Subway
3,4
10095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2015
Au fond moi, l'idée d'explorer les méandres du métro et d'y découvrir une communauté marginale et vivante, ça me bottait bien. C'eût été mieux s'il y avait un scénario intéressant à suivre derrière,en l'état le deuxième film de Luc Besson n'est qu'un exercice de style totalement inabouti scénaristiquement. Le jeu d'acteur ne m'a pas aidé à rentrer dans le film en particulier Adjani qui avait l'air de se faire aussi chier que moi mais en y réfléchissant il s'agit peut-être d'une intention de réalisation, tous les acteurs jouant des personnages du monde du dessus ayant un jeu plus ou moins insipide, mais d'un autre côté ça ne m'a pas totalement convaincu vu que ce n'est pas une constante (il y a parfois des sursauts dans le jeu des acteurs) et parce qu'intentionnel ou pas, ça n'a pas aidé à l'appréciation du film. Mon rejet pathologique de l'esthétique des années 80 a fait le reste. Luc Besson est un grand monsieur et je suis très admiratif de son travail en général mais celui-ci n'est pas du tout à mon goût.

Publiée le 12 février 2015
Incroyable : ce film réunit à lui tout seul ce que je hais le plus dans le cinéma : comment Besson a-t-il pu réussir ça ? D'abord le titre ! Vous voyez l'épaisseur de nos dictionnaires ? Eh bien Besson n'a pas été fichu de trouver dedans un seul mot français qui soit digne de son nanar ! A moins que ce ne soit pour faire tendance US se vendant mieux ? De nos jours, on pourrait bien le rebaptiser "fosse septique" (ça sent mauvais mais c'est écolo) Quant aux casseroles du bruitage (je ne dirai pas musique), avant l'ingestion de ce navet, je venais de déguster une projection de la vie d'Otis Redding, et encore avant des Pink Floyd : ça c'était de la musique ! Pas du tam-tam et encore moins du rap. Bon, il y a en bien le casting (mais excepté Lambert et son touchant petit bâton blanc de gardien de la pais des années soixante). C'est bien peu ! Lors de la sortie de Subway, on s'était gargarisé du nombre d'entrées : certes, trois millions presque mais combien de spectateurs sont restés souffrir jusqu'à la fin ? A l'époque, j'ai été un des premiers à lever l'ancre dans la salle, rapidement suivi par de nombreux autres ! A fuir !
Le cinéphile

Publiée le 11 février 2015
Le premier film de Luc Besson est impressionnant de maîtrise technique! Les cadrages, photographie et travelling sont tout simplement exceptionnels et d'une beauté rares! "Subway" est superbement bien filmé et offre des plans d'une étonnante beauté! Le réalisateur arrive de plus à distiller une modernité géniale pour l'époque! Les chansons sont énormes et les musiques aujourd'hui kitch ne font qu'augmenter la sympathie qu'à le spectateur pour ce long métrage.
supersympa
supersympa

Publiée le 10 février 2015
Luc Besson dévoile Subway. Un film intéressant et plein d'énergie, toujours une dose d'humour bienvenue et un casting français excellent. Malgré tout, le scénario et l'intrigue du film reste un peu plat...
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 10 février 2015
Ce qui est génial avec "Subway", c'est l'atmosphère originale qui s'en dégage, l'ambiance et les couleurs du métro fascinent, tandis que la plupart des compositions d'Eric Serra, typiques des années 80, donnent du rythme et de l'émotion à cette aventure souterraine. L'autre gros point fort du film de Luc Besson, c'est son casting : Isabelle Adjani est divine, Christophe Lambert a rarement été aussi bon que dans ce rôle d'amoureux éperdu un peu à côté de ses pompes, Jean-Hugues Anglade est inoubliable sur ses rollers, les rapports Michel Galabru/Jean-Pierre Bacri sont très drôles, et Richard Bohringer comme Jean Reno complètent parfaitement cette galerie de personnages atypiques. Après, on peut déplorer un scénario assez banal, quelques scènes un peu kitsch, voire caricaturales, mais l'émotion et la naïveté qui se dégagent de "Subway" soufflent aujourd'hui encore un véritable vent de fraîcheur. Underground.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 3 mars 2015
Un très beau film de Luc Besson avec deux grands acteurs français : Christophe Lambert et Isabelle Adjani qui forment un couple formidable dans ce thriller policier rempli de suspense et de rebondissements.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 22 novembre 2014
Après Le Dernier Combat, le 2ème long-métrage de Luc Besson, pour un film tout aussi curieux mais en un peu mieux! Subway, a défaut d'accuser quelques longueurs et un scénario qui relève un peu du fourre-tout, ne manque pas de charme. A l'image de ses décors de métro parisien (de fiction d'après beaucoup d'avis car dans ce film il est très propre par rapport à la réalité) et les personnages plus bizarres les uns que les autres qui le fréquente ou l'habite, qui sont l'un des points forts de Subway. Le casting est lui aussi très varié, chacun apportant de l'humour, de jolies répliques et du charme à son personnage. Bref les acteurs et actrice (en l’occurrence Isabelle Adjani) apportent beaucoup au film, même si le scénario en lui-même n'est pas suffisamment creusé. De plus, un véritable effort de mise en scène à été fait par Luc Besson; par exemple la scène de courses-poursuites en voiture (celle d'ouverture) et celle en rollers sont remarquables! La bande originale aussi se laisse volontiers écouter, l'idée au début du film spoiler: de démarrer la musique de fond quand Christophe Lambert alias Fred met la cassette audio dans la voiture et que la musique s'arrête quand cette cassette s'endommage
est franchement bien trouvée. Donc un bon film à l'univers original et décalé dans la filmographie très éclectique de Luc Besson.
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 21 octobre 2014
"Subway" nous plonge dans l'univers onirique du métro parisien et suit les pérégrinations de Fred (Christophe Lambert), un jeune homme aux cheveux blonds platines et coiffés en pétard qui s'y est réfugié après avoir volé des documents précieux chez Helena (Isabelle Adjani), une jolie jeune femme dont il est tombé amoureux... Le deuxième long-métrage de Luc Besson est une bonne surprise, une oeuvre originale pleine de charme et de fraîcheur qui vieillit bien. Même si le scénario est un peu décousu, le film est remarquablement mis en scène et dépeint avec maestria toute la face cachée du métro parisien, où vivent des personnes à la marge et qui ont leurs propres codes. Mais, "Subway" s'intéresse aussi et surtout à la naissance de l'histoire d'amour - compliquée mais belle - entre Fred et Helena, deux personnages aux antipodes qui Spoiler :mettront du temps à franchir le pas (très belle scène du baiser). Besson n'oublie pas non plus l'humour (la coiffure iroquois d'Adjani et ses répliques désobligeantes pendant le dîner chez le préfet, la scène très drôle où elle dit à Bacri qu'elle a perdu son passeport entre Quimper et Saint-Raphaël, la plupart des répliques de Bacri) et l'action (magnifique course-poursuite du début). Christophe Lambert est formidable et trouve sans doute l'un des ses meilleurs rôles dans ce film, où il est très naturel et plein d'humour. C'est vraiment rageant qu'il ait fait de mauvais choix de carrière dans les années 90, car c'est un bon comédien. La sublime Isabelle Adjani est comme toujours excellente et fait preuve d'un talent comique certain. Tous les seconds rôles sont parfaitement campés, de Jean-Hugues Anglade (qui passe tout le film en patins à roulettes) à Michel Galabru (truculent), en passant par Richard Bohringer (avec sa faconde habituelle), Jean-Pierre Bacri (hilarant de bêtise), Jean Reno (en batteur mutique) ou Jean Bouise (qui a un poil dans la main). A noter qu'Eric Serra tient un petit rôle dans le film (c'est le bassiste avec les lunettes de soleil) et que Luc Besson lui-même apparaît l'espace de quelques secondes (c'est le conducteur du métro Spoiler :dans lequel Lambert et Bohringer commettent le hold-up). La musique énergique de Serra est une vraie réussite. J'aime tout particulièrement le morceau qui accompagne la poursuite du début, celui qui illustre la scène dans laquelle Anglade vole le sac à la jeune femme blonde et bien sûr les deux excellentes chansons chantées par le regretté Arthur Simms (il avait vraiment une voix magnifique) : "It's Only Mystery" (un classique) et "Guns and People".
Publiée le 2 octobre 2014
Un film envoûtant. Les décors, les personnages (le métro étant l'un des principaux...), la musique, et un style unique à l'époque. Ce film aura bientôt 30 ans et il annonçait déjà de nombreuses pièces du puzzle BESSON... Des héroïnes aussi fortes et originales qu'imprévisibles (mais toujours avec une profonde fracture intérieure, cf Nikita, Mathilda, Mila, Leeloo...). De l'action avec des scènes souvent impressionnantes, a fortiori pour du cinéma français (la scène d'ouverture avec la poursuite dans la 'mythique' 205 GTI, bien qu'un peu datée aujourd'hui, mais plutôt spectaculaire pour l'époque, augurait probablement les futures productions Taxi). Des seconds rôles tonitruants et, bien sûr, de l'humour voir, souvent, de l'Amour. Enfin, les scénarios ne sont pas nécessairement truffés de rebondissements ni coups de théâtre à la Nolan ou Shyamalan, mais les histoires les plus simples sont parfois les plus belles... ;

A voir et/ou revoir sans modération pour... la scène du saxo, Anglade-le-roller qui a "passé par de, par dessus le...", Adjani et sa coupe Iroqwa, Ricky Lee Jones et 'Lucky Guy', Réno en batteur avec ses 'tagada-tagada', Lambert, blond-platine hirsute en producteur musical amateur et, accessoirement, pilleur de coffres, Batman et Robin (oui, ils sont dans le film !), Galabru en Gerber désabusé, l'apparition d'E. Serra, Arthur Simms (emporté par le Sida 2 ans après la sortie de ce film) et 'Only Mystery' (and i definitely like it !!!!), etc...

Luc Besson a au moins 2 points commun avec James Cameron (en plus d'être tous 2 réalisateurs) : il remplit les salles et laisse la part belle aux actrices. Merci au moins pour ça Mr. BESSON :)
Publiée le 27 août 2014
L'ensemble peut paraitre un peu decousu mais on retrouve des personnages hauts en couleur qui se fonde parfaitement dans la noirceur/excentricite du metro parisien.A voir pour son ambiance originale loin des blockbusters d'aujourd'hui.
Top of the World
Top of the World

Publiée le 6 août 2014
Luc Besson, pas encore embourbé dans la logique purement commerciale de ses productions actuelles, signait avec "Subway" une oeuvre réellement originale et inspirée, au fort parfum générationnel (la jeunesse française des 80's en ligne de mire) mais qui conserve aujourd'hui encore son charme juvénile et son énergie punk. Esthétiquement, c'est aussi une réussite, dans la lignée de "Diva" de Beineix avec cette sophistication visuelle qui offre un écrin séduisant à un casting prestigieux où règnent autant le glamour que l'humour. Christophe Lambert est particulièrement charismatique en héros insaisissable et amoureux et les seconds rôles savoureux, notamment le génial Jean-Pierre Bacri en flic maladroit. En résumé, malgré quelques scènes moins réussies car trop caricaturales, le film, rythmé par l'excellente partition d'Eric Serra, reste un portrait dynamique, drôle et assez touchant d'une génération insolente et insouciante, marginale et audacieuse. À l'image du film.
Estonius

Publiée le 8 juillet 2014
Une plongée surprenante dans l'univers plus ou moins fictif (parce que toutes les stations sont mélangées) du métro parisien, une faune pittoresque, de l'humour et une très belle Adjani. Le problème c'est que même s'ils se sont mis à quatre pour l'écrire, le scénario est incompréhensible. Ce film a valu à Lambert le César du meilleur acteur (faut pas pousser quand même) et une victoire de la musique (Ah bon ?) Malgré ces réserves, Subway peut se regarder comme un film d'ambiance plutôt sympa.
Damien P
Damien P

Publiée le 11 avril 2014
"Subway"
Premier film majeur de Luc Besson ( à l'époque ou il savait encore faire des films), on y suit les aventures d'un Christophe Lambert, très mystérieux ( et très bon, ça m'étonne pas qu'il est été considéré comme un espoir du cinéma) dans les couloirs du métro parisien. On y ajoute une Isabelle Adjani plus belle que jamais, un film bien maitrisé par Besson ( même si la fin n'est pas terrible selon moi) avec une superbe BO de Eric Serra ( Pour changer) et vous obtenez un bon film, qui montre bien que Luc Besson , avant de devenir un vulgaire producteur, maitrisait très bien le sujet du cinéma.

à voir pour les fans comme moi des premiers films de Besson
Publiée le 12 mars 2014
Un très bon Luc besson. On y voit le métro comme il l'était à l'époque et la mise en scène est très réaliste. Les acteurs sont presque tous bon ( surtout jean-Hugues
, jean Reno et Christophe Lambert). Le scénario est plutôt bien écrit et ont s'attache vraiment au personnages et a l'histoire. Mais par contre la musique est un peu démodé, par contre les deux chansons chanter par le groupe sont superbe !
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Témoignage des années 1980, "Subway" nous emmène tout droit dans le métro Parisien et son ambiance glauque et poisseuse. Le scénario et les dialogues sont minces mais ce n'est pas vraiment l'objectif du film, qui nous plonge de ses années 1980 et ses marginaux à travers un film captivant et parfois fascinant. La bande-son de Eric Serra est géniale et colle parfaitement bien aux films et le charme des interprètes font le reste, que ce soit la belle "Iroquoise" Isabelle Adjanie et Christophe Lambert en premier rôle ou des seconds rôles comme Boringer ou Bacri. Certaines scènes sont vraiment bien faite et apporte vraiment un plus à "Subway". En définitive, c'est un bon film de Besson, pour ma part l'un de ses meilleurs.