beauté de ces femmes géorgiennes comme dans "Blackberry" sorti l'année dernière.
Là on suit Lia qui a promis à sa soeur défunte de retrouver sa fille "trans" parti se fondre dans la foule d'Istanbul.
Plutôt arquée sur ses principes et ses jugements ce road trip pour la retrouver va la transformer totalement, la ville jouant un rôle à part entière dans cette acceptation de l'autre sans condition.
Elle est accompagnée d'un jeune homme qui va nouer avec elle une amitié atypique mais très émouvante.
Je n'ai aucune critique à faire à ce film dont même la chanson finale une chanson française chantée par une obscure chanteuse turque m'a enchantée
FaRem

Publiée le 3 septembre 2024
« Un endroit où les gens vont pour disparaître. » Cet endroit, c'est Istanbul où se rend Lia pour retrouver sa nièce transgenre afin d'honorer la dernière demande de sa sœur décédée. Alors qu'elle explore la ville avec Achi, son compagnon de route, on suit en même temps, Evrim, une avocate trans qui défend sa communauté. "Crossing" est autant un portrait de cette ville pleine de contradictions que de ces personnes en mission. Une histoire chaleureuse et pleine d'humanité qui fait oublier les artifices maladroits du scénario. Pour ma part, j'ai préféré les moments avec Evrim, remarquablement incarnée par Deniz Dumanli, car le parcours de ce duo mère-fils de substitution pas toujours attachant est inégal même si c'est d'eux que viennent les quelques moments d'émotion. "Crossing" est finalement un film attendrissant plein d'espoirs déçus et de regrets qui se termine de manière émouvante. Pas mal.
Hotinhere

Publiée le 27 juillet 2025
Récit touchant, plein de charme et d’humanité, de la quête initiatique à travers les rues cosmopolites d’Istanbul d’une Géorgienne retraitée à la recherche de sa nièce trans rejetée par sa famille, porté par un casting attachant. 3,75
Joce2012
Joce2012

Publiée le 12 décembre 2024
Ce film nous plonge dans le milieu des transsexuels dans un pays où l'on pourrait penser peu d'ouverture sur ce sujet.... Il y a malgré tout une aide et une ambiance spécifique dans une ville où la pauvreté est très présente.... On en profite pour voir les coutumes et le besoin de contacts avec la danse et la musique....
Juan 75
Juan 75

Publiée le 8 août 2025
Magnifique film porté par des acteurs en état de grâce. Très belle photo et un portrait de femme d’une grande beauté. Istanbul sert de décor mais est un personnage du film. À voir absolument.