Pas de vagues
6240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Quentin VERRIER.
Quentin VERRIER.

Publiée le 14 juin 2026
Un film relativement plat.
L’intrigue nous emmène quand meme du début a la fin mais les 90 minutes paraissent longues. La prestation de François Civil reste très bonne puisque très bien dans son personnage mais beaucoup (trop) de stéréotypes (langages, réactions) rendent la majorité des personnages peu attachants (surtout les enfants)
AndyMerch
AndyMerch

Publiée le 3 juin 2026
Il y avait un super potentiel. Le point de départ est fort, il y a matière à faire quelque chose de vraiment tendu, presque étouffant. Par moments, ça prend, on sent ce que le film pourrait être.

Mais l’écriture est trop moyenne pour aller au bout. Il y a des passages où je n’y crois pas vraiment, des situations qui sonnent un peu faux, et ça casse l’élan. Du coup, le film reste entre deux. Ça aurait pu être vraiment bien, mais ce n’est pas assez bien ficelé. Dommage.
elriad

Publiée le 25 mai 2026
Entre une administration scolaire lâche, un constat navrant du niveau scolaire de jeunes en banlieue, le manque de soutien entre professeurs, une homophobie encore bien présente, ce film traumatisant m'a réellement ébranlé. François Civil est comme toujours très juste. Plus qu'un sacerdoce, ce métier d'enseignant dans ces banlieues est une épreuve que je me sentirais incapable d’affronter...
nicolas carboni
nicolas carboni

Publiée le 2 mai 2026
François civil que j'avais vu surtout dans des seconds rôles, m'a surpris dans ce premier rôle ou il joue parfaitement bien.
Le réalisateur a su nous tenir en haleine dans une mise en scène proche d'un thriller.
Quand je pense que c'est tiré d'une histoire vrai, c'est glaçant de voir se que notre système scolaire est devenu.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 mai 2026
Le film Pas De Vagues de Teddy Lussi-Modestes, ne donne pas envie de devenir professeur car quand on voit comment ils peuvent être mal mené suite à une grave accusation. François Civil nous joue son meilleur rôle dans ce drame. De plus ce film nous fait beaucoup réfléchir sur nos actes et conséquences
HASAN
HASAN

Publiée le 24 avril 2026
Le problème de ce non film c'est ça non histoire, cependant, est qu'il remet en question le témoignage de la jeune fille. Nous n'avons pas eu le temps d'entendre son récit avant d'être conduits du côté de l'enseignant. Cela présente le film comme un récit d'injustice sociale et une critique du mouvement de libération de la parole. C'est soit totalement stupide soit carrément malhonnête!
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 23 avril 2026
Critique sans vagues pour le film pas de vagues. Très bon quasi huis clos ou thriller dans cette école de banlieue, où un professeur, puis les élèves et tout l’établissement se retrouvent prisonniers et victimes de quelques erreurs de communication. Dans cet environnement infernal, on peut voir toutes les faiblesses et toutes les défaites de la société française. J’aurais aimé voir une fiction, mais il est réalisé la démonstration exacte d’un triste désastre.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 7 avril 2026
Un bon film, brillamment joué, sur ce qu'est devenue l’Éducation Nationale française, après des années de lâcheté de l'administration face aux dictat des élèves et de leur parent.
On se rend compte dans ce film révoltant, que le poisson pourrit toujours par la tête et que l'abandon de toute autorité au profit d'un angélisme qui se réfugie derrière un: "pas de vague" idéologique, par couardise et idéologie, fait que le métier de professeur ou d'instituteur, dans les cités, est devenu un sacerdoce.
Un film qui fait réfléchir et désespère aussi.
Mayamercier
Mayamercier

Publiée le 6 avril 2026
François Civil livre une performance impressionnante : il ne joue pas un prof, il devient carrément le prof que tout le monde a déjà eu ou redouté. Le film repose sur une mécanique infernale : une rumeur, une mauvaise interprétation, et bam tout part en vrille. La mise en scène est ultra réaliste, sans chichis : pas d’effets inutiles, juste une tension qui monte, qui monte. Ce qui est malin, c’est que personne n’est totalement innocent ni totalement coupable.
soso
soso

Publiée le 22 février 2026
Un film très émouvant qui raconte très bien le quotidien des professeurs de nos jours, et qui présente les potentiels dangers auxquels ils doivent faire face.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 25 janvier 2026
François Civil dans la tournante, accusé de harcèlement sur une élève, et un comportement de plus en plus violent. Un sujet d'actualité bien aboutie, et la tension monte crescendo. Les personnages changent. passionnant de bout en bout. mais la fin est un peu surprenante. un peu déçu.
Candice Lasbarreres-Candau
Candice Lasbarreres-Candau

Publiée le 12 janvier 2026
Un film doux et poignant, qui capture avec finesse les émotions et les silences du quotidien. Note : 5 ⭐️
pascal houmard
pascal houmard

Publiée le 7 janvier 2026
Nouvelle interprétation avec brio de Civil.
Quant à la fin, qui a déçu plusieurs, elle ne pouvait être un happy end : ç'aurait été adoucir une réalité institutionnelle qui va de mal en pis...
pierrelegrand
pierrelegrand

Publiée le 6 janvier 2026
Édifiant et terrible film sur la vie à l'école, mais aussi sur les renoncements dans la société d'aujourd'hui.
Professeur de français dans un quartier difficile, François Civil est accusé à tort de harcèlement par une de ses élèves.
Une accusation anodine tellement les éléments matériels de preuve sont inexistants. Et pourtant son calvaire va commencer et un engrenage s'enclencher inexorablement.
Autour de lui, le tableau des lâchetés est effrayant : absence de soutien de sa hiérarchie, collègues qui l'accusent, amis qui prennent leurs distances, impossibilité de se défendre...il sera lâché bien qu'ils le savent innocent. Car il devient un problème, puisqu'on n'a pas le courage de le défendre. Pas de vagues.
Le film est lucide et réaliste, sans être ni manichéen, ni misérabiliste. Il évite l'écueil du film social militant et minimaliste, cinéma français lent et ennuyeux dont raffole les Césars.
François Civil dans le rôle du professeur à vocation est crédible et juste.
Adélaïde Champion
Adélaïde Champion

Publiée le 27 décembre 2025
L'histoire est intéressante et inquiètante à la fois. Parfois un peu long, et on reste sur notre fin, dommage.