Marge
Publiée le 5 juillet 2024
Je suis allée voir ce film avec une amie sans trop d'attentes. Je n'avais pas regardé la bande annonce, je ne savais pas de quoi allait parler le film et j'ai été très agréablement surprise ! Les acteurs sont de supers comédiens, j'ai énormément ri, et les moments d'angoisse (car il y en a) sont très réussis. En somme, c'est une comédie française tout à fait agréable à regarder !
Que c'est absurde ! Et d'habitude ça m'horripile ! Mais pas sur ce coup, bizarrement, malgré les bidouilles liées à un budget qui ne devait pas être mirobolant... D'abord grâce au casting, sans acteur de premier plan (notons tout de même des incursions drôles de Jonathan Cohen, les ex Rebbot/Bohringer...). Quelle interprétation pour Gaetan Peau et Delphine Baril, une découverte ! Dans la lignée des films précédents, Meurisse s'amuse et part un peu dans tous les sens : franchement c'est rafraichissant, sans prise de tête, décalé.
Il y a des critiques qui disent que c’est un film ovni, franchement c’est juste un film débile. . Un scénario absent, des acteurs peu inspirés et une musique à fond pour combler le vide. Envie d’un vrai film déjanté ? Regardez le père Noël est une ordure.
Excellent !! Déjanté comme son précédent film Oranges sanguines, une galerie de personnages qui ne font pas dans la demi-mesure, c'est un vrai bol d'air frais :-) Amateurs de politiquement correct, fuyez !
Alors là... Si vous voulez perdre 1:30 de votre vie, ce film est fait pour vous.. Ce film n'a ni queue, ni tête. Un assemblage bancale de scène plus absurde les unes que les autres... Avec des longueurs interminables. Dès dialogues qui qui durent des heures et qui n'apportent rien au film, sauf l'envie de prendre son portable pour scroller des vidéos de chat pour passer le temps plus vite... Dommage car le jeux d'acteur de certains artistes, valait le coup !
Un humour acide dans lequel on retrouve avec bonheur le côté trash des chiens de Navarre, un scénario qui flirte toujours avec l'absurdité de nos quotidiens. Une distribution sans fausse note. C'est bon pour la santé mentale ! Régalez vous !
J’ai trouvé ce film complètement par hasard et malgré un scénario assez absurde mais original, ça donne un film sympa. Divertissant, j’ai trouvé les deux actrices principales très crédibles dans leurs rôles.
Quelques grands éclats de rire mais sortie mitigée et déçue de l’ensemble , sentiment que ce qui passe au théâtre dans l’outrage et le gore , parce que souvent fugace , devient lourd à l’écran .
On npua a conseiller d'aller voir ce film. On a adoré. Les comediens sont bons. Lea scenes sont tordantes surtout celle de la visio conference et celle ou les douaniers interrogent Dupont Legones. J'ai vu pas mal de films cette annee. Celui ci est dans mon top five. Je le recommamde donc vivement.
Une nouvelle fois, au théâtre comme au cinéma, Meurisse (Les chiens de Navarre) fait mouche avec cette comédie hilarante. Moins aboutie qu'Oranges sanguines, le film n'en demeure pas moins dans le très haut du panier de la comédie française
Une vraie claque. Là où Oranges Sanguines ne m'avaient cueilli qu'à moitié Les Pistolets en Plastique m'ont entièrement séduit. Le fond de l'intrigue est un prétexte très intelligemment utilisé (l'arrestation du faux Dupont De Ligonnes) pour tisser différentes trajectoires de personnages tous plus barrés les uns que les autres. Avec un casting impeccable et une mise en scène au cordeau on les suit subjugué de la première image au générique de fin. Chacun est un monument paradoxal de complexité dans la bêtise ou la folie. J'ai particulièrement aimé Delphine Baril, Charlotte Laemmel, Gaëtan Péau, Anne-Lise Heimburger et Hector Manuel (terrifiant et hilarant en "Bruno" danois). Les dialogues sont extrêmement drôles et bien dits dans des scènes qui devraient devenir cultes. Évidemment il faut une certaine ouverture d'esprit et d'humour (plus 1990 que 2025, plus Les Nuls que Les Tuches) pour en goûter toute la saveur et supporter deux, trois scènes gore. De plus, les cadrages, le montage et la photographie sont hyper bien pensés. Les contrastes de couleurs et d'ambiance sont très maîtrisés et servent des situations qu'on ne peut jamais deviner même une seconde à l'avance. La photographie est magnifique, comme la bande son et bravo donc à toute l'équipe du film. Jean-Christophe Meurisse est vraiment un très grand réalisateur qui n'a pas fini de nous surprendre et avec lequel il faudra vraiment compter. Vivement son prochain...
Jean-Christophe Meurisse n’a pas une filmographie impressionnante (1 moyen et 4 longs métrages) et j’avoue être passé à coté (jusque là !). Je me dois de rattraper ce retard car "Les pistolets en plastiques", c’est du pur bonheur de la 1ère à la dernière scène ! Il ose tout, voire un peu, beaucoup, énormément plus. Même quand ça va trop loin et que l'on se dit : Mais noooonnnnn !!!!! Et bien si ! 😱😱😱 Ça ne grince pas en XXL mais en XDDL ! L’humour irrésistiblement saignant est servi par une pléiade d’acteurs parfaits (j’ai été particulièrement impressionné par le jeux d’Anne-Lise Heimburger). Bref, je n’ai pas forcément ri aux éclats mais j’ai vraiment bien aimé.
Qu'est-ce que ça fait du bien de se boyauter ! Nous nous sommes marrés du début à la fin. Ce film vaut "La cité de la peur" ce qui n'est pas peu dire. A peine rentrés nous nous sommes précipités sur le VOD voir si le même metteur en scène avait fait d'autres films.