Pas de vagues
6242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iceman7582
iceman7582

Publiée le 1 mars 2025
Plus qu'un film "coup de poing", c'est un cri du coeur d'une profession en détresse. Basé sur une histoire vraie, captivant de la première à la dernière minute, cette histoire donne grandement à réfléchir. F.Civil est comme souvent excellent, il joue à la perfection son rôle de prof engagé et meurtri par ses convictions. Un film à voir et à méditer...
Theo
Theo

Publiée le 1 mars 2025
Dès les premières minutes, Pas de vagues s’impose comme un drame social au potentiel explosif. Inspiré d’une histoire vraie, il plonge dans l’engrenage infernal d’un professeur faussement accusé, piégé dans une institution où la peur et l’inertie l’emportent sur la justice. Sur le papier, tout est là pour livrer un film percutant : un sujet fort, une mise en scène immersive et une performance intense de François Civil. Pourtant, malgré ces qualités, le film souffre de plusieurs maladresses qui l’empêchent de pleinement convaincre.

L’un des grands atouts du film réside dans sa réalisation nerveuse. Teddy Lussi-Modeste capte avec précision l’isolement grandissant de son protagoniste à travers des cadrages resserrés et un montage tendu. L’ambiance pesante de l’école, où chaque couloir devient une menace potentielle, est renforcée par une photographie soignée qui joue habilement avec les ombres et les espaces confinés.

Le réalisateur parvient ainsi à faire ressentir l’étau qui se referme sur Julien, tant dans la sphère professionnelle que personnelle. La manière dont la rumeur s’installe et gangrène son quotidien est retranscrite avec une certaine justesse. Mais si la forme est convaincante, le fond, lui, laisse parfois à désirer.

Le film repose sur une idée forte : montrer comment une simple accusation peut se transformer en cauchemar absolu, dans un système scolaire où la parole de l’un vaut plus que les faits. Malheureusement, l’exécution manque de subtilité.

Le personnage de Leslie, dont l’accusation déclenche l’intrigue, est trop schématiquement écrit. Son absence de profondeur psychologique réduit l’impact du récit, alors qu’un développement plus nuancé aurait pu renforcer le dilemme moral. De même, les réactions des collègues et de la hiérarchie de Julien apparaissent caricaturales, rendant la mécanique du film parfois artificielle.

On comprend le message : dénoncer un système qui préfère éviter les conflits plutôt que de protéger ses enseignants. Mais cette dénonciation est appuyée de manière trop frontale, sans véritable surprise dans la progression du récit. Chaque événement semble aller dans le sens attendu, ce qui limite l’émotion et l’impact du film.

Un autre axe narratif aurait pu enrichir Pas de vagues : la double vie de Julien, contraint de cacher son homosexualité. Ce pan de l’histoire aurait pu offrir une lecture plus intime et poignante du personnage. Pourtant, il reste en surface, comme un élément ajouté sans véritable développement. On sent que le film veut aborder plusieurs problématiques à la fois, mais il peine à les faire cohabiter de manière fluide.

En conséquence, Pas de vagues donne parfois l’impression de s’éparpiller. L’intrigue principale est forte, mais elle se dilue dans des ajouts qui ne sont pas toujours exploités à leur juste valeur.

François Civil est sans conteste la pierre angulaire du film. Son interprétation est remarquable, oscillant entre stupeur, colère contenue et résignation. Il parvient à donner une véritable humanité à son personnage, ce qui permet de maintenir un certain attachement malgré les failles du scénario.

Les rôles secondaires, en revanche, sont plus inégaux. Toscane Duquesne, qui incarne Leslie, aurait mérité un traitement plus approfondi pour éviter que son personnage ne paraisse trop unidimensionnel. Shaïn Boumedine, dans le rôle du frère protecteur et menaçant, livre une performance convaincante mais limitée par une écriture trop rigide.

Il y avait matière à créer des personnages ambigus, complexes, capables de brouiller les lignes du bien et du mal. Mais en restant sur des archétypes trop marqués, Pas de vagues perd une partie de sa force dramatique.

En définitive, Pas de vagues est un film qui oscille entre efficacité et frustration. Il parvient à capter une tension réelle, à mettre en lumière un problème de société important, mais son manque de finesse dans l’écriture et sa tendance à souligner trop lourdement son propos le freinent dans son envol.

On ressort du film en se disant qu’il aurait pu être un grand drame, une œuvre marquante, s’il avait su mieux équilibrer son récit et offrir plus de nuances à ses personnages. Il reste un film pertinent, mais qui ne va pas aussi loin qu’il le pourrait. Une œuvre qui intrigue, qui interpelle, mais qui ne parvient pas totalement à s’imposer comme un choc cinématographique.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 28 février 2025
"Pas de vagues" suit un professeur de lettres dans un collège de banlieue qui va subir les accusations de harcèlement sexuel de la part d'une de ses élèves. Cette affaire, insignifiante au départ, va progressivement prendre de l'ampleur. François Civil incarne parfaitement bien ce professeur qui essaie de trouver des nouvelles méthodes d'enseignement avec ses élèves pour créer du lien, et cela fini évidemment par se retourner contre lui. On pourra regretter le manque de subtilité du film de Teddy Lussi-Modeste, opposant le gentil professeur aux méchants élèves et au corps enseignant qui préfère se taire pour ne pas faire de vague. Le film parvient quand même à mettre le doigt sur un sujet dont on ne peut douter sur le fond puisqu'il s'inspire d'une histoire vraie vécue par le réalisateur en personne, et qui, par sa justesse et la tension qu'il dégage, ne peut laisser indifférent. "Pas de vagues" est un film qui amène à se poser des questions, et ça c'est forcément une bonne chose.

Publiée le 27 février 2025
Ce film me fait penser à La chasse avec Mads Mikkelsen où il incarnait également un profs accusé à tort. La tension que le film arrive à instaurer est plutôt réussie, tout ce malaise ressenti devant une telle incapacité que ce soit de l'enseignement où de l'enquête à fermer les yeux devant une évidence. Car il est là le problème l'accusation de la victime ne tient sur absolument rien de tangibles, aucuns faits avérées, en tant que spectateurs l'on connaît la vérité, et ce n'es qu'un empilement de mensonges de divers élèves qui normalement volerais en éclat en 2 secondes avec une enquête sérieuse, alors pourquoi la vérité n'es jamais retabli. De la colère, de l'impuissance ce sont surtout les deux émotions ressenties devant ce film.
Mtb
Mtb

Publiée le 25 février 2025
Une vie professionnelle à haut risque. Comment, une simple remarque, peut anéantir une vie !... Cette histoire vraie interroge sur la volonté de bien faire son métier d'enseignant.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 février 2025
Le sujet était très glissant. Une accusation de harcèlement moral/sexuel à tort contre un professeur.
On aurait pu très vite glisser dans la polémique malgré le fait que cela soit tiré d'une histoire vraie, mais il n'en est rien, Teddy Lussi-Modeste évite les écueils sans difficultés pour livrer un film poignant, réaliste et touchant

Cela est également permis par l'interprétation parfaite de François Civil, très juste dans son rôle de prof investit mais dans la situation l'échappe complètement et prêt à foncer dans le mur pour ses idéaux de justice
On s'aperçoit aussi vite à quel point l'éducation nationale fonctionne mal et comment les collègues ou l'entourage peut vite vous lâcher en fonction des évènements, et comment la hiérarchie est aux abonnés absents.

C'est poignant, on ne s'ennuie pas une seule seconde bref le film vaut clairement le détour.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 18 février 2025
Un très bon film, offrant une tension utilisant tous les outils cinématographiques avec brio.

Je ne sais pas à quel point l'histoire vraie a été modifiée, mais le jeu des acteurs, même des enfants, est très bon et laisse le spectateur monter en pression tout comme le personnage principal.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 13 février 2025
Trop exagéré dans les situations, dans les dialogues et dans les comportements entre protagonistes, le film perd en vraisemblance. Néanmoins, il dévoile les difficultés d'enseigner et les risques pour un professeur d'être accusé à tort, de harcèlement ou de violence. Il démontre aussi que nos jours, il est facile de nuire à une réputation, de propager des rumeurs et ainsi de détruire une vie via les réseaux sociaux.
L'AlsacienParisien

Publiée le 7 février 2025
Très réaliste et percutant, cette histoire vraie nous plonge dans l’abime sans fond de ce professeur accusé à tort, impeccablement joué par François Civil. Un film qui m’a marqué et qui  impose le respect pour ce métier si difficile.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 25 janvier 2025
Tiré de l’experience personnelle du réalisateur, le film traite de la relation entre un professeur et ses élèves mais aussi de la gestion d’une crise au sein de l'école. Malheureusement avec son allure de téléfilm, “pas de vagues” pétri de bonnes intentions use de raccourcis maladroit, et ne n’assume jamais totalement ces choix. Certaines situations bancales et des dialogues peu inspirés plombent le tout.
LeGrasDuGeek
LeGrasDuGeek

Publiée le 22 janvier 2025
Très bon film, très bien interprété par François Civil encore une fois.

Un film qui, personnellement, me frustre et me déprime concernant la génération, la justice, les gens et les jeunes d'aujourd'hui ; une vision du monde réaliste, quasiment horripilant à tous les étages, avec une fin tout aussi frustrante.

J'aurais tellement de choses à dire sur ce sujet, mais comme le film le fait clairement comprendre, dans certaines situations, il ne sert à rien de se plaindre, de se battre pour sa cause, même juste, au risque d'aggraver la situation. Laissons-nous marcher dessus, restons dans cette insécurité, sans pouvoir nous faire justice nous-mêmes et sans que la justice ne le fasse pour nous, et laissons tout simplement le mal s'étendre en espérant que celui-ci s'efface de lui-même.
AleX SNB
AleX SNB

Publiée le 22 janvier 2025
Impréssionant le jeu d'acteur de Francois Civil. Le film lui se base sur un sujet de société mais se déroule bien.
sylounette
sylounette

Publiée le 20 janvier 2025
François Civil extraordinaire dans ce rôle de prof abandonné par tous, l'institution et les collègues et qui sombre , sombre...
les élèves jouent également leurs rôles à la perfection.
Ce film est angoissant, asphyxiant, et la tension monte crescendo mais reflète tellement la réalité !
PloufyAuCiné
PloufyAuCiné

Publiée le 19 janvier 2025
René Chiche, professeur de philosophie, dans son livre désinstruction nationale montre comment le système éducatif court à sa perte en mettant l'élève au centre comme un petit roi, en donnant du pouvoir aux parents d'élèves et avec un système éducatif n'ayant plus d'autorité. Ce film l'illustre bien. Il garde un rythme constant et intense en montrant toutes les petites concessions du système éducatif actuel.
cardonequatorze
cardonequatorze

Publiée le 9 mars 2025
Je suis sorti de ce film avec une tension au ventre plus que palpable . On est pris d'une angoisse à la vue de ce que peuvent subir les enseignants ( spoiler: c'est le sujet ) et l'engrenage des réseaux sociaux, sans parler de l'échec flagrant de l'intégration des immigrés de la 4 ème générations, je me demande comment on peut encore avoir la vocation d'être professeur. Le Système éducatif et policier n'est vraiment pas adapté à gérer ce genre de problématiques pourtant très grave
. CIVIC est toujours aussi convaincant dans son rôle et tous les seconds rôles sont tous aussi percutants ( enfants, collègues...) , le cinéma n'est pas fait que pour nous faire rêver, il nous ramène aussi parfois à la réalité. spoiler:
spoiler: