Pas de vagues
6242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 4 avril 2024
Bien qu'il serait inspiré d'un fait réel, " pas de vagues" m'a semblé parfois caricatural.

Le scénario dans sa première partie n'est pas très au point et frise parfois avec la maladresse ( le professeur commet bien - selon moi - plusieurs erreurs de positionnement - certes de bonne foi - vis à vis de ses élèves, dans lesquelles ses détracteurs mal intentionnés vont pouvoir s'engouffrer pour lui nuire)

Beaucoup moins réussi que " la salle des profs" de l'allemand Ilker Catak (2023) auquel il fait largement songé et " entre les murs" de Laurent Cantet ( palme d'or à Cannes) qui ne lui est pas totalement étranger, " Pas de vagues" est néanmoins un film sympathique, à défaut d'être subtil, porté essentiellement par Francois Civil. Il faut noter l'interprétation remarquable du rôle du proviseur, illustration directe du titre.

Un professeur est injustement accusé de faire des avances à une élève et menacé par le frère de cette dernière. Progessivement il est lâché par tous.

Réflexion sur une institution et peut-être même sur une société qui s'effiloche, dans laquelle l'individu, certes libre, ne disposerait plus que de droits théoriques.

A l'instar du récent " les algues vertes" de Pierre Jolivet, plusieurs scènes qui évoquent la vie intime du personnage principal ( là la journaliste, ici le professeur ) alourdissent inutilement le propos.
A. Okana
A. Okana

Publiée le 17 avril 2024
ENFIN un film de prof réalisé par un vrai prof...un film très juste, plus complexe que ce que peut laisser penser la bande annonce. On vit la galère de tous les personnages, on voit une multitude de point de vue le tout avec une très belle réalisation, des effets de caméra (zoom sur le visage) très intéressant.
Merci
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 2 avril 2024
Un film plus que crédible dans le monde de l'éducation nationale en banlieue parisienne où François Civil interprète un prof de français qui se fait accuser de harcèlement. Le thème est plus que dans l'air du temps à l'heure des confrontations profs élèves quand ce n'est pas entre ados eux-mêmes, agités et provocateurs. Teddy Lussi-Modeste a un regard juste. Regard qui nous laisse plus que perplexe face aux défis de l'enseignement à notre époque si complexe. A voir !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 30 juin 2024
Parfaitement en phase avec la réalité dramatique de notre société, le film est un miroir de l'actualité : proviseur menacé par les réseaux sociaux viré mis à la retraite par le Rectorat ("pas de vagues"), les féministes radicaux de #MeeToo qui n'écoutent qu'un son de cloches le + souvent ("pas de vagues"), la difficulté à parler de l'Histoire et de la Religion sans attirer les foudres des parents d'élèves ("pas de vagues")...
Belle prestation sincère et crédible de CIVIL, interprétant ce jeune professeur qui se voit reprocher la création de liens...
Christ77
Christ77

Publiée le 14 avril 2024
À voir ! Film qui nous mets devant la réalité des choses et de la situation actuelle dans certains collèges, où tout peut partir en vrille pour un rien. François Civil incarne un prof désabusé par la situation. Son jeu est d’une justesse et tout en sobriété. Un film d’utilité public selon moi. Foncez le voir!
Denis M
Denis M

Publiée le 29 mars 2024
Aucun ennui ni longueur. Ce film dose parfaitement la tension sur toute sa durée. Le seul problème est qu'il ne va pas arranger la faiblesse des vocations dans l'éducation nationale. En clair, à la suite de la projection, rares sont ceux qui vont se découvrir une vocation d'enseignant !
Hélène S
Hélène S

Publiée le 22 avril 2024
Excellent film.
Une réalisation réussie pour une histoire prenante avec un François Civil investi et très convaincant.
On reconnaît la patte d'Audrey Diwan pour le scénario.
Benjamin Cieslak
Benjamin Cieslak

Publiée le 31 mars 2024
Très triste, très heureux, très étonné... voilà des émotions dans lesquelles j'ai pu me trouver à la fin d'un film, mais jamais :très frustré
Pas de vagues, c'est ce film qui arrive à faire ressortir plusieurs problèmes sociétaux à la fois
Dans un monde où chacun se fait son propre juge, dans une société de constante indignation pour tout, François Civil nous sort une prestation tout simplement hors-norme
Accusé de harcèlement, ce professeur de français voit sa vie basculer au fur et à mesure que les rumeurs s'intensifient...
Ce film sert de rappel sur de nombreux sujets et nous « tend » du début à la fin.
Nous nous sentons mis à la place de ce professeur et une question demeure : que ferions-nous à sa place?
La fin est d'autant plus frustrante (mais je ne vous dirai pas pourquoi)
Il s'agit toutefois d'un excellent film avec un François Civil remarquable
Mido
Mido

Publiée le 13 décembre 2024
film prenant du début à la fin qui ne relâche jamais son emprise. Impossible de ne pas se mettre a la place du personnage, pris dans une spirale infernale...
AGNES GOUILLOUX
AGNES GOUILLOUX

Publiée le 19 mars 2024
Film fort et poignant.
François Civil joue avec force et émotion ce rôle.
On ne peut pas rester insensible face à cette terrible vérité...
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 3 avril 2024
Lutter contre la rumeur

Avec Le prix du succès, en 2017, j’avais vraiment découvert Teddy Lussi-Modeste qui écrit et réalise ses films. Ces 92 minutes lui ont hélas été inspirées par des événements vécus personnellement. Julien est professeur au collège. Jeune et volontaire, il essaie de créer du lien avec sa classe en prenant sous son aile quelques élèves, dont la timide Leslie. Ce traitement de faveur est mal perçu par certains camarades qui prêtent au professeur d'autres intentions. Julien est accusé de harcèlement. La rumeur se propage. Le professeur et son élève se retrouvent pris chacun dans un engrenage. Mais devant un collège qui risque de s'embraser, un seul mot d'ordre : pas de vagues... Un film qui tombe à pic car on ne peut pas être plus raccord avec l’actualité que ce drame. Et en plus, c’est admirablement construit et donc déprimant au possible. Notre système scolaire mis à mal ? Ce n’est que le reflet de notre société tout entière. A force de pratiquer le fameux et déplorable « pas de vagues »…
L’atmosphère de ce drame est des plus pesantes. Chaque geste, chaque regard, chaque mot employé peut devenir l’enjeu d’un dérapage ou d’une nouvelle menace. La salle de classe, la cour de récré, les couloirs, les quais du métro, se transforment potentiellement en autant de lieux de combats. On est plongé corps et âme dans cette ambiance glauque à la limite du supportable pour le spectateur… alors que penser des vrais enseignants qui vivent ça quasi quotidiennement sans le soutien de la hiérarchie et même, parfois les doutes des collègues. Ce film d’une grande simplicité est une véritable claque qui démontre, s’il en était encore besoin, que le « plus beau métier du monde » devient trop souvent un calvaire. Co écrit par Audrey Diwan, - L’événement, L’amour et les forêts, Bac Nord… -, ce film a su conserver réalisme et efficacité tout en laissant la place à la complexité des personnages. Un constat amer, mais juste et rigoureux. Et puis, quel casting !
Qu’il soit D’Artagnan, oreille d’or à bord d’un sous-marin, flic de la BAC, amoureux romantique ou, comme ici, jeune prof en détresse, François Civil est toujours aussi convaincant et prouve, une fois encore, qu’il est un de nous meilleurs jeunes comédiens. Aux côtés de Shaïn Boumedine mais aussi d’une série de merveilleux tout jeunes comédiens et comédiennes, comme Bakari Kebe, Toscane Duquesne, Mallory Wanecque et les autres. Ce n’est pas qu’un film de plus sur le malaise de l’institution scolaire, c’est un excellent thriller dramatique qu’il FAUT voir.
Marie-Jeanne B.
Marie-Jeanne B.

Publiée le 28 mars 2024
très beau film sur l'école, pauvre école et pauvres profs. François Civil est génial, il interprète très bien avec beaucoup d'émotions ce Julien qui veut tellement être un bon prof, à l'ancienne. Un prof qui marque les esprits mais est-ce encore possible dans notre société avec ses valeurs qui changent et à l'heure des réseaux sociaux ?
steevevo
steevevo

Publiée le 2 avril 2024
Ce drame montre justement le mécanisme qui broye un homme à cause d'un "malentendu". Ce qu'il montre d'une jeunesse bien pauvre d'esprit a de quoi effrayer. Le drame humain qui touche ce prof vaillant et concerné est bien moins sidérant que le drame social qui se joue dans nos banlieues. Le harcèlement dont est victime notre brave prof est pertinent et le mécanisme est parfaitement construit. Maintenant, le film ne parvient pas totalement à ses fins d'où une certaine frustration à la fin... Le film ne trouve pas le ressort suffisant pour atteindre un point d'encrage qui lui donnerait une certaine plénitude. On en ressort un peu lessivés, preuve que l'effet souhaité est néanmoins réussi.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 12 avril 2024
Très grosse prestation de François Civil ! On suit un professeur face aux interprétations accusatrices de ses élèves et des complications en cascade que cela va entraîner. !!!! SPOILER !!!! Si je pensais que le film nous livrait l'homosexualité du professeur trop vite au début, alors que j'attendais à ce que le film soit ambiguë et que l'on doute du professeur comme des élèves, celle-ci est nécessaire pour développer le second thème majeur du film qu'est l'homophobie et ses répercussions !!! FIN DU SPOIL !!! Le film traite avec justesse des difficultés des professeurs dans leur métier, des systèmes éducatifs et judiciaires et des pressions subies par tous les partis. La fin est un peu abrupte mais je peux comprendre la volonté de laisser le spectateur dans le doute quand au sort des protagonistes.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 4 juillet 2024
"Les risques du métier" 57 ans après. Pauvres gamins perdus et plus insupportables que ceux de la fin des années 60. François Civil est à Jacques Brel ce que le thé tiède est à un bon Saint Emilion. Mais la réalisation est assez rythmée et la musique soutien bien le propos. Quand même bien déprimant et un peu révoltant (l'absence de soutien de l'académie).