Hugo Poisson
Publiée le 10 juillet 2024
Percutant, aussi bien le scénario, la réalisation que le jeu d’acteur en improvisation. Un condensé de messages qui vont de la sur médiatisation au manque de vie privée du aux réseaux sociaux à l’image de l’enquête sur Lucas Magnotta. Des dialogues et une dimension humoristique sans pareil à nouveau porté par l’improvisation. Un mix entre un Tarantino, plus soft, et un Dupieux, plus accessible.
Très librement inspiré de la tragédie autour de Dupont de Ligonnès, "Les pistolets en plastique" est une comédie noire qui se distingue par un humour caustique et des situations décalées. Les personnages, souvent excentriques, révèlent l'absurdité des interactions humaines. Mention spéciale au duo porté par Charlotte Laemmel et Delphine Baril dans leur rôle d'enquêtrice pour les réseaux sociaux. Une satire mordante, parfois inégale, mais dont l'originalité mérite le détour.
Paul Bernardin a tué toute sa famille avant de prendre la fuite en Argentine où il vit sa meilleure vie, épousant sa nouvelle femme entourés de leurs amis. Adoubées par leur club d'enquêtes amateur, Léa et Christine partent à la recherche du célèbre fugitif en utilisant leurs compétences facebook. Pendant ce temps, un homme suspecté d'être Bernardin est arrêté dans le nord de l'Europe et passe un interrogatoire. En salle le 26 juin.
spoiler: "Les pistolets en plastique" reprend sur un ton léger et humoristique le contexte de l'affaire Dupont de Ligones pour placer des personnages étranges et surréalistes dans une course-poursuite. J'ai aimé certaines parties du film comme les petites saynètes ou encore certaines situations comiques. Toutefois, je ne suis pas certain de comprendre le cinéma de Meurisse. "oranges sanguines" est dans mon top 5 des pires séances de ma vie, pour donner une idée. Ici, les images gores sont moins fortes et je ne me suis pas senti si dérangé que ça, sauf à la fin. Ce curage oculaire m'a dégoûté visuellement, tout comme la reconstitution m'a mis mal à l'aise.
J'avais beaucoup aimé "oranges sanguines", ici on en est très loin. Ce film n'est qu'une suite de sketches souvent consternants avec des acteurs en roue libre, parfois hystériques. Même le grand François Rollin, qui y fait une apparition, est insipide. Bref, si vous espérez retrouver les qualités du précédent film de JC Meurisse, passez votre chemin.
Il y a bien longtemps que je n’avais autant ri! Un excellent film, grinçant à souhait avec un humour noir explosif! Bravo aux acteurs et actrices démentiels!
Excellente comédie noire, féroce, qui fait beaucoup de bien dans le paysage actuel du cinéma français où on l voit de + en + de films avec des têtes d affiche surpayées pour des scénarios et des films de + en + médiocres ( l exception culturelle française) Pas de nombrilisme ici, un vrai scénario, des acteurs très bons, on rit, on se cache les yeux de peur. Ça dit aussi plein de choses derrière l apparente farce. Du vrai cinéma, quoi.
Film décalé et jouissif, un ribambelles d'acteur tous aussi fous les uns que les autres ! Ce réalisateur dont j'avais adoré le 1er long métrage et les pièces de théâtre n'a rien perdu de son mordant, son humour corrosif et son sens de la comédie noire !
Drôle, absurde, original, incroyablement bien interprété, enfin un film français (qui plus est une comédie) qui ne ressemble pas aux 1000 autres qui sortent toutes les semaines. À voir.
Un humour absurde qui rappelle le cinéma de Dupieux, des performances d'acteurs bluffantes, le film ne propose rien d'original en terme de mise en scène mais réussit à m'emballer par son humour noir
Film décalé, plein d'humour trash et absurde, porté par des comédiens tous à la hauteur. Ca fait du bien dans ces moments trop bien pensants. Quelques moments moins bien réussis mais au global on rit quand même beaucoup.
Déjà cultes la scène d’introduction avec Jonathan Cohen, et celle du commisariat avec Vincent Dedienne et Emeric Lomprret.
Si vous aimez l’humour, les dialogues au cordeau, l’humour noir et absurde parfois, Foncez !
De vrais fous rires, de vraies idées, des acteurs tous au top de leur interprétation, notamment les deux enquêtrices jouées par Charlotte Laemelle et Delphine Baril (que je ne connaissais pas), et l’innocent joué par Gaetan Peau.
Mais comment peut on dépenser de l'argent pour produire un navet pareil ? C'est fade, c'est plat, c'est hystérique bref ça n'a ni queue ni tête, c'est mal joué....spoiler: c'est gore je dirais gratuitement, inutilement. je ne vois pas l'utilité de cette autopsie au début pas plus que ne vois la nécessité de la séance d'arrachage des yeux de la fin. Si je ne suis pas parti avant la fin c'est juste que je ne voulais pas déranger la rangée de spectateurs.
Je l’ai vu à la quinzaine des cinéastes. C’est sympathique à voir un dimanche soir. Je pense que des moments ils ont voulu trop en faire… De nombreux passages drôle !