Une nuit
1675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascale MAIRESSE
Pascale MAIRESSE

Publiée le 9 juillet 2023
Superbe partition sans aucune fausse note ! Quel talent ! Je sors bouleversée de cette séance, ça fait bien longtemps que je n avais pas été touchée en plein cœur MERCI
Sylvie Raynaud
Sylvie Raynaud

Publiée le 9 juillet 2023
Un bijou d'humour, de profondeur, d'amour, de jeu, de liberté. Je le reverrai une fois, deux fois...
Denis M
Denis M

Publiée le 7 juillet 2023
Film d'une très rare vacuité. Il n'y a pas d'histoire. Juste un bavardage interminable. Au moins Paris la nuit aurait pu être élégamment filmé. Rien de tout cela; Catastrophique.
LeMarly
LeMarly

Publiée le 8 juillet 2023
Lutz nous bouleverse comme a chaque fois ! Belle promenade dans l enchevêtrement du sentiment amoureux avec sa part d ombre qui peut en faire sa force. J ai odore cette liberté de ton. A voir !
Paule
Paule

Publiée le 28 juillet 2023
J'ai adoré ce film, une histoire touchante, des personnages crédibles et émouvants, une mise en scène splendide et un duo d'acteurs talentueux. Une douce salade de fruit d'émotions qui fera battre les cœurs les plus sensibles.
Cinéphiles 44

Publiée le 18 décembre 2023
Un soir, un homme et une femme se font face dans le métro bondé. "Une nuit", l'intimité se crée entre les deux inconnus. S'ils ont une autre vie en dehors, ils profitent de ces quelques heures à deux pour vivre danse joyeuse et mélancolique. Karin Viard et Alex Lutz sont resplendissants dans cet instant éphémère. L'une des plus belles romances de l'année.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 9 juillet 2023
Un film magnifique, déambulation poétique et philosophique entre deux amants d'une nuit, ou d'une vie, peut-être...
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/07/une-nuit-dalex-lutz-beau.html
capirex
capirex

Publiée le 12 juillet 2023
Très bon film d'Alex Lutz dont la complicité avec Karin Viard semble évidente qui est très bien écrit avec des dialogues profonds et détonnant le temps d'une nuit , sorte de parenthèse enchantée , et arrivé la fin il y a ce twist qui sur le fond ne m'a pas surpris mais sur la forme oui et là le film prends tout son sens !
Juan 75
Juan 75

Publiée le 8 juillet 2023
Je suis entré dans la salle sceptique et ressorti ébloui. Le duo d'acteurs fonctionne à merveille entre sourire et émotion, le scénario est habile et la réalisation tout en finesse. Une belle photo qui donne à la nuit toute sa luminosité et son mystère. Un moment suspendu. Alex Lutz montre son talent de réalisateur et Karin Viard montre qu'on la redécouvre à chaque film.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 8 juillet 2023
Un film étonnant, à la fois bavard (parfois trop) et onirique, poétique voire mélancolique. Le jeu des acteurs est fantasque mais subtil, les dialogues taillés comme des diamants, la réalisation assez sobre malgré l'abondance de clichés, décors et costumes au kitsch assumé.
On ne peut s'empêcher de s'attacher à ce couple insolite qui court après la nuit et le temps pour revivre encore et encore le moment le plus exaltant d'une histoire d'amour : le premier frisson partagé.
Le spectateur attentif, ne se laissant pas distraire par le kitsch de l'image, ne sera pas surpris par la chute de cette histoire, le réalisateur ayant émaillé son film d'images subliminales. Il n'en sera pas moins touché par le propos.
Ismael
Ismael

Publiée le 8 juillet 2023
A une petite dizaine de minutes de la fin de son film, Alex Lutz semblait bien être en passe de réussir son coup. Pendant 1h20, le quatrième long métrage du comédien devenu réalisateur est plutôt surprenant dans le bon sens du terme. Très loin des modes et de l'actualité, il nous raconte l'histoire universelle d'un pur coup de foudre comme on n'en imagine plus. Coup de foudre qui se transforme en complicité avant de virer au débat philosophique puis au périple existentiel dans un Paris nocturne.

Raconté comme ça, ca fait un peu pompeux, mais contre toute attente c'est plutôt réussi. Les comédiens sont bons ( à côté de Karin Viard qu'on ne présente plus, Alex Lutz s'en sort plutôt bien) et les dialogues ont une vraie épaisseur. Les tourments existentiels de la "middle life crisis" sont bien rendus et par moments on se croirait même presque chez John Cassavetes, rien que ça.

On s'attendait certes qu' un coup de théâtre final arrive en guise de conclusion, mais pas à ce point là. Le souci avec cette fin que je ne dévoilerais évidemment pas, c'est que sans être forcément stupide, elle nous oblige à repenser entièrement le film qui le précède. Ce qui va par définition à l'encontre de expérience cinématographique que le spectateur vient de vivre. Ce dernier doit donc rétropédaler sur son ressenti pendant grosse heure qu'il vient de vivre , ce qui est frustrant quand on s'est laissé porter par quelque-chose. Mais surtout avec cette fin on retombe une fois de plus dans un cinéma "malin" un peu conceptuel, alors qu'on pensait être dans quelquechose de pur et de libre. Et c'est finalement ça le plus frustrant.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 12 juillet 2023
On est un peu étonné par la complicité et la symbiose de ce couple qui s'est rencontré par hasard dans le métro. Toute la nuit, ils déambulent comme 2 ados en cavale, tout en discutant sur ",la condition humaine", le couple, la famille, le désir sexuel etc...On se dit que c'est bien plaisant de voir 2 personnes échanger sans se "calculer" et prendre le temps de réfléchir au temps qui passe inexorablement.
Mais, c'est à la toute dernière minute qu'on comprend le pourquoi et le comment de ces 2 personnages, tant et si bien que plusieurs personnes ont émis le souhait de revoir le film avec un un autre regard.
Alainrenoir
Alainrenoir

Publiée le 28 janvier 2024
#malaisetv
J'adore alex lutz dans ses spectacles ...
Mais pas vraiment au cinéma
Il faut partie de ces théâtraux qui ne passent pas la barre de l'écran,
Formidable dans ses spectacles sur scène ,crédible en Josianne sur canal + il ne transforme absolument pas l'essai dans ce rôle d'hétéro.
Il n'est tout simplement pas crédible...on ne l'imagine pas une seule seconde avec une femme
Il est tellement asexué!! Ou tellement homo que toutes ces scènes de séduction avec Karin viard en deviennent gênantes.
On y croit pas une seule seconde
Qu'il la baise dans un Photomator dès les premières minutes du film, j'ai décroché parce que pas crédible
Et puis ce film n'est qu'une suite de champs contre champs sans intéręt
On s'ennuie tellement que je regardais le visage de Karin viard tout le long du film (en accêléré tellement c'est chiant) et je me disais " la pauvre! Pourquoi s'être masacrer le visage avec une si mauvaise chirurgie esthétique ??!
Film à fuir!!
DOM85
DOM85

Publiée le 6 juillet 2023
Quelle déception ! Vu en avant -première… quel ennui, Dialogues confus et mal construits… enchaînement de situations improbables frisant le vulgarité. Scénario plat traitant un sujet qui aurait pu être émouvant mais que les 2 interprètes pourtant talentueux d’habitude ne parviennent pas à rendre crédible, aucun souffle de romantisme…on est loin mais alors très loin de « sur la route de Madison » de Clint Eastwood…. Dommage
R Sun21
R Sun21

Publiée le 9 juillet 2023
Film nul : quel ennui tout le long !!! Je n'ai apprécié ni les acteurs, ni l'histoire à tel point que je me suis endormie tellement le peu d'intérêt que j'ai porté à ce film. Déçue.