175 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Florent A
Publiée le 9 novembre 2025
Film ovni, très long et qui emmène dans beaucoup de cul de sac inexpliqués, chose qui généralement ne me plaît guère et perd mon attention. Pas manqué ici, j'ai quand même aimé l'ambiance de la petite ville mystérieuse argentine et la première partie sur la découverte de la correspondance secrète entre Carmen Zuna et son amant. J'ai moins aimé la seconde partie avec l'étrange créature du lac beaucoup plus fantastique, où j'ai du m'y reprendre a plusieurs fois pour rester concentré et la fin totalement ouverte me laisse sur ma fin et sans réponse.
4h20 de film argentin génialissime en 2 séances - la 2nde encore mieux que la 1ere.
Les 1eres minutes semblent là pr décourager le spectateur. Après, et bien…on part pr un sacré voyage. Avec des mises en abimzarres...
Un objet surpuissant. Du féminisme doux et très original. y aller sans rien savoir, sans avoir rien lu ni regardé... un trip initiatique avec 1 écriture étonnante, des acteurs géniaux, qqs moments drôles, d’autres très in-quié-tants etc
Ne pas réfléchir a ces choses entrelacées et mystérieuses. Les recevoir et les laisser fermenter dans nos âmes. 1 friandise pr l’imagination et les rêveries. Une oeuvre qui renforce le système immunitaire psychique et psychosocial - l’équivalent des médecines orientales pr la santé mentale.
Attention, chef-d'œuvre pour la partie 1qui ose le rythme lent, le mystère non resolu, une photographie dépouillée, un scénario qui semble relâché alors qu'il est maîtrisé au millimètre et, bien sur, des acteurs tout en grâce. La partie 2 est un peu plus surréaliste et degrade un peu le tout.
Il faut absolument se laisser porter, et même embarquer par ces histoires enchevêtrées et se montrer partant pour l'exploration d'une ville (Trenque Lauquen) et de sa campagne, mais surtout ses habitants du quotidien. On ouvre ce film comme un livre, dont l'action se situerait bien loin d'ici, quelque part entre Garcia-Marquez et Bruce Chatwin. A l'arrivée: une fabuleuse histoire en 4 heures de femmes qui choisissent de disparaître, portée par un collectif amoureux de cinéma.
une première partie entraînante. on suit avec suspens ces deux personnages attachants à la recherche d'une personne partie où comment pourquoi ? la deuxième partie a intérêt à assurer !
Beaucoup de mal à suivre... c'est très mou, il faut bien lire le résumé avant de voir ce film sinon vous êtes vite perdu, et être en forme, sinon vous allez vous endormir.