Subway
10095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OMTR
OMTR

Publiée le 25 octobre 2019
Un réalisateur de génie : Luc Besson. Un style : Cinema du Look. Une époque : les années 1980. Un lieu et une atmosphère : le métro parisien. Un casting énorme qui réunit toute une partie de la crème du cinéma français de l'époque dans un film rafraichissant devenu culte. Je ne l'avais plus revu depuis trente ans et je l'aime toujours autant ; peut-être même encore plus...
Publiée le 14 août 2019
Mon film culte des années 80 à voir et à revoir
Acteurs excellents bande son de Éric Serra formidable
ronny1
ronny1

Publiée le 12 août 2019
En s'appuyant sur un excellent casting et la non moins excellente musique d'Eric Serra, Besson tente un vidéo clip d'une heure trois quart. Pari totalement raté car l'argument d'une minceur certaine n'arrive jamais à s'étoffer, et surtout pas avec une improbable direction d'acteur "soutenue" par des gags à deux balles. En effet, pour ceux qui estiment n'avoir pas encore perdu assez de temps, la recherche d'une performance plus faible d'Isabelle Adjani, Jean-Hugues Anglade, Jean-Pierre Bacri et Jean Reno sera sans doute vaine. Premier grand succès du réalisateur, le film annonce déjà ce que sera l'œuvre contemporaine du producteur Besson: un ramassis de n'importe quoi dont chaque nouvel item est encore un peu plus creux que le précèdent, prouvant une fois de plus qu'il est toujours plus facile de faire pire que mieux. A un certain niveau cela devient une performance.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 26 mai 2019
Un chouette film que nous offre le jeune Luc Besson du haut de ses 26 ans avec un casting aux petits oignons, des situations un peu barrées mais rafraîchissantes et une BO d'Eric Serra toujours aussi mémorable.
Cependant, le scénario manque clairement de structure, les personnages sont creux voire un peu stupides et la fin est des plus décevantes.
A voir sans pour autant vous attendre à un chef d'oeuvre, c'est un film aussi sympathique que divertissant.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 3 juin 2019
Revoir "Subway" en 2019, c'est prendre dans la tronche un sacré flash back ! Alors, que reste t-il de ce deuxième effort de Luc Besson ? Je vais vous dire ça : l'ambiance des années 80, l'atmosphère du métro parisien, un côté décomplexé qui a son charme et tout l'appareillage visuel (avec déjà ce goût énervant pour les plans au grand angle)....
Le film part bien d'ailleurs : la course-poursuite, cette descente dans le monde interlope du métro, ces personnages rock (Bohringer, Anglade, Reno...) et puis, arrivé au milieu du film, patatra ! Besson démissionne complètement. Il n'en a plus rien à faire de Christophe Lambert, il part dans son trip musical avec la formation de ce groupe improbable et du coup, ce sont les seconds rôles qui ramassent tout, avec en tête l'inattendu Michel Galabru ! Quand à Adjani, qui visiblement lui inspire de jolis gros plans, elle fait le job, en bonne professionnelle, mais on ne croit pas une minute à son histoire d'amour avec Lambert ! En fait, Besson aurait du finir comme il a commencé, par une course poursuite et s'occuper vraiment de son personnage principal....Hélas....
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 23 février 2019
Le scénario n’est pas très élaboré mais ce film arrive pourtant à nous captiver car le jeu d’Isabelle Adjani et de Christophe Lambert est tout à fait exceptionnel. De plus, ce voyage insolite dans le monde souterrain du métro parisien, glauque et mystérieux à la fois nous transporte dans un univers où les pommés sont légion. « Subway » est un témoignage des années 80, apportant une douce nostalgie qui nous ramène en arrière comme un regard sur notre propre jeunesse. Les méchants gentils et les flics aussi sympathiques qu’incompétents ont de quoi nous faire sourire et on passe un bon moment même s’il ne se passe pas nécessairement grand-chose. A voir comme un classique de cette période, riche musicalement parlant avec une BO que beaucoup ont gardé en mémoire.
asonipse
asonipse

Publiée le 27 janvier 2019
Casting au top pour le deuxième film de Luc Besson tourné façon clip vidéo dans les couloirs du métro.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 10 janvier 2019
Original et surtout révélateur de ce que sera le cinéma de Besson du Grand Bleu au Cinquième Élément. Surprenant, avec du bon et aussi du moins bon. La musique est géniale et la mise en scène soignée. Mais il y a pas de rythme et trop souvent on se demande où le film veut en venir.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 9 janvier 2019
Un des premiers Besson que je n'avais jamais vu, surtout dans ce genre là. Le départ est canon entre sa bande-son bien d'époque et des scènes très fluides. Malheureusement, le contenu général démarre très doucement et j'ai franchement eu du mal à me mettre dedans, surtout quand j'arrive pas à comprendre la fonction des personnages hormis les policiers. jean Reno lui, fait de la simple figuration et ne sert pas à grand chose. Quand à Adjani, il est étrange de se dire qu'avant elle était très canon, et qu'aujourd'hui, lifting en poche, elle ne l'est plus réellement. Un Besson à vite oublier même si sa fin est très canon musicalement parlant.
Publiée le 2 décembre 2018
Un des premiers succès de Luc Besson, Une histoire qui se déroule entièrement sous paris. Un scénario intéressant et une bande son qui fait toute la richesse du film. Je regrette un peu l'expédition rapide de certaines scène, mais qui influence pas sur le niveau du film. à vous, Bon film à tous
Michel1664
Michel1664

Publiée le 24 octobre 2018
J’ai vu ce film pour la première fois vers la fin des années 80 - début 90 (je devais avoir env. 12 ans) et qu’elle claque ce film m’a mis, j’avais ADORÉ ! Depuis je l’ai revu plusieurs fois et ... aujourd’hui même. Verdicte : Le film à un peu vieilli (205 GTI, autoradio K7, walkman, patin à roulette, bref, toute la panoplie des trucs hypes des années 80 !) mais je le trouve toujours super réussi. La brochette d’acteurs talentueux (même les seconds rôles), le lieu du tournage (en tant que petit campagnard, j’avais vraiment cru à cet univers de métro !!!), le personnage de Fred, l’humour (Galabru et les flics excellent), la musique avec des chansons géniales ... Et le finish : j’avais pleuré comme une madeleine (maintenant à 40 ans, en étant un vieux blasé, ça passe sans mouchoirs !!!). Je comprends tout à fait qu’il ne plaira pas à tous (quelques petites lenteurs de temps à autres et ces personnages marginaux ...), moi, je ne peut que remercier Besson pour ce film poétique, cette histoire d’amour originale et ses souvenirs d’il y à 30 ans ...
Publiée le 18 août 2018
Un film qui nous fait changer d'air et d'horizon, tout en restant dans sa ville., mais sous terre. Découverte d'un autre monde, juste sous nos pieds. Amusant, voir même drôle, ce film de Luc Besson met en avant un couple original, aux tenues vestimentaires farfelues dans un environnement que tout le monde ne côtoie pas. Aventureux et burlesque, le scénario nous déloge parfois, de notre logique. J'aime bien.
Fabien S.

Publiée le 22 juin 2018
Un très bon film policier de Luc Besson dans le métro parisien. De bons acteurs. Une très belle mise en scène.
Shawn777

Publiée le 14 mai 2018
Ce film réalisé par Luc Besson et sorti en 1985 est très bon et pourtant, je n'y croyais pas trop. Effectivement, non pas que je n'aime pas Besson, au contraire, je suis même souvent en contradiction avec ses mauvaises critiques, mais ici, le sujet ne m'attirait pas, tout simplement. C'est l'histoire d'un homme en smoking qui a volé des documents compromettants à une jeune femme, il va par la suite se cacher dans le métro parisien. En gros le synopsis se résume à ça mais on se rend compte que le scénario possède pleins d'éléments intéressants et j'ai donc finalement beaucoup accroché. C'est tout d'abord le style qui m'a séduit, cette espèce d'ambiance étrange qui règne pendant tout le film mais qui est toutefois chaleureuse malgré la froideur du métro. Les personnages sont également complètement déjantés, atypiques et surtout hors-norme et j'adore l'évolution de Héléna, notamment l'excellente scène du repas où elle est coiffée de sa "coupe iguane" et où elle dénote totalement dans ce monde de richesse et d'hypocrisie. Même du côté des policiers, le film est "étrange" car il ne les présente pas de façon "sérieuse" ou en tout cas tel qu'un autre drame l'aurait fait, ici, on réussi à sourire, voir même à rire, dans certaine scène malgré le sujet sérieux du film. Dès la scène d'introduction, le film nous met directement dans le bain avec une excellente scène de course poursuite en nous indiquant bien que le personnage principal est un peu taré et d'ailleurs ce mélange de sérieux, violence et folie est très bon et fonctionne très bien sans jamais tomber dans le ridicule. La trame est également très bonne car on ne s'y attend finalement pas du tout ni d'ailleurs à aucune fin car le film, dans son étrangeté, reste très mystérieux quant au déroulement des choses. La réalisation est quant à elle très bonne et on reconnait bien le style de Besson, notamment avec certains mouvements de caméra et des contre-plongées. Du côté des acteurs, ils sont excellents et correspondent parfaitement à leur personnage notamment Christophe Lambert, Isabelle Adjani, Jean-Pierre Bacri et Michel Galabru. de plus, la B.O. est très bonne, notamment toute la scène avec le morceau "It's Only Mystery" qui est excellente ! "Subway" est donc très bon et il fait parti, pour moi en tout cas, des meilleurs films de Luc Besson.
Robrex
Robrex

Publiée le 2 avril 2018
Clairement, ce film m'a pas du tout accroché. Pour l'un des premiers films de Luc Besson, j'ai trouvé ça vide, chiant et profondément oubliable. Et je trouve ça dommage car ça partait d'un principe intéressant, ça avait du potentiel, mais le film a vraiment beaucoup de mal à s'organiser et à mettre en place beaucoup de choses. Et résultat : on s'ennuie car ça manque de rythme et de rebondissement, et c'est poussif sur les bords. Les seuls trucs que j'ai trouvé sympas dans le film sont les chansons interprétées par les groupes, la BO et les scènes de poursuite dans le métro, mais après c'est complètement lambda. Au niveau des acteurs, Christophe Lambert se débrouille plutôt bien, Isabelle Adjani aussi, elle a un charme convaincant. Michel Galabru (RIP) a un rôle sympa aussi, mais le reste des acteurs, comme Jean Reno, laisse vraiment à désirer. En conclusion, "Subway" est un film très oubliable et sans saveur. Et franchement, je le conseille pas trop. Par contre les fast-foods "Subway", là je dirais pas non ! (Ouais bon ! Désolé pour cette vanne ! )