3983 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 14 janvier 2025
Back to Black est un biopic réussi sur la chanteuse Amy Winehouse, qui plonge avec sincérité dans la vie de cette étoile anglaise à la carrière fulgurante mais tragiquement courte. Marisa Abela incarne la star avec une grande justesse, offrant une performance émotive et captivante.
Le film explore de manière touchante et sincère ses luttes personnelles, notamment son addiction à l’alcool, sans tomber dans les clichés. Il réhabilite l’image d’Amy Winehouse, mettant en lumière la profondeur de ses textes, profondément liés à sa vie personnelle. Une œuvre respectueuse et poignante.
Un biopic ultra-classique dans sa construction. Sur la forme, c'est bien réalisé avec une bonne maîtrise du rythme, des placements de caméra et de la photographie. Sur le fond, le réalisateur défend une thèse - pas fausse mais sujette à discussion - voulant que les déboires sentimentaux de Amy Winehouse sont à l'origine de son succès et de sa déchéance. La simplification dr la réalité est probablement abusive. Mais peu importe, le spectacle de regarde dans déplaisir. A voir, ne serait-ce que pour la très belle performance de Marisa Abela.
Finalement, cette biographie d’Amy Winehouse n’a pas grand-chose à raconter. En 2024, la réalisatrice britannique Sam Taylor-Johnson revient sur l’ascension fulgurante de la célèbre artiste, dévorée de l’intérieur par ses troubles psychiques et son addiction aux drogues et à l’alcool. A travers sa relation toxique avec son mari, on suit son parcours tragique sans jamais ressentir la moindre émotion. Seule la bande-son reprenant les standards jazzy de l’étoile filante nous berce agréablement lors de différentes scènes de concert (parfaitement interprétées par Marisa Abela). Bref, un personnage appartenant au triste « club des 27 », dont la personnalité ambivalente aurait mérité un traitement plus approfondi.
Alors non. Rien ne va. Vu avec l’association Terre Vivante. Les gens applaudissent et manifestent. Chantent ! On est plus au cinéma, c’est la foire. Quant au film : il est de bonne facture, la ressemblance de l’actrice est surprenante. Les anecdotes sont vraies. (Mon beau-frère faisait partie du staff technique d’Amy). Par contre le rythme et la narration sont trop linéaires. Pourquoi ne pas utiliser des flashbacks pour casser cet enfumage de perle. Très peine que l’hommage ne soit pas à la hauteur de la Diva. RIP Amy.
La vraie question, c'est pourquoi faire un biopic d'une chanteuse de jazz connue que par les amateurs de jazz et les bobos qui veulent se donner un genre . Car des vies comme elle , il y en a des millions et c'est une chanteuse qui n'était pas mondialement connue. On fait des biopic sur tout le monde et ça en devient laissant, on accentue le côté dramatique de cette pauvre fille , certes talentueuse mais banale comme il yen a des millions. Bientôt un biopic sur "pascal le grand frère" . Tester de faire l'exercice d'un micro trottoir pour savoir si plus de 10% des gens interrogés la connaissent et qu'il chantent plus de 3 chansons de son répertoire...... Alors le film n'est pas mauvais, bien réalisé, l'actrice tiens son rôle , ça se regarde......mais bon, aucun intérêt. Qu'elle repose en paix.
Le plaisir de réécouter les tubes d'Amy Winehouse dans ce film est indéniable. Les scènes illustrent bien les paroles de ses chansons, et l'actrice incarne parfaitement son rôle. Cependant, le film manque cruellement de profondeur. Je n'ai jamais ressenti l'émotion intense que l'on pourrait éprouver en ayant vécu une vie et un mal-être similaires à ceux de cette artiste. C'est vraiment dommage. Le film traîne également en longueur.
Le gros point fort du film est l'ambiance et le style, une chanteuse d'un autre temps dans le monde moderne. Et si Marisa Abela s'en tire très bien dans son rôle d'Amy offrant d'incroyable performances vocales qui donne des scènes de chants vraiment percutantes, le film souffre de sérieux problèmes scénaristiques.
Le film est présenté de manière trop lisse, manquant cruellement de profondeur et de la noirceur de son histoire, la face sombre de son histoire d'amour n'apparait presque pas. La descente aux enfers d'Amy semble artificiel, sans connaitre son histoire la conclusion du film pourrait même sembler surprenante. Alors c’est surement une volonté artistique de vouloir la montrer sous un jour meilleur pour qu'on se souvienne d'elle "pour qui elle est" mais je trouve pas que ça lui rende justice.
J'aurais espéré un film plus émouvant et percutant, à la hauteur de la tragédie de son existence mais j'en suis sorti presque indifférent.
Étant allé voir le film sans être fan d'Amy Winhouse et n'aimant pas le jazz je n'attendais pas à grand-chose et c'est dans ces moments là que la surprise n'en est que plus belle. J'ai découvert une chanteuse torturée psychologiquement,marquée par le seuil et manipulée par don soit-disant mari (Jack O'Connel excellent dans le rôle d'un Blake cocaïnomane) . L'alcoolisme, la solitude,les ruptures sentimentales accompagneront cette jeune chanteuse tourmentée jusqu'à sa mort à tout juste 27 ans. Nous comprenons au fur et à mesure du film que le destin d'Amy ne peut être que tragique. Mention spéciale à Marisa Abela qui fait revivre Amy en nous faisant passer par toutes les émotions, passant du rire aux larmes. Grâce à ce film j'ai découvert Amy Winehouse et celà m'a donné envie d'écouter sa discographie dont notamment l'album Back To Black dont les chansons prennent un sens grâce au film. Un vrai plaisir cinématographique même si on ne connaît pas Amy Winehouse. Note 3,5/5
Ce film est décevant et irrespectueux. C'est une pâle copie, une terne imitation de la chanteuse Amy Winehouse. Je suis bien triste d'imaginer que les jeunes génération découvre Amy avec ce film et j'ose espérer que ce sera le cas de peu de personne. Les relations avec ses proches sont superficielles et désincarné, sa meilleure amie ? son père ? sa mère ? ses musiciens ?? Où la chanteuse qui en seulement 2 albums s'est imposée partout dans le monde de la musique à seulement 17 ans ? Il nous est montré a l'écran qu'une poupée de chiffon en proie a ses addiction d'une tristesse et d'une froideur infinis maltraité par un pauvre type sans aucun talent. Bref complément raté et hors sujet.
je ne suis pas fan des biopics, et encore moins des biopics musicaux qui ne sont simplement que des occasions de ramener du monde sur spotify pour écouter les albums de l'artiste... et c'est clairement le cas ici ! rien d'original, pas de scènes fortes ou de prises de risques, tout est cadré et vous n'apprendrez pas grand chose de nouveau sur amy winehouse ou sur sa musique (mark ronson et salaam remi sont à peine évoqués !) on notera quand même que le film est particulièrement bienveillant avec son père et son copain blake (ce qui a pas mal fait rager les féministes ^^), certainement une volonté de ces deux zozos de contrebalancer le documentaire peu flatteur pour eux de kapadia reste aussi quand même l'excellente prestation d'abela
Un bon moment dans le film : la chanson Back to Black soit 4 minutes sur 2 heures ça fait maigre. Pour le reste c'est juste Bad too bad. Amy ne méritait pas ça.
Il faut saluer la qualité d’actrice et le fait que celle ci chante dans le film. Oser faire cela compte tenue de la prestance d’ Amy est assez courageux . Cependant même si ce film est un bon film celui ci est une fiction . Il faut prendre celui ci comme étant une histoire . Ce qui me dérange c’est que comme tout biopic celui ci mets en valeurs certaines personnes encore vivantes . De ce fait cela enlève l’hommage qui aurait du être rendu à amy whinehouse . On a l’impression dans le film que c’est son Mari qui a une prise de conscience alors que celui ci l’a détruite . Il a eu jusqu’à la fin un comportement pervers en essayant de revenir et en ne la laissant jamais tranquille . Il Est revenu vers elle pour l’utiliser . A toujours eu une double vie et c’est en s’en rendant compte que celle ci a pris la décision de divorcer . Cela n’est pas de son fait à lui ! De plus le père d’Amy passe pour un père qui a tout fait pour sa fille hors, Il ne l’a pas arrêté de monter sur scène au moment de sa grande détresse parce qu’il fallait monter sur scène pour rentabiliser les concerts . Au moment de sa cure de désintoxication lorsqu’elle est partie sur une île pour se refaire une santé . Elle était heureuse et il est arrivé avec des caméras pour faire de l’argent . Je pense qu’une artiste comme elle méritait plus que ça et pas un film comme celui ci visant à seulement faire de l’argent et mettant en avant des personnes à son détriment . Je pense que pour quelqu’un qui à souffert des médias et du déballage de sa vie en place publique, ce film n’est pas à la hauteur . Je pense que cela ne lui plairait pas et je regrette d’avoir payer pour ça vis à vis d’elle .
Une belle reconstitution de la vie d’Amy Whinehouse et sa personnalité complexe et autodestructrice. Une voix merveilleuse portée par une actrice de grand talent , un esprit très anglais aussi. Un beau spectacle visuel et sonore
"Back to Black" très attendu cette année dans les salles, biopic consacré à l'immense Amy Winehouse est un film imparfait mais avec des qualités. En effet la réalisatrice Sam Taylor-Johnson (Cinquante Nuances de Grey) qui s'est fait descendre par la presse, livre aux spectateurs un biopic trop aseptisé, lisse et qui fait parfois téléfilm sur le destin tragique d'une icône légendaire, cependant saluons la performance de Marisa Abela qui vampirise l'écran avec des shows musicaux entrainant, rendant un bel hommage à la chanteuse britannique disparue tragiquement à 27 ans.