S-Kayp
Publiée le 7 novembre 2024
La plus part du temps, on a l'impression d'avoir un enchainement de sketchs, notamment dû au fait que certains acteurs n'apparaissent que pour une scène. Pourtant, il y a bien une histoire et un fil conducteur. Et l'idée est bonne, d'avoir tourner en humour des faits réels avec l'affaire Xavier Dupont de Ligonnès où un homme arrêté dans un aéroport a été pris à tord pour Xavier Dupont de Ligonnès. Le film est drôle voire très drôle par moment et c'est là le point fort du film, surtout que le casting est réussi et chacun joue parfaitement son rôle.
S'inspirant de l'affaire Xavier Dupont de Ligonnès, Jean-Christophe Meurisse signe une comédie à l'humour décapant. Ici, pour retrouver le dénommé Bernardin, l'absurdité est de mise. Le cinéaste s'appuie sur deux enquêtrices loufoques, mais aussi sur une kyrielle de petits rôles, de Jonathan Coen à Vincent Dedienne. Le film n'est pas à mettre à la portée de tous (je pense notamment à la scène d'énucléation) et divisera sans doute le public sur les moyens employés pour faire rire, ou pas. En tout cas, friand de cette parodie d'enquête à la "sauce Grolandaise", j'ai passé un très bon moment et j'ai beaucoup ri.
Jean-Christophe Meurisse adore l'humour noir, le sang, le sordide. Dans la foulée d'Orange sanguine, il récidive en s'attaquant à l'icônique Xavier Dupont de Ligonnès. Partant de l'histoire délirante mais réelle de l'arrestation d'un sosie qui ne lui ressemblait aucunement, il imagine les conséquences et les a-côtés. C'est drôle, incisif, sans retenue. Beaucoup de têtes d'affiches interviennent dans la film mais les premiers rôles ont été confiés à des comédiens des Chiens de Navarre, sa troupe de théâtre dont les prestations scéniques sont encore plus déjantées. Un régal pour les amateurs du genre.
Dupont de Ligonnès en version comédie ? Pourquoi pas ! Jean-Christophe Meurisse nous offre ici un film absolument jubilatoire. Chaque scène est ciselée à la perfection !
Tellement décalé, jouissif, la plupart des personnages sont hilarants, une pépite comme on en voit trop peu! Une belle récidive après Oranges Sanguines, à voir
Je m’attendais à rien, et j’ai reçu un tout. Prise de risque, comédie, et métaphores, et.... Tout ce que j’aime. Le cinéma n’est pas mort, Bertrand Blier aura des héritiers.
Certainement la comédie de l’année où le rire et l’absurde côtoient en permanence le malaise..Ce sont des monstres et des enfants. Les acteurs sont prodigieux et la mise en scène vive et inventive. A voir vraiment !
Mais que c’est drôle ! Comme toujours les chiens de Navarre ont du mordant, de la drôlerie, du trash, du décalage, de l’absurde, du percutant : je les adore. Que ça fait du bien de rire autant au cinéma
Ce film est à éviter : de l'humour de Boomer gênant et de l'hémoglobine non nécessaire. D'habitude j'aime bien les films utilisant la dérision... mais quand c'est bien fait.
Un film ou plusieurs genres se mêlent, du grossier a la comédie la plus franche. Quelque fois délicieux, souvent fade. Des scènes marquantes mais où le montage laisse peu de place a la beauté.