Une belle réalisation en noir et blanc, pour un scénario un peu faible. L’idée est vraiment de reprendre les deux acteurs iconiques et cultes de « A bout de souffle» 5 ans après , pour un polar un peu déjanté, farfelu. Mais Belmondo fait déjà un peu trop son cabotin, à l’exception d’une jolie et touchante imitation de Michel Simon, et Jean Seberg joue déjà un peu trop la Madone évanescente, même si elle est superbement maquillée.
L’intrigue policière se noue autour du trafic d’or, avec 350 kg planqués dans une auto . Ce qui permet au film de nous faire faire un tour d’Europe assez pittoresque : Genève, Rome, Naples , Athènes , Liban , Syrie pour finir à Brême, tout est tourné en décor naturel, avec un budget conséquent .
C’est surement le côté le plus agréable du film, de découvrir tous ces lieux bien connus aujourd’hui mais sous le prisme des années 60 : . la Rome des années 60 et ses milliers de Fiat 500 qui se croisent comme des fourmis dans les rues des villes, grosse nostalgie .
Mais le film manque de souffle ,malgré cette enquête à 100 à l’heure, on reconnait les pièges , tout cela à un air de « déjà vu », et on s’ennuie presque parfois .